생의 모든 순간을 사랑하라
윌리엄 하블리첼 지음, 유영 옮김 / 브리즈(토네이도) / 2007년 11월
이 책을 쓴 사람은 의사다. 처음 의대생일 때 자신의 선택이 옳은 길인가를 회의하고 소방대원 구급대원으로 일을 했다는 이야기로 시작된다.
거기서 깨친 교훈으로 의사로서의 길을 다시 되돌아 걸으며 삶을 마지막 순간까지 환한 빛으로 빛내는 사람들을 만나게 된다.
그 이야기를 이 책에서 담고 있다.
누구에게도 말하지 못했던 마음의 짐을 담고 살았던 에드 해럴드 할아버지.
죽음이 자신의 삶을 노크했을 때 비로소 진정으로 살기 시작했다는 그.
그는 죽음을 통해 인생과 화해하는 방법을 얻었다.
시동생 팀에게 신장 하나를 떼어내 주고 줄 수 있는 신장이 하나밖에 없어 후회아닌 후회를 한다는 미스티.
감기약 한 병을 훔쳤는데 경찰의 총을 맞고 불구의 몸이 되고 결국 죽어야 했던,
무엇보다 가까이 하기 어려운 무서운 범죄인이라는 오명과 가족들의 등돌림이 더 쓰라리고 슬펐던 피터.
그의 맑은 영혼은 그를 겪어본 이들은 안다.
그의 삶을 변화시킨 건 총탄이 아니었다. 총탄이 뚫고 들어온 힘을 받아들이고 용서하는 자세가 그의 삶을 변화시켰다.
아니오를 말할 수 없는, 아니 아니오가 그녀의 사전엔 없다.
늘 자신보다 주위의 사람들을 챙기고 아끼고 보살피고 사랑한 에린
그녀의 영혼의 숭고함에 고개숙인다.
죽음 이후에 펼쳐질 삶은 아무도 모른다. 세상에 태어난 후 앞으로 펼쳐질 삶에 대해 아무도 예측할 수 없었듯이. 죽음은 단절이 아니다. 무릅써야 할 위험도, 참된 인생을 방해하는 걸림돌도 아니다.
죽음은 다시 힘찬 여행을 시작하기위한 재충전이다. 그래서 소중한 시간이고 우리가 이 세상에서 사랑해야할 마지막 순간이라는 에린의 마지막 말이 인상깊었다.
열심히 일하고 은퇴를 앞둔 시기에 발견한 전립선 암.
칼 만펠트씨. 꿈을 이룬 그는 행복한 마지막을 보냈으리라 생각된다.
헬렌과 폴과 알렉스....
삶의 마지막 순간까지 삶의 끈을 놓지 않으며 아름답게 마무리한 그들 이야기는 감동적이었다.
매 장마다 이야기 시작되기 전의 짧은 명언들은 이야기와 함께 얽혀 읽고나서 다시 찾아보면 깊은 의미가 되새겨졌다.
그러기가 쉬웠을까. 결코 쉽지 않은 일들을 그들은 쉽게 받아들였다.
그 과정이 정말 쉬웠을까하는 의구심도 들지만 이 책에선 그랬다.
죽음마저 편안하고 행복하게 받아들이는 그들이 놀랍고 만약 나라면?
아마 그러지 못할 것 같다라는 생각이 든다.
그러면서도 그들처럼 그렇게 아름답게 가고싶다라는 생각도 함께 든다.
생의 모든 순간을 사랑하라.
시간은 지금도 카르페디엠을 외치며 흘러간다.
마지막 순간까지 소중하게 여기며 행복한 삶을 가꾸어가고 싶다.