영어일기 무작정 따라하기 무작정 따라하기 영어 21
장계성 외 지음 / 길벗이지톡 / 2007년 1월

예전에 영어 실력 향상을 위해 영어 일기를 써 보기로 했었다.

간단하게나마라도.

막상 쓰려고 하니 아는 단어 숙어를 조합한 몇 개의 문장으로 끝.

다음날에도 그 다음날에도 비슷한 문장만 떠오르거나 하고 싶은 말은 제대로 표현이 되지 않아 갑갑했다.

내내 왜 이렇게 안되나 한숨을 쉬어가며 영영사전, 영한사전을 뒤적거렸다.

별 발전이 안보여 그만 두었던 기억이 난다.

도움이 될 책이 필요했다.

마음만 그랬지 어렵다 생각하고 실천을 하지 못했었다.

그러고 나서 시간이 흘렀고 눈이 번쩍 뜨이는 이 책을 보게 되었다.

테마별 영어일기 무작정 따라하기

테마별?

무작정 따라하기라니 일단 어렵진 않을 듯 했다.

일단 책을 표지부터 살피고 머리말, 목차부터 살펴 봤다.

책을 보면 나는 늘 표지와 머리말부터 본다.

80가지 다양한 테마로 골라 쓰기

문장의 뼈대가 되는 패턴을 익혀 상황에 따라 필요한 단어나 표현들로 살을 붙여 내가 하고 싶은 말을 한다?

와아! 진작에 이 책을 봤었더라면 머리 싸매고 끙끙대며 내 영어 실력의 한계에 한숨 쉬지 않았어도 되었을텐데.

아니 적어도 틀림없이 한숨은 덜 쉬었을것이다.

무작정 따라하기 1단계

읽고 베껴쓰기

이건 그다지 어렵지 않았다.

바꿔 쓸 수 있는 단어들까지 감사하게도 친절하게 알려주니 영어 단어 공부도 겸해서 되고 적시 적소에 응용할 수 있으니 가려운 데를 시원하게 긁어주는 맛이다.

꼭 알아두어야 할 영어 일기 패턴이 무척 유용하게 쓰인다.

역시 비슷한 응용 표현까지 상세하다.

표현들이나 테마가 시사적이고 정말 실용적인 것들을 간추려 골라 실었다는 걸 알 수 있다.

어떻게?

한 번만이라도 영어 일기를 써 봤거나 쓰려고 머릿 속으로 떠올려 본 이라면 금방 알 수 있다.

패턴 응용문제는 실력을 굳히게 한다.

베껴쓰기 좋은 표현. 이거 정말 따봉이다.

얼마나 유용한지 모른다.

꼭 써보고 싶었던 표현들이 다 모여 있다.

용기 있는 자만이 영어를 정복할 수 있다

지은이의 말이다.

책을 읽고 영어 일기를 제대로 써봐야겠다고 생각했다.

용기 있는 자만이 영어를 정복할 수 있다.

스스로에게 하는 말이다. 아자!

영어 공부를 위해, 영어 실력을 키우기 위해 영어 일기를 써 보고 싶은 이들에게 꼭 권하는 책이다.