이틀도 못 가는 플래너는 찢어라 - 단 하루도 거르지 않게 만들어주는 혁명적 플랜기술
와타나베 미키 지음, 정은지 옮김 / 리더&리더(리더앤리더) / 2008년 1월

부록으로 온 실천력 트레이닝 노트가 참 좋다.

책을 보면서 그래 그렇지, 그렇게 하면 되겠네 하며 고개만 끄덕이지 말고

직접 노트에 써 보면서 연습을 해보라는 것이다.

작심삼일이 되지 않도록 마지막까지 끈기 있게 최선을 다하도록 그런 자세, 자질을 기르도록 훈련을 해보라는 것이다.

저자는 아무런 준비도 없이 계획부터 세우라 하고 무조건 실행할 것이 아니라,

충분한 시간을 두고 단계적으로 기록하는 습관부터 만들어야 성공할 수 있다고 조언한다.

계획을 제대로 실천하지 못하는 작심삼일의 사람들 스스로 원인이 어디에 있는지 분석하게 한다.

그리고 아무런 부담 없이 실천하는 슬로우 슬로우 전략으로 실천하게끔 한다.

처음부터 너무 어려운 단계는 사절.

할 수 있는 만큼만 하게 해 달라. 인상 깊은 말이었다.

여행을 갈 때에도 백 장의 지도보다 어디로 가겠다는 한 가지 목표가 중요하다.

마찬가지로 이루고자 하는 일이 있을 때 목표를 세우는 것이 제일 우선이다.

하지만 그 목표는 실현가능한 범위 내에서 세운다면 도달하기가 훨씬 쉽다.

그렇다고 너무 작은 목표만 세우자는 것은 아니다.

가장 최종 목표를 한 가지 정했으면 그것을 이루기 위한 구체적인 세부 목표를 세우고 꼭 이루어야 한다.

작심삼일.

말이야 쉽지 꾸준히 마음먹은대로 실천하기가 어디 쉬운가.

이렇게 말하는 이들을 위한 책이다.

실천하기 어려운 결심을 끝까지 끌고 갈 수 있도록 계획성 있게 안내한다.

안내에서만 그치는 게 아니라 직접 연습해보라고 트레이닝 노트까지 곁들여져 있다.

늘 바라기만 하고 이루어져라 쨘 하고 마음으로만 소원하지 않았나.

다시 한 번 생각해보고 한 걸음부터 시작해보자.

만리장성도 벽돌 하나에서부터 시작하지 않았던가.

스스로 생각해 볼 때 의지가 약하거나 끈기가 부족하거나 무리한 계획을 세워 좌절해 본 이들에게 적극 권한다.

이 책이 도움이 될 것이다!