리더십을 키워주는 비밀지도 ㅣ 드림박스 Dream Box 1
신완선 지음, 윤경철 그림 / 파란하늘 / 2007년 12월
[서평]리더십을 키워 주는 비밀지도
성실하고 적극적이며 모든 일에 최선을 다하며 남을 잘 도와주고 모범적이며 솔선수범합니다.
부모라면 누구나 자신의 아이들이 이러하다는 이야기를 듣고 싶을 것이다.
학교에서 반장 혹은 부반장, 줄반장이라도, 청소할 때라도 나서서 우리 모두 이렇게 하자라는 말을 꺼내는 아이가 되길 바랄 것이다.
나도 물론 그렇다.
리더십.
앞서서 다른 이들을 이끌며 먼저 행하고 나가는 이들의 자질.
나는 리더십 하면 이런 거라고 생각했다.
리더십에도 유형이 있다고는 미처 생각지 못했다.
이 책을 읽어보고 그렇지, 어른들도 그런데...... 하는 생각이 들었다.
지시형 리더십, 설득형 리더십, 참여형 리더십, 위임형 리더십
네 유형의 리더십을 예화를 보여주며 개념을 이해하게 한다.
네 유형의 리더십 중 어느 것이 좋고 나쁜지, 어느 것이 나은지 등에 대해선 이야기 하지 않는다. 다만 읽고 나서 그리고 나서 나는 어디에 속하는지 스스로 생각하게 한다.
2장에서 비전과 용기에 대해 이야기하며 아이들의 마음을 움직인다.
보다 자신감 있게 당찬 자세를 갖추게 하기 위해 역시 또래 아이들에 관한 예화로 엮고 있다.
그래서 아이들이 더 재미있게 읽으면서 나도 할 수 있다는 자신감을 얻을 수 있다.
3장에서 본격적인 리더십 트레이닝에 나선다.
내가 반장이라면, 나는 어떤 방법으로 리더십을 키워야 할까 등의 주제로 책을 읽는 아이 스스로 생각하고 리더십을 키울 수 있는 힘을 기르게 한다.
3장에서 역할 모델을 선정하라는 이야기에 이어 5장에서는 여러 리더들의 이야기가 나온다.
각 리더들마다 이야기는 짤막하지만 아이들에겐 결코 짧기만 하진 않다.
큰 의미를 담고 있으며 많은 것을 생각하게 한다.
이 부분이 특히 아이들에게 좋은 영향을 미치리라 생각한다.
단지 리더십만이 아니라 리더십을 통해 나눔, 도덕성, 건전한 가치관을 함께 배울 수 있기 때문에 더 좋다.
제너럴 일렉트릭사의 잭 웰치의 이야기를 통해 많은 이들의 이야기를 귀담아 듣고 포용하는 것만이 좋은 것은 아니란 생각이 들었다. 때론 상황에 따라 과감히 결단을 내리는 것도 리더가 할 일이다.
일본 최고의 택시회사 ‘MK택시’ 회장의 이야기도 오랫동안 기억에 남는다.
내 아이가 리더십을 갖추기를 바란다면
리더십을 키워 주는 비밀지도, 이 책 한 번 읽혀보길 바란다.