지금 행복하라
앤드류 매튜스 지음, 이주혜 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 10월

통찰, 유머, 위트 그리고 행복

띠지에 적인 문구가 눈길을 끌었다.

인생이란 험난한 여정에 지친 당신에게 희망과 용기를 되찾아주는 이정표와도 같은 책!

소크라테스도 몰랐던 행복의 비밀

여기 담겨 있었다.

감동적이다.

지금 현재 내가 살아 있음에 감사하게 된다.

행복은 나이와 무관하다. 그렇다. 행복함에 나이가 관계 있을까?

행복은 우연이 아니라 선택이라는 말이 참 와 닿는다.

골칫거리들을 없애서 행복해지려고 하지 말고

골칫거리들이 있음에도 불고하고 행복해지려고 애써라.

행복은 삶의 방식에 불과하다. 행복은 사건처럼 어느날 불쑥 일어나는 일이 아니라 행복은 선택하는 것이다.

2장과 4장에서의 행복한 삶으로 이끄는 법칙들과 전략은 참으로 유용하고 값지다.

읽으면 실천의지가 마음 속에서 불끈 솟는다.

실수 할수록 교훈을 얻는다.

마음은 자석과도 같다.

성취하려면 일단 시작하라.

작은 일부터 성공하라.

감사는 힘이다.

“난 못해”라는 고정관념을 깨라.

최선의 노력을 다하라.

현재에 감사하라.

3장에서 세상과 더불어 행복을 누려라 편에서는

가족과 다른 이들과의 관계를 가꾸는 법을 알려준다.

직접 그린 삽화와 짧은 이야기 속에 담긴 교훈과 진하게 묻어나오는 철학은 가치롭다.

읽다보면 하나 하나 마음에 새겨두어야지 하는 생각이 인다.

행복하지 않으면서 행복하다고 생각만 할게 아니라 정말 행복하라는 것이다.

그런데 마음을 다스리는 법과 다잡는 법을 일러주는데 말한대로 이루어지리라는 피그말리온 효과가 자꾸 생각난다.

그리고 인내심을 가지고 꾸준히 노력하라고.

스스로에게 지금 행복하라고 속삭인다.

작가 앤드류 매튜스는 속삭이는게 아니라 강조하고 되풀이하고 외치는거다라고 말하고 있을지 모르지만.

늦은 밤 책을 읽어서인지 책을 읽는 내 안에서는 조용한 목소리로 속삭인다.

지금, 바로 지금이야! 지금 행복하라구.

각 글마다 붙어 있는 적절한 제목과 짤막한 이야기 속에 담긴 교훈과 매 글마다 깔끔하게 정리되어 한 눈에 읽어볼 수 있는 주옥같은 명언.

자신을 어떻게 느끼는가는 스스로에게 달려 있다.

우리의 삶을 세우는 기본 토대요, 인생이란 길을 걷다 부딪히는 크고 작은 도전과 시련에 길을 잃고 헤매다 지친 이들에게 희망과 용기를 되찾아주는 이정표 맞다.

이 책, 바로 그런 책이다.