파파스 1
오진원 지음 / 풀그림 / 2007년 12월
라이카챠 라이카나 라이카챠나
파파스를 만나게 되면 나는 무슨 소원을 빌어볼까?
엄마가 시든 라일락 꽃처럼 창백한 얼굴로 눈을 감았다.
엄마가 죽고 난 뒤 아빠는 매일 술해 취해 살았다.
테호와 안나는 술취한 아빠의 폭력을 피해 숨었는데.......
난 개가 된 게 아니라
그동안 정말 개였는지도 몰라
어른이기 때문에......
사랑하는 사람을 잃은 아픔은 어른이라고 해서 더 작거나 약한 것이 아닌데.
요한씨도 아내의 죽음을 받아들일 시간이 필요했는데, 도움이 필요했는데......
참 가슴이 짠했다.
3일 안에 아빠를 사람으로 만들어야 한다.
뭐든지 거꾸로 하기를 좋아하는 꼬마 마법사 파파스야 난 답을 알고 있어, 어떻게 해야 하는지.
암호같은 파파스의 답
추억을 선물하고,
마음을 선물하고,
가슴을 선물하고,
세 가지 임무가 끝난 후,
처음 만나는 사람에게 이 책을 선물할 것.
아이들과 아빠와 함께 했던 아름다운 시간을 추억 속에서 꺼내고,
다시 건강을 되찾고 아이들의 마음을 들여다 볼 수 있는 시간을 가지게 되고.
웃음을 찾아가게 되었다.
책 읽는데 시간은 오래 걸리지 않았다. 책을 잡은 지 한 시간도 안되어 다 읽어버렸으니까. 마치 동화 같은 이야기가 입 안에서 사르르 녹는 캬라멜처럼 달콤하면서도 부드러웠다.
감동적이다.
파파스의 마지막 암호, 네 번째 임무로 파파스의 책은 제인에게 건네졌다.
그리고 제인의 이야기가 다시 시작된다.
파파스의 벌대신 10가지 착한 일. 아마도 이 시리즈는 10가지의 각기 다른 이야기로 나올건가보다. 무척 기다려진다.
동양인이든 서양인이든 부자든 가난한 사람이든 모두 파랗게 물든 사람들이라는 작가. 생의 밑바닥에서 비눗방울처럼 웃고 있는 사람들을 위해, 삶을 희망하는 모든 사람들을 위해 썼다는 이 책, 파파스.
읽는 이에게 희망과 감동과 사랑을 선물하는 이 책 자체가 파파스가 되지 않을까.