오영수 교수의 경제학 갤러리 오영수 교수의 경제학 1
오영수 지음 / 사계절 / 2008년 1월

글머리를 읽으면서 [매직 경제학]이 주로 경제학의 핵심 개념과 이론에 중점을 둔 이론편이고 이 [경제학 갤러리]는 현실의 여러 현상을 경제적인 관점과 논리로 통찰하는 데 중점을 둔 일종의 응용편이라는 글을 읽고 전편을 먼저 읽어야 하지 않나 고민했다.

그랬는데 막상 읽어보니 이 책을 참 잘 선택했다는 생각이 들었다.

제목처럼 가정, 경제, 사회 문제를 놓고 다양한 현실 모습의 경제학 갤러리였다.

경제학 책인데도 참 재미있었다.

경제학 측면에서 본 결혼에 대한 이야기. 결혼은 정말 미친짓일까?

결혼의 기회비용과 이혼의 비용, 가사 노동과 자녀의 경제 비용, 시대별 육아 정책 구호,

그리고 너무 재미있었던 경제학 개그.

에린 브로코비치 영화나 약장수 이야기, 교육, 술과 음주의 경제학 등 다양한 이야기들이 펼쳐지는데 결코 어렵거나 지루하거나 딱딱하지 않다.

오히려 말랑말랑한 젤리처럼 달콤하고 쫀득쫀득하며 맛깔스럽다.

어쩜 이리도 글솜씨가 좋은지 참 재미있는 경제학 책이었다.

경제를 이해하면 세상사 속의 온갖 미스터리가 단숨에 풀린다는 띠지의 말이 참 적절하단 생각이 드는 책이다.

읽으면서 고개도 끄덕이다가 혼자 슬며시 미소짓다가 경제학 개그를 읽으면서 소리내어 웃기도 하다가 즐겁게 읽은 경제학 교양서이다.

저자는 경제학 교수로 다양한 이력을 지닌 분인데 이 책을 읽어보니 그의 강의는 참 재미있을 것 같다. 가까이 있으면 가서 직접 들어보고 싶다.

우리가 보고 듣고 겪는 현실 속 문제들이 좀 더 다른 새로운 시각으로 밝혀져 있으면서 경제학의 창으로 보다 쉽고 재미있게 읽을 수 있다.

이 책을 읽기로 결정해서 펼쳐보는 사람들이 꽤 만족할만한 책이다.

나처럼 잘 선택했다고 생각하지싶다.

정말 쉽고 재미있고 발랄한 경제학 책이었다.