숲을 지키는 꼬마 오랑우탄, 도도 ㅣ 아이즐 그림책방 12
세레나 로마넬리 지음, 김서정 옮김, 한스 드 베어 그림 / 아이즐북스 / 2007년 12월
나무들이 빼곡한 밀림.
도도는 인간들의 개발 사업으로 나무들이 마구잡이로 베어지고 철조망이 생기고 여기 저기 하얀 연기가 피어오른다.
이 때문에 보금자리와 가족을 잃어버린 조그만 긴코원숭이 티투스와 귀여운 꼬마 오랑우탄 도도의 여행이 시작되는데......
도도의 엄마가 우유를 나눠 주었다는 이야기에 우리 아이가 고개를 갸우뚱했다.
오랑우탄인데 우유 먹는 모습이 사람같다면서.
그림이 꼭 그랬다.
동물원의 아기 호랑이 이야기를 하면서 아기 동물들도 우유를 먹기도 한다고 했더니 한 술 더 뜬다.
밀림에서 우유를 어떻게 구했지?
나름대로 재치 있는 답을 떠올려야 했다.
숲 속 마녀 와카와카는 생각보다 귀여웠다. 좀 무시무시하고 험상궂게 생길 줄 알았는데 도도와 많이 닮았다. 혹시 도도의 먼 친척 고모뻘 되진 않을는지......
와카와카의 주문이 웃겼다. 수리수리 마수리, 우당탕 펄펄! 웅덩이에 피자 잠수!
이 부분을 읽으면서 나도 재미있다고 느꼈는데 아이의 웃음이 먼저 터졌다.
아이가 따라 읽으면서 아하하 하고 웃었다.
도도와 티투스 둘의 힘만으로 위기에서 벗어나 가족을 되찾고 환경을 살리는 멋진 일을 했다.
이런 결론도 뭐 재미는 있겠지만 역시 친구가 도와주는 게 더 좋다.
세상은 혼자 사는게 아니니까.
여럿이 힘을 합치고 지혜로 위기를 극복하고 자연은 순리대로 다시 제 자리를 찾아 벌거벗은 땅에 초록의 옷을 입히고.
환경을 지키고 살리는 것이 얼마나 중요한지 깨달음을 주는 책이었다.
심각하고 무겁게 이야기를 싣고 있지 않아 좋았다.
아이들이 재미있게 읽으면서 그래 자연은 소중한거야, 모두 함께 도우면서 살아야 해, 자연은 우리 삶의 터전이야 스스로 깨닫고 느끼게 하는 책이었다.
귀여운 꼬마 오랑우탄 도도의 아름다운 바이올린 연주가 밀림 깊은 곳까지 전해지기를 바라면서 작은 것에서부터 환경을 지키고 살리도록 노력해야겠다고 생각했다.