다산의 풍경 - 정약용 시 선집 돌베개 우리고전 100선 10
정약용 지음, 최지녀 편역 / 돌베개 / 2008년 1월

강진.

다산을 만나기 위해 찾아갔던 곳이었다.

감히 다산을 아노라, 느꼈노라 하진 못하겠다.

땅끝마을을 돌아 멀리 보길도 쪽을 내려다보고 다산의 유배지를 더듬어 돌아나왔었다.

그리고 나서 도서관을 찾아 다산의 책을 읽었었다.

이것도 오래 전 일이다.

아이들이 나고 나선 아이들 책에 눈이 계속 갔었다.

나를 위한 책도 읽었지만 주로 읽어주고 읽고 찾는 게 아이들 책.

잊고 있었던 기억들 떠올리게 하는 책이다.

다산의 풍경

한 장 한 장 읽고 있노라니 나도 이처럼 시를 쓰고싶다는 생각이 들었다.

'거창하고 화려하고 멋지게'가 아니라

수수하고 마음 가는대로 살갑고 은은하게

마음의 움직임을 따라 써 내려가고싶어졌다.

과거 보는 선비들에게나 근심에 잠 못 들고, 임금을 뵙고서, 굶주리는 백성 등 나라를 걱정하고 사랑하는 다산의 마음이 잘 드러나 있었다.

항시 임금과 백성을 위하고 나라를 위하는 마음을 유배지에서도 빛바래지 않았던 다산의 일편단심이 대단하다.

반딧불이 하나를 보고도 숲에 사는 선비가 그 불빛에 옛 경전 비춰 볼는지 모른다는데 아마도 다산이 이와 같이 하고싶지 않았을까.

어린 자식이 보낸 밤을 받고서 마음 아파하며 쓴 시를 읽으며 아버지의 정과 마음이 느껴져 짠 했다.

결혼 60주년을 기념해 쓴 시는와 아내의 헌 비단 치마에 시를 적어 보낸 일도 아내에 대한 다산의 사랑이 느껴져 같이 마음이 울렁거렸다.

이 책이 나오지 않았다면 한시로 되어 있어 쉽게 접해보지 못했을 수도 있는 다산의 시들이었다.

편역이 어찌나 자연스럽게 잘 되어 있는지 읽는데 막히거나 어색한 부분이 없었다.

다산의 생활과 생각이 고스란히 잘 묻어나 그 시절의 시를 쓰는 다산 곁에서 이 책을 읽었다.

조선 정조 시대, 변화와 혼란의 시기에 아픔을 겪으며 쓴 시들은 절절했다.

다산의 시를 참 잘 풀어썼다 생각했는데 뒷부분의 해설도 참 좋았다.

공부하는 이들이나 다산을 잘 알지 못하는 이들도 이해하기 좋도록 담고 있는 부분이

어렵지 않은 말로 잘 풀어내고 있었다.

다산의 풍경

자칫 어려워 가까이 하기 어려운 다산의 시들을 쉬운 말로 잘 풀어내어

보다 더 가까이 다산을 느끼고 만나게 하고 있다.

나는 이 점을 높이 평가하고싶다.