외계인 X파일을 펼쳐보다 집요한 과학씨, 웅진 사이언스빅 18
가와사키 유키시게.책깨비.양선하 지음, 미에다 미나코.백종민 그림, 곽영직 감수 / 웅진주니어 / 2007년 12월

예전에 보았던 X파일...

캄캄한 밤에 해서 내용도 긴장감 넘쳐서 조마조마 콩닥콩닥 약간은 무서워하면서 봤었었다.

꽤 인기가 많았던 프로그램으로 알고 있다.

그 X파일을 떠올리면 안된다. 이 책은.

그것과는 좀 다르다.

미스터리에 관한 이야기가 아니라 아주 과학적인 이야기이다.

우주 행성들의 이야기가 많이 실려 있는.

과연 우리뿐일까?

과연 우리만 존재하고 있는 것일까? 라는 물음으로

외계에 우리말고 다른 존재가 있을지도 모른다는 생각을 하게 하면서

외계에 생물이 존재하기 위해서는 어떤 것들이 필요한지 하는 이야기와,

오래전부터 다른 세계를 상상하고 연구해 온 과학의 역사 이야기와 지식들이 담겨 있다.

행성 가운데 하나인 지구에 생물이 살고 있으니

다른 행성에 생명체가 있다고 해도 신기한 일은 아닙니다 라며

외계인에 대한 단순한 호기심이나 두려움, 상상만으로 그치지 않고

보다 체계적이고 합리적이며 과학적인 지식들로 외계인에 대한 이야기를 끌어내고 있다.

무인 탐사선이 촬영한 화성 표면이나 그림들이 아이들이 보기 좋도록 크고 쉽게 깔려 있고,

외계인이 존재하기 위해 필요한 날씨나 물, 공기, 먹을 것 이야기와

위성에 관한 이야기, 꼬리별 혜성 이야기, 지구에서 우주로 보낸 메시지 등

과학 지식들이 담겨 있다.

신비로운 UFO에 관한 상상이나 미스터리 이야기를 생각하고 봤다면 살짝 실망할 수도 있겠다.

그러나 과학적 지식에 근거한 외계 이야기가 아이들에게 더 낫지 않을까?

허무맹랑한 이야기나 믿어야 할지 믿지 않아야 할지 헷갈리는 이야기들보다 훨씬 낫다.

큰 이야깃거리가 외계인이고 안에 담긴 이야기는 외계 탐사나 과학의 역사, 과학적 지식이라고 보면 되겠다.

이 책으로도 아이들은 무한한 상상의 나래를 펼칠 수도 있고

과학자의 꿈이나 과학을 공부하고 연구하는 꿈을 꿀 수 있다.

흥미로운 주제와 유익한 과학적 지식 좋지 않은가.

물론 한 가지 아쉬운 점은 아이들 수준에 맞추어 만들다 보니 깊이 있는 과학적 지식이 빼곡히 들어있다거나 하진 않다.

주제에 맞게 관련되는 지식들을 같이 엮고 있는데 그 분량이 아주 많지는 않다는 것이다.

그런 아쉬운 점도 있지만 창의적 과학 탐구의 즐거움을 일으키고 과학에 대한 호기심, 알고싶다는 욕구를 자극하기에는 좋은 책이다.