Love or Like - 일본 문학계를 이끄는 여섯 명의 작가들이 들려주는 사랑이야기
이시다 이라 외 지음, 양억관 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 12월
[서평]Love or Like
아주 오래전에 했던 드라마가 생각났다. 칼라.
몇 가지 색이었는지는 정확히 생각나지 않는다.
기억에 남는 것은 옐로우와 빨강 등의 색깔과 그 이미지에 맞는 사랑 이야기라는 것이다.
꽤 재미있었다.
이 책을 읽고 잊고 있었던 그 드라마가 생각났다.
일본 작가들의 사랑에 관한 여섯 가지 이야기.
작가들의 찬란한 이력만큼이나 다양한 개성적인 문체와 독특한 이야기 소재가 읽는 재미를 보태주었다.
고양이와 고양이 집(나무안의 구멍)을 통해 오고 간 쪽지를 통해 이어진 인연.
아마도 이들의 사랑이 아름답게 피어날 것 같은 예감이 들었다.
바닷가 이야기...
인상깊었다.
고등학교 때 가정교사를 했던 초등 아이의 장난으로 바닷물에 빠져 식물인간이 된 여주인공.
5년 동안 매일같이 방문하면서 깨어나길 기다리고...
꿈 같이 깨어나 그 제자와의 미묘한 감정이 싹틈을 깨닫게 되고...
이 둘이 잘 되었음 좋겠다.
리얼 러브 이야기에선 친구같은 두 남녀 주인공의 이야기에서 두 사람이 바라보고 있는 상대에 대해 그럼 안되지 하면서 도덕적인 충고를 하고.
오히려 이 둘이 잘 될 것 같다는 예감과 바람으로 책장을 넘겼다.
열두 살의 추억. 한 소녀를 두고 짝사랑했던 세 소년들의 이야기와 누굴 좋아하느냐는 물음에 답으로 보낸 편지의 내용이 계속 궁금했다.
함께 어울려 나온 아이들의 가정 이야기와 구조조정, 왕따 시대적인 이야기를 함께 읽을 수 있었다.
어른이 되어 편지 속 내용이 마치 암시가 된 것처럼 나중에 알게된 그녀의 직업은 놀라웠다.
우연일지라도 자꾸 같이 떠오르게 된다.
아홉평 짜리 그녀의 성. 고양이 이마.
마유코의 이야기는 안타까움을 피워올리면서도 당당하게 힘차게 살아가는 그녀에게 응원을 보내게 되었다.
사랑한다. 좋아한다.
감정의 차이를 우린 어떻게 설명할 수 있을까.
여섯 작가들의 색깔 있는 사랑이야기 속에서 답을 찾을 수 있을까.