날씨 선생님도 놀란 초등과학 뒤집기 1
정재은 지음, 박수영 그림 / 도서출판성우 / 2008년 1월

오늘은 비가 왔음, 오늘은 맑음, 오늘은 흐림, 맑다가 비옴, 눈이 펑펑 내림.......

기억을 더듬어 보면 낡은 읽기장이 떠오른다.

삐뚤빼뚤 초등학교 시절(예전엔 국민학교였다) 일기장 첫머리엔 언제나 오늘은 맑음, 흐림, 혹은 비옴 등의 날씨 이야기부터 나왔었다.

방학이 되어 밀린 일기를 한꺼번에 몰아쓰려니 그날 뭘 했었는지, 어디에 갔었는지는 기억이 나는데

그날 날씨가 어땠는지는 기억이 안나는거다.

결국 그것때문에 엄마한테 들켜 혼쭐이 났었다.

날씨......

우리의 일상과 뗄래야 뗄 수 없는 밀접한 관계이다.

어른이든 아이이든 그날 비가 오면 우산을 챙겨야 하고 바람이 많이 불면 옷을 더 챙겨 입어야 한다.

늘 생활과 함께 하는 날씨인데 늘 궁금한 것들이 많고 끝없이 질문을 하고 또 해도 물을 것들이 생겨나는 아이에게 비는 왜 오고, 바람은 왜 불고, 눈은 왜 내리는지 좀 더 체계적이고 과학적인 대답을 해 줄라치면 예전에 배웠던 기억들을 더듬어 대충 얼버무려 이야기해주어야했다.

내 과학적 지식의 한계를 느끼며 책을 더 읽어야겠다는 생각을 할 찰나  이 책을 접하게 되었다.

필요해서 읽었던 과학 책들 중 쉬운 것도 있었지만 어려운 것들도 많았다.

읽으면서 아이에게 이야기 해주려면 다시 풀어내야 하는 경우도 많았다.

선생님도 놀랐다는 이 책은 꽤 깊이 있으면서도(학교 다닐 때 과학이 어려웠거나 배운지 오래된 이들에겐 상당히 깊이가 있다고 생각됨) 참 이해하기 쉽게 쓰여 있다.

물론 과학책이니만큼 과학적인 용어들이 많지만 어렵지 않다. 관련 용어도 그때그때 쉽게 설명하고 있어 읽으면서 바로 이해가 된다.

귀여운 일러스트와 대화체의 문장이 마음을 편안하게 해 주면서 읽다보면 옆에서 선생님이 같이 앉아 조목조목 짚어주며 이야기를 들려주는 것 같다.

깔끔한 정리와 필요한 사진과 그림, 퀴즈 풀고 놀다 보면 실력이 쑥쑥 커지는 올백으로 가는 퀴즈, 논술과 구술 대비 자료, 생활 속의 과학 찾기 등 알짜배기 보물들이 곳곳에 들어 있다.

제일 강조하고싶은 것은 참 쉽고 재미있게 쓰여진 글이라는 것이다.

아이에게 다시 풀어서 들려주지 않아도 될 만큼.

재미와 지식, 두 마리 토끼를 잡기가 말처럼 쉽지 않은데

이 책은 두 마리 토끼만이 아니라 이처럼 여러 마리의 토끼를 잡을 수 있게 한다.

참 유익하고 재미있는 과학책-날씨, 읽고 나니 좋은 책을 읽었다는 생각에 기분이 좋아진다.

시리즈로 여러 권이 나와 있는데 다른 것도 읽어봐야겠다.

첫 발걸음이 경쾌하니 이어지는 발걸음도 이와 같으리라 기대가 된다.