프린세스 아카데미 ㅣ 해를 담은 책그릇 1
섀넌 헤일 지음, 공경희 옮김, 이혜진 삽화 / 책그릇 / 2007년 7월
되도록 조심조심 사뿐사뿐 서평을 써야겠다. 줄거리보다 감상 위주로.
이 책은 물론 줄거리를 미리 알게 된다고 해도 충분히 재미있고 감동적이지만 뒷 이야기를 모른 책 읽는 게 훨씬 재미있을 것이기 때문이다.
사회 구조상의 빈부의 격차처럼 산 사람들과 산 아래 사람들 사이에 거리가 있다.
산 사람들은 그 해 겨울을 날 식량을 마련하고 일상 먹거리를 위해 위험한 대리석 채석장에서 돌을 깬다.
그렇게 힘들게 일을 했지만 자신들이 캔 돌의 가치가 어느 정도인지 모르고 상인들과의 불공평한 거래를 해오고 있었다.
댄랜드 사제들의 예언으로 에스켈 산의 소녀들 중 왕자비를 뽑게 되었다.
그래서 프린세스를 만들기 위한 아카데미가 만들어지고 산 소녀들이 교육을 받게 되었다.
우리들 학교에서도 서로 경쟁을 하고 우정을 쌓아가고 하는 것처럼 소녀들도 경쟁을 하게 된다.
산 사람들을 무시하는 올라나 선생님께 보이기 위해, 가족들을 좀 더 안락한 생활로 이끌기 위해, 왕자비가 되는 꿈을 꾸며 미리는 아카데미 프린세스가 되기로 결심한다.
난 올라나 선생님의 지독한 오만과 편견이 미웠다. 미리의 말처럼 스칼렛 산에 오게 되어 다른 많은 것을 포기해야 했을지도 모른단 생각이 들면서 다소 누그러지긴 했지만 그래도 그렇게까지 할 필요가 있었을까 싶다.
소녀들의 경쟁과 우정, 무엇보다 시장구조와 원리를 알게 되어 상인들과 좀 나은 거래를 하게 된 것이 기뻤다.
역시 아는 것이 힘이다.
돌 깨는 것이 생업이요 가장 중요한 일로 알고 있는 산 사람들에게 보다 활기찬 생활과 희망이 생겨서 좋았고, 페더가 자신의 적성대로 조각일을 할 수 있게 되어 기뻤다.
책이 끝나고 나서 뒷이야기는 내 마음대로 상상해 봤다.
아마 아카데미는 계속 되지 않을까.
물론 그 건물이 아니라 작고 소박한 공간에서겠지만.
선생님은 올라나 선생님이 아니라 미리 선생님과 에사 선생님.
왕자비는 한 사람밖에 되지 못하지만 소녀들 모두가 프린세스다.
위기가 닥쳤을 때 지혜로움으로 위기를 이기는 법을 찾고 모두가 단합해서 극복해내는 장면도 감동적이었다.
무엇보다 신비로운 것은 채석장 말.
뼛속까지 대리석이 박혀 있다는 말은 내 가슴에 와서 박혔다.
어찌 보면 그냥 노래 같은데 그 채석장 말을 통해서 공통된 경험을 공유하고 감정을 나누고 그것이 통한다는 게 참 신기하고 놀라웠다.
산 사람들끼리의 암호나 주문 같은.
너무 재미있었다. 그리고 감동적이었다.
읽고 나서도 오랫동안 여운이 길게 남아 있었다.
나도 채석장 말을 좀 배워보고 싶은데 산 사람이 아니면 힘들겠지. 공유할 수 있는 경험이 없으니.
내가 쓴 서평을 다시 읽어본다.
분명히 말할 수 있는 건 서평에서 이야기 한 것보다 실제로 읽어보면 훨씬 더 재미있다는 것이다. 정말 정말 재미있다.