부자 본능 - 내 안의 리치 파워를 발견하는 법!
펠릭스 데니스 지음, 장호연 옮김 / 북하우스 / 2007년 12월

재테크 책을 몇 권 읽어봤지만 이 책은 전에 읽었던 책과 좀 달랐다.

바로 앞에서 얼굴을 마주보고 웃으면서 이야기해주는 것처럼 느껴졌다.

펠릭스 데니스.

알지 못하던 이였다.

책의 저자 소개를 읽어보고, 그리고 책의 내용을 읽으면서 알게 되었다.

단지 돈 때문만이 아니라 책을 쓰는 게 좋아서(내 생각엔 말을 건네는 게 좋아서일 것 같다) 이 책을 썼다고 한다.

처음부터 끝까지 작가가 가까이에 앉아 친근하게 일러주는 것 같다.

그래서인지 읽기가 부담스럽지도 않았고 재미있다. 재미있는 재테크 책은 많지 않았는데 이 책은 꽤 재미있었다.

책 속에서 펠릭스 데니스는 자신이 해줄 수 있는 것은 직시해야 할 문제를 가르쳐주고 몇 가지 행동을 제안하는 것이 전부라고 한다.

그의 말처럼 책의 내용은 부자가 되기 위한 마음가짐 행동지침 등이다.

부자가 되기로 마음만 먹는다고 부자가 되진 않는다. 언제나 그렇듯 실천이 뒤따라야 한다.

그가 말하는 부자가 되는 여덟 가지 비결은 부자들이 말하는 공통된 말들이다. 강렬히 열망하고, 끝까지 쭉 밀고 나가고, 실행에 총력을 기울이고, 돈 있는 곳을 집중해서 찾고, 똑똑한 인재를 찾아서 일을 맡기고, 소유권을 붙잡아야 하고, 협상할 때에는 마음을 비우고, 두려워말고.

내가 읽으면서 인상깊었던 부분은 이 부분이다.

부에 대한 그의 생각.

그는 좀 어설퍼 보이는 시로 이야기해주었다.

나는 부자가 되려고 이 세상에 온거야.

내 이름이 쓰여 있는 돈을 긁어모으기 위해서.

그리고 그것을 다 줘버리기 위해서.

이렇게 균형이 중요해!

부를 잃지 않고 부자로 남는 비결은 그거야!

-인용, 책 속 351쪽에서-

나도 이런 부자가 되고 싶다.

펠릭스 데니스가 노래한 부자처럼.

그는 이렇게 말한다.

미치거나 시작하지 않거나 둘 중 하나일 뿐 중간은 없다.

올바른 목표를 정해라.

두려움을 없애라.

지금 시작

출발!