직장인들이 가장 궁금해하는 펀드 직장인들이 가장 궁금해하는 시리즈 1
박경회.이형관 지음 / 새로운제안 / 2007년 11월

[서평]직장인들이 가장 궁금해하는 펀드

국내 펀드 뿐만 아니라 중국, 베트남 등 해외 펀드까지 펀드 바람이 불고 있다.

바람 정도가 아니라 강풍, 열풍이다.

자금이 펀드로 빠져나가자 각 은행들이 정기예금 금리를 일제히 올리고 나섰다.

장기간 투자로 큰 이득을 볼 것 같았던 어린이 펀드도 실손이 있음을 얼마 전 신문기사에서 보았다.

무조건 이득을 보리라고 덤벼들었다간 낭패를 보기 십상이다.

직장인들이 가장 궁금해하는 펀드. 사실 펀드는 직장인만이 아니라 돈의 힘과 가치를 아는 이들이라면 누구나 관심을 가지고 있을 것이다.

그래도 돈을 벌어들이는 주축, 직장인들이 가장 궁금해 한다 하니 여윳돈을 가지고 제일 많이 투자하는 부분이 펀드인가보다. 요즘 부동산 경기가 시들해서 그런지......

돈을 벌어들이지는 않지만 나도 펀드에 지대한 관심을 가지고 있다.

가진 돈을 잘 굴려서 불리는 것에 관심 없는 이들이 있을까.

그런데 이 책!

꽤 괜찮았다.

많이 보았다 할 순 없지만 이전에 보았던 펀드 관련 몇몇 책은 원론적인 부분을 담고 있는 책들이 있어 어려운 점이 많았다.

이 책은 기초부터 설명한다.

펀드의 기본 개념부터 말이다.

MMF, 주식형, 채권형, 인덱스, 부동산... 펀드 구분과 운용사, 판매사, 수탁사, 수익 창출 경로등 가장 기본이 되는 개념부터 이야기 하고 있다.

적립식 펀드 투자와 투자자들이 궁금해 하는 것들, 실제 투자 할 때 알아야 할 것들, 수익률과 수수료 관계, 자신의 투자 성향과 펀드 선택 기준, 펀드 환매 노하우 등 꼭 알아야 할 것들을 간추려 시원시원하게 말해주고 있다.

이론만 가득 써 놓은 책보다 훨씬 실용적이고 와 닿는다.

직장인뿐만 아니라 일반인, 주부, 펀드 초보자들이 읽어도 좋을 책이다.

펀드 관심 있는 초보자들이 꼭 읽어보길 권한다.