나타의 짬뽕 급수한자 8급 - 한자랑 중국어랑
오디웍스 지음, 이세경 그림 / ODbooks(오디북스) / 2008년 1월

재미있어도 너무 재미있다.

중국어도 좋지만 아이가 8급 한자를 공부하고 있어 관심있게 보았던 책이다.

생생한 컬러와 귀여운 캐릭터들, 무엇보다 한자와 접목시킨 만화 내용이 너무 재미있었다.

내가 보다가 킬킬킬 웃기도 했으니까.

숫자, 요일, 나라, 가족, 방향, 자연, 명사, 학교, 형용사의 여덟 가지 이야기로 나누어 8급 한자를 이야기 내용에 맞게 적절히 포함시켜 한자를 만화를 보면서 자연스럽게 익힐 수 있도록 하고 있다.

내용이 얼마나 재미있고 웃기던지 다 읽고난 뒤에도 입가에 미소가 남았다.

아이의 반응은 어땠냐고?

어른인 내가 재미있다고 거듭 말할 정도이니 아이에게는 대박 수준이다.

깔깔깔 까르륵 배꼽을 잡고 넘어간다.

4화의 흥부네 부자되다 같은 경우는 우리의 전래 동화인 흥부전을 현대에 맞게 각색하여 이야기를 꾸몄는데 나오는 인물들의 우스꽝스런 모습과 아이들이 좋아할 만한 얼짱, 치어리더 등의 여자친구가 등장하고 노리개 젖꼭지를 물고 있는 아기가 뿡~ 하고 방귀를 뀌는 등 익살스럽다. 거기다 마지막 이어지는 반전까지 재미를 보태고 있다.

만화를 연상시켜 읽었던 한자를 쉽게 생각해내어 익힐 수 있고, 우리에게 친숙한 동화를 각색하여 보다 더 쉽고 재미있게 읽을 수 있었다.

거기다 원어민 발음이 담긴 CD까지 수록되어 있어 더욱 좋았다.

한자와 함께 중국어 발음과 그 단어를 이용한 활용단어까지 심화 학습할 수 있다.

나타의 중국어 설명은 간체한자, 중국어의 한글 발음, 그리고 중국어 발음표기인 한어병음까지 모두 정확하게 알 수 있다.

눈도 즐겁고 마음도 즐겁고 귀도 즐거운 8급 한자 공부였다.

그럼 8급 다음 7급도 사주겠느냐고?

물론 그렇게 해 주고싶은 책이다.

책을 사서 아이에게 안겨주었는데도 아이가 보지 않으면 참 슬프다.

우리 아이는 다행히도 이 책을 참 재미있게 잘 본다.

내가 말하지 않아도 제가 먼저 이 다음에 7급을 사 달라고 하니 사주고싶은 책 목록에 하나 더 올려놓았다.