프리미어리그와 사랑에 빠지다 - 박지성, 맨체스터 유나이티드를 현지에서 1년간 독점취재하다
최보윤 지음 / (주)태일소담출판사 / 2008년 1월
대~한민국, 짝짝짝~짝짝!
2007년 12월에 쓴 저자의 프롤로그에서 그녀의 취재를 위한 영국생활 이야기를 읽으면서 두꺼운 이 책이 전혀 지루하지 않으리란 예감이 들었다.
몇 장을 더 읽었다.
역시 예상은 적중했다.
나는 책 속으로 점점 빠져들었다.
너무 재미있고 감동적이었다.
실제로 보는 축구 경기도 손에 땀을 쥐게 하며 끝까지 한 순간도 놓칠 수 없게 하지만 이 책도 그에 못지 않았다.
박지성, 그의 노력과 열정, 도전 정신, 극기 의지에 박수를 보낸다.
자신의 성공을 운으로 돌리는 겸손함까지.
그가 자랑스럽다. 그가 조그마한 동양인이라서, 우리나라 사람이어서 더 자랑스럽다.
열정적인 최보윤 기자의 목소리를 따라 눈으로 활자를 끊임없이 좆았다.
얼마나 책에 빠져들었는지 눈이 발개지도록 잠시 쉴 틈도 없었다.
그리고 생생한 현장 사진은 프리미어리그에 대한 흥분과 열정을 실어 날랐다.
선수들의 든든한 버팀목 퍼거슨 감독 이야기와 박지성 선수의 부모님 이야기, 어머니의 음식솜씨 이야기(지성씨 부인될 사람은 요리솜씨가 아주 훌륭해야 하겠다), 먹는 데 빠뜨리면 잘 삐친다는 대식가 반 니스텔루이 이야기, 6개월 전 인터뷰할 때의 질문까지 기억한다는 이야기...... 최보윤 기자의 입담 아니 글담은 굉장하다. 너~무 재미있다.
설기현, 이영표 두 선수의 이야기를 읽으면서 가슴이 찡했다. 그러면서도 너무나 소탈하고 소박한 그들의 이야기와 꿋꿋하게 희망을 지키는 모습을 보면서 그들이 정말 위대하고 훌륭한 선수라고 생각되었다.
그렇다. 최보윤 기자의 말처럼 동시대에 살고 있는 우리 모두가 당신들을 기억할 것이다.
힘 내세요! 당신들은 자랑스러운 우리 태극전사들입니다.
루니, 호날두, 앙리, 카카, 셰브첸코, 루카 토니, 리오넬 메시, 세스크 파브레가스
감독들 이야기
사실 외국 선수들 중 낯익은 이름이 아닌 이들도 있었다.
잘 아는 이들이 아닌데도 책을 읽으면서 아주 친해진 듯한 느낌이 든다.
축구에 푹 빠졌던, 축구와 사랑을 나눴던 그 여인의 이야기를 읽으며 같이 웃고 울고, 마음 저려하기도 하고 흐뭇해하고 뿌듯해하고 행복해졌다.
알면, 사랑한다.
그랬다. 그녀와 함께 나도 사랑에 빠졌다.
그리고 다시 서평을 쓰며 이 말을 전하고 싶다.
이 책이 어떤지 궁금해 하는 이들에게.
알면, 사랑한다!