한권으로 읽는 세종대왕실록 한 권으로 읽는 실록 시리즈 4
박영규 지음 / 웅진지식하우스 / 2008년 2월

역사책을 두고 소설책보다 재미있다고 하면 안되는걸까?

한 권으로 읽는 세종대왕실록은 정말 재미있었다.

이 책을 읽기 위해 밤에 자는 아이들을 두고 혼자 책방으로 나와 앉았다.

책을 손에 잡은 게 새벽 한 시가 못 되어서였다.

두 손으로 책을 쓰다듬으며 표지, 머릿말부터 차근차근 읽어나갔다.

재미있어도 이렇게 재미있을 수가!

요즘 텔레비전에서 세종대왕에 대한 드라마를 하고 있다고 하는데 나는 아직 보지 못했다.

책 읽는데 시간 보내느라 텔레비전에까지 나누어 줄 시간이 없었기에.

그래서 이와 직접적인 비교는 하지 못하겠으나 나라면 이 책이 훨씬 더 재미있다고 할 것 같다.

충녕대군이 왕위에 올라 앉게 되기까지의 과정과 양녕대군의 행적, 태종의 전위 파동과 전위 후 4년... 1부를 읽는데 여태 보았던 사극 드라마보다 생생하고 현장감있게 그려져 머릿속으로는 영화가 펼쳐졌다.

2부의 세종대왕실록

한자로 된 실록은 꽤나 어려울 줄 알았다. 우리말로 잘 풀어지고 당시 정황이 설명되어 있어 전혀 딱딱하지 않았다.

하나하나 꼼꼼하게 나라안의 일들이 기록되어 이런 것까지 왕에게 보고되고 처리되어지는구나 생각되었다.

늘 읽어보고싶고 궁금했었던 세종대왕실록이었지만 이 책을 접하지 않았다면 쉽게 마음먹고 덤비진 못하였으리라.

시간이 그렇게나 흘렀는 줄 몰랐다.

중간에 아이가 한 번 깨어 이불 덮어 다독거려주고 다시 몰래 책방으로 돌아왔다.

그러고 다시 책에 빠져들었는데 아침 모닝콜이 울리는 것이다.

이런... 밥을 지을 시간인데 책을 놓지를 못하겠는것이다.

이번 아침엔 참말 미안하지만 국 하나 밥과 김치다.

아주 중요한 책을 읽고 있기에. 도저히 멈출 수가 없기에.

마주 앉아 밥을 먹으면서도 숟가락은 손에 드는 둥 마는 둥 책을 끼고 앉았으니

같이 사는 사람이 뭘 그렇게까지 보느냐고 퉁박이다.

밥이라도 제대로 먹고 보지 하는 말인데 자기도 한 번 보면 왜 이렇게까지 빠져들 수밖에 없는지 알게 될텐데.

3부에서 세종의 인재들을 읽고.

정말 세종대왕은 하늘이 낸 왕이로다.

세종대왕이 있어 천출이든 양반출신이든 제 실력과 기량을 맘껏 발휘하고 펼칠 수 있었으니,

그리고 그들이 있어 세종대왕이 뜻했던 참 정치를 펼칠 수 있었으니

참 아름답고 멋진 인연이다.

인재를 적재적소에 배치하고 잘 활용하며 기량을 펼칠 수 있게 만든 이도 세종대왕이다.

4대를 걸쳐 정승의 자리에 있었던 황희도 이순지도 윤회도 그 재주와 능력을 높이 사 단점들이 있어도 그것을 덮어줄 만큼 인재등용에 탁월했다.

작은 허물보다 나라에 힘이 되고 보탬이 된다면 그것을 먼저 앞세웠다.

창업 공신들은 이제 물러나고 새 인재들이 등용되어 나라의 기반을 닦고 주춧돌이 되어 나라를 반석위에 앉혔으니 시대 또한 잘 맞물렸다.

권력을 위해 형제들도 부모도 저버린 패륜아요, 친구도 버린 태종이었지만 그가 한 일 중 가장 잘 한 일은 세종을 왕으로 앉힌 일이었노라 저자는 말한다.-나도 그리 생각한다. 정말 엎드려 절을 하고 또 하고 싶을 만큼 감사한 선택이었다.

인재 등용이나 백성을 사랑하는 마음이나 비록 지나친 사대주의라고 이야기를 듣더라도 실리외교로 나라의 이익을 우선으로 했던 점이나 때로는 고집을 세우더라도 결단력있게 밀어부치면서도 6조와 신하들의 간언을 진지한 자세로 받아들이고, 병약한 몸으로도 학문에 힘쓰고, 뛰어난 점을 열거하자면 한두 가지가 아니다.

세계인이 칭송해 마지않는 한글도 집현전 학자들과 세종대왕이 만든 것이 아니라 거의 세종대왕 혼자 만들어내었다는 놀라운 이야기를 읽으며 그 근거와 당대 정황 이야기에 고개 끄덕거리게 된다.

정말 다재다능한 천재였으며 고금에 없는 지도자이다.

왕으로서의 능력이 얼마나 뛰어난지 앞으로 우리에게 이런 분이 지도자로서 나선다면 나라가 다시 한 번 달라질 것이다.

앞으로 총선 출마자들은 꼭 이 책을 읽어주었으면 좋겠다.

감동에 겨운 내 글이 한쪽으로 지나친 글이 될런지 우려하는 마음도 없지 않지만

그렇다고 세종대왕의 훌륭함이 이 책에서 거론된 것보다 덜 하지는 않을 것이다.

이 책을 아직 읽지 않은 이들이 궁금해 한다면

역사책이지만 소설책보다 재미있는 역사책이니 두께에 연연하지 말고 한 장 펼쳐 읽어보라 하고싶다.