나는 내 친구 엘링입니다 - 시즌 1 엘링(Elling) 1
잉바르 암비에른센 지음, 한희진 옮김 / 푸른숲 / 2008년 1월

책을 읽기 전에 표지와 띠지, 목차를 먼저 본다.

그리고 저자의 약력도 읽어보는데 이러한 활동들이 책을 읽고 이해하는데 도움을 주기도 하지만 어떨 땐 편견으로 작용할 수도 있어 조심스럽기도 하다.

노르웨이 작가는 많이 만나보지 못해 호기심이 일었다.

어떤 이일까 하고.

엘링 시리즈를 쓴 잉바르 암비에른센은 발음하기 어려운 이름만큼이나 이색적인 경력들을 지니고 있었다.

특히 정신병원 간호사 일도 했다고 하는데 아마 그때의 경험이 이 책을 쓰는데 도움이 되었으리라 추측이 되었다.

엘링 시리즈는 독자들의 열렬한 지지를 받으며 노르웨이에서만 총 25만부의 판매를 기록했다 한다.

전 세계 14개국에 번역되어 수많은 상을 수상하기도 했고.

이런 책 소개는 책을 읽기 전에 나를 들뜨게 했고 큰 기대를 갖게 했다.

다 큰 어른인 마마보이 외동아들 엘링이 외동딸이었던 엄마의 죽음으로 엄마를 대신할 이웃집 할머니 리게모르 욜센을 엿보면서 함께 알게 된 이웃집들의 이야기이다.

엘링의 독백형식으로 이야기가 전개되는데 엘링 안의 또 다른 인물이 나오기도 하는 등 독특했다.

읽다보니 우리나라 단편소설 이상의 날개가 잠시 스쳐지나갔다.

다르면서도 비슷한 느낌이 들었다.

엘링을 통해서 만나게 되는 이웃들과 이웃들의 일상을 엘링의 망원경을 통해 같이 몰래 엿보는 듯 했다.

추리소설처럼 끊임없이 스릴을 느끼면서 몰입하게 하지도 않았고,

짜릿한 사랑이야기처럼 빠져들게 하지도 않았지만

엘링 이야기는 굉장히 독특하면서도 상상과 현실 속을 넘나들며 B-17동의 비밀들에 귀 기울이고 보게 했다.

찾아온 사회복지사의 이야기와 엄마의 죽음으로 밀린 대출금을 갚을 길이 없어져서 엘링이 이 집에서 나가게 되리라는 예감이 들었다.

그래서 다시 새롭게 이야기가 이어질까.

엘링과 함께 새로이 만나게 될 인물들이 궁금해졌다.

뒷 이야기는 또 어떤 몽환적인 이야기로 끌어들일까?