쿠키 한 입의 인생 수업 ㅣ 작은 곰자리 1
에이미 크루즈 로젠탈 글, 제인 다이어 그림, 김지선 옮김 / 책읽는곰 / 2008년 1월
쿠키 한 입의 인생수업이란 제목을 보았지만.....
책 소개를 보고 상상을하고 기대를 했었지만.....
예상보다 상상보다 기대보다 책은......
훨씬 훌륭했다.
[나도 아이들과 쿠키를 만들었었다. 이 책을 읽기 전에.
이 책을 읽고 쿠키를 만들었더라면 훨씬 멋지고 맛있는 쿠키를 만들었을텐데]
쿠키를 만들면서 서로 돕는다는 걸 배우고
[쿠키를 만들면서 서로 도와 재료를 넣으면서 바닥에 흘리면 안된다는 걸 배웠다.-흘린다고 아이들에게 야단을 쳤다. -.-;]
쿠키가 익기를 기다리면서 참는다는 걸 배우고
[우리도 쿠키가 익을 때까지 기다리렸다. 내내 익나 안 익나 들여다보고 꺼내보고 하면서. 행여나 뜨거운 걸 만져 다칠까봐 소릴 질렀다. 만지지 말라니까!]
내가 만든 쿠키는 정말 맛있어, 당당하게 말하는 걸 배우고
[생각했던 것과 전혀 다른 모양이 나왔다. 곰돌이를 만들었는데 곰돌이는 형체가 없어지고 뭐라 말하기 어려운 이상한 모양의 과자가 만들어졌다. 나는 당당하게 말하지 못하고 당황하면서 말했다. 분명히 곰돌이를 만들었는데 곰돌이가 어디 갔지? 곰돌아 어딨니~어떤 순간에서도 뻔뻔해질 수 있음을 보여줬다.]
진짜 잘 구웠어도 동네방네 자랑하지 않는 겸손함을 배우고
[정말 잘 구웠다면 난 온 동네방네 자랑을 했을 것이다. 분명.]
공평하다는 것, 공손하다는 것, 예의바르다는 것, 우정이라는 것, 만족스럽다는 것.......
쿠키 하나를 통해서 정말 많은 것들을 배울 수 있다는 것이 놀랍고 신기했다.
예쁘고 귀여운 그림과 짤막하면서도 효과 있는 교훈, 아이들이 쉽게 받아들이고 이해할 수 있는 가르침이 담긴 책이었다.
이 책을 읽고 쿠키를 만들었더라면 쿠키를 만드는 일이 더 즐겁고 재미있고 유익한 놀이가 되었을 것이다.
물론 엄마의 큰 소리나 걱정, 소란스러움에도 불구하고 뒤죽박죽 난장으로 어지르며 논 아이들은 즐거운 놀이였지만....
다시 쿠키 재료를 사와야겠다. 이번엔 책을 여러 번 읽고 만들면서 이 책에 담긴 구절들을 하나하나 다시 읊으면서 노래하면서 만들 것이다.
소리치지 않고 화내지 않고 조바심내지 않고 천천히 즐기면서.
쿠키 한 입의 인생수업
예상보다 상상보다 기대보다 훨씬 멋지고 훌륭한 책이었다.