나는 너무 착해서 탈이야 어린이작가정신 저학년문고 11
마저리 화이트 펠레그리노 글, 보니 매튜스 그림, 김수희 옮김 / 어린이작가정신 / 2007년 11월

착한 아이 콤플렉스.

우리 아이에게 혹시 이런 콤플렉스가 있진 않을까 고민하는 부모가 있다면 이 책을 권하고 싶다.

그리고 스스로 나는 너무 착해서 탈이야라고 생각하는 아이들에게도.

착하다는 것은 아주 좋은 말이다. 상대에 대한 이해와 배려.

하지만 이것도 마찬가지로 지나치면 좋지 못하다.

너무 착해서 늘 양보하고 물러서고 자기 것은 챙기지 못하고 그래서 자신은 더 슬퍼지고 아파하는 일은 좋은 일이 아니다.

이 책의 주인공 에이미가 그랬다.

너무 착해서 자기가 친구와 야구게임을 하려하던 공을 다른 친구 마이커에게 줘 버리고 자기는 놀지 못하고.

자기가 먹던 과자를 다른 친구에게 줘서 자신은 하나도 먹지 못하고 빈 봉지만 돌려 받고.

버스 안에서 앞자리에 앉아 친구 케이트의 자리를 지키지 못하고 안된다는 말도 못하고 해나에게 양보하고, 자신마저 싫은데도 뒷자리로 가야하고.

점심 당번 일을 도와줘서 얼른 끝내가 같이 놀려고 했는데 자신은 놀지도 못하고 당번일을 혼자 도맡아 해야 하고.

억울하고 속상하고 슬프다.

이게 아닌데.

할아버지의 텃밭에서 에이미는 자신을 지키고 존중받는 법을 배운다.

할아버지는 거절하면 친구들이 화내고 자신을 싫어할까봐 거절하지 못하는 에이미에게 자신의 울타리를 지키는 법을 알려준다.

함께 어울려 살기

자신이 하고싶은 말을 당당히 하기

적절하게 거절하기

같이 하자

네 차례야

지금은 안돼

고맙지만 사양할게

다음에 해

네가 준비 다 되면

나 먼저 하고 줄게

그래 너무 착한 것만은 능사가 아니다.

자신의 울타리를 예쁘게 지키면서 친구들과 어울리는 법을 배운 에이미는 이제 너무 착하기만 하지 않다.

그럼에도 자신도 친구들도 행복하다.

친구들이 화낼까봐 두렵고 싫어할까봐 무서워 자기 것을 모두 내어주고 싫다는 말도 못하는 아이들은 꼭 읽어봐야 할 책이다.

너무 착하게 군다고 해서 친구들이 자신을 좋아하게 되는 것이 아님을 알고 딱 좋을 만큼 착하게 살자.

자신을 존중하고 사랑하면서 친구들에게도 제대로 인정받기,

자신을 지키면서 타인을 배려하는 법을 배우게 하는 좋은 책이다.