국어 선생님과 함께 읽는 현대시
김권섭 지음 / 산소리 / 2008년 1월
음...... 이 책은 대단히 학구적이다.
단순히 시와 시를 알기 쉽게 해설을 달아 놓은 책 정도로 알고 읽기에는 좀 무게가 나간다.
고등학교 여러 출판사들의 현대문학 책에서 시들만 골라 뽑아 자주 만나게 되는 현대시 142편을 실어 놓았다.
시인의 이름을 가나다 순으로 배열하여 가급적 이해하기 쉬운 말로 설명하고 있는데 일반인들이 그냥 읽어도 좋겠지만 공부하는 학생들에겐 아주 좋은 참고서가 되겠다.
시를 읽고도 잘 이해가 가지 않거나 시인의 생각이 혹은 시에서 말하는 이가 무엇을 말하고 있는지 잘 모르겠단 생각이 들 때 옆에 두고 펼쳐보면 어렵기만 했던 시가 좀 더 분명하고 환하게 보이겠다.
이해하기 어렵다고 생각하면 괜시리 시라는게 왜 있나, 왜 이런걸 공부해야 하나 하는 생각이 들 것이다.
그런 이들에게 이 책을 권한다.
시가 친한 친구처럼 편하게 만날 수 있기에.
책 소개에 시에 울렁증이 있는 이들이 보면 좋을 것이라는 구절이 있었다.
그 말이 읽으면서 이해가 갔다.
그러면서도 한편으론 꽤 무거워 공부를 단단히 하겠단 마음먹고 보지 않는다면 끝까지 보기 어렵겠단 생각도 든다.
그럴 땐 자신이 공부하던 시를 먼저 찾아서 그것만 보는 것도 좋은 방법이겠다.
곁에 두고 참고서처럼 활용한다면 무겁기만 하지도 않겠다.
연장은 쓰는 사람에 따라 능력을 십분 발휘하기도 하고 연장 탓만 하게 되기도 한다.
시의 길이를 넘지 않게 설명하겠다는 작가의 사려 깊은 말이 고마운 책이다.
읽는 이들에게 도움이 되도록 부담이 되지 않도록 조심조심 살펴 쓴 책이다.
한창 공부하는 학생들에게 큰 도움이 되리라 생각한다.
대상은 고등학교 이상 혹은 상위 몇 프로로 겉으로 자랑하지 않아도 스스로 뿌듯한 중학생,
학교 다닐 때부터 시와 별로 친하지 않았지만 이제부터라도 친해지고 싶은 이들에게 권한다.
그리고 국어 시험 공부를 하는 이들에게도.
읽으면서 내가 좋아하는 시가 나올 땐 두 번 세 번 거푸 읽기도 하고
오래 전에 배웠던 기억들을 되살려 시와 설명을 음미해보기도 한다.
이러고 있으니 학교 다닐 때 공부했던 생각도 나고 꼭 지금 다시 국어 수업을 받는 그때로 돌아간 것 같이 느껴지진다.
오랜만에 옛 추억을 되살려 단발머리 여고생이 되어 공부하는 마음으로 시를 읽었다.