홍길동 어드벤처 과학대전 1 홍길동 어드벤처 과학대전 1
미숫가루 지음 / 홍진P&M / 2007년 7월

책을 받자 마자 뜯어서 읽어버렸다.

숨쉴 틈 없이 흥미진진하게 박진감 넘치는 모험 속으로 빨려들게 되었다.

와아, 어쩜 이리 재미있는지 술술 잘 넘어가서 금방 다 읽어버렸다.

드라마에서도 꼭 중요한 부분에서 끊더라.

이 책도 예외없이 궁금해 죽겠는데 꼭 중요한 장면에서 끊어버렸다.

2권에서 이어진다고.

연기 속에서 나온 그 자는 누구냐고.

홍길동의 변신인 듯 한데.

아이고, 끙끙!

내내 다음이 궁금해진다.

과학관에 앉아 한 편의 만화 영화를 보는 듯했다.

2104년. 홍길동 어드벤쳐 과학대전 이야기 속의 현재이다.

100년 전 우주밖으로 쏘아 올린 지구의 오염체인 네오가이아가 침공해 오면서 지구는 위기를 맞게 된다.

우리의 주인공 어린 과학자 누리는 귀여운 여자친구 다나와 함께 자신의 타임머신을 타고 위기에서 지구를 구해낼 지구 최고의 전사 홍길동을 만나러 간다.

하지만 길동의 출생연도를 잘못 알고 열여덟의 홍길동이 아니라 여덟살의 개구쟁이 홍길동을 만나 모험의 세계로 함께 떠나게 된다.

타임머신 버튼을 잘못 눌러 백악기 공룡시대로 가게 되는데...

백악기 시대와 공룡 프테라노돈, 티라노 사우루스, 화석, 공룡의 멸종 이유, 코리토 사우루스, 안킬로 사우루스, 트리케라톱스, 아르젠티노 사우루스.

[홍길동 어드벤쳐 과학대전1]에서 알려주는 과학 지식들이다.

무서운 공룡들도 그리 무섭지 않고 귀엽게 그려져 있다. 그렇다고 아기자기한 건 아니다.

각각 공룡들 제 모습대로 특성을 잘 살려내어 그려진 그림이다.

어찌보면 어려울 수 있는 과학의 세계를 재미있고, 신기하게, 쉽게 잘 풀어낸 책이다.

아이들의 상상력도 함께 더 커갈 수 있는.

주인공 소개에 나와 있는 인물들이 1권에선 다 나오진 않는다.

치우천황. 보고싶은 인물인데. 꽤 큰 역할을 할 것 같다.

아! 쓰면서 떠오른건데 1권 끝의 그 인물이 치우천황인가?

궁금해, 궁금해! 궁금해~

책으로 보는 재미도 좋겠지만 DVD로 나와도 인기를 많이 끌 것 같다.

홍진P&M에서 DVD도 만들면 어떨까. 베스트셀러가 될텐데.

마징가 제트처럼 해외로 수출도 될 것 같고.

더불어 우리의 홍길동도 알릴 수 있는 좋은 기회가 될 수 있을텐데...

과학을 싫어하는 아이도 이 책이라면 손에서 놓지 않고 재미있게 과학의 세계로 빠져들 것 같다.

초등 저학년 아이도 잘 볼 수 있는 책이다.

아직 1만 보아서 그런지 좀 더 많은 과학적 내용을 담았으면 싶었다.

저자의 말에서는 지구의 역사와 공룡, 태양, 달, 우주, 기후, 에너지 등의 내용을 자연스럽게 접하게 되리라 하는데.

다른 권에서 다루고 있나. 후편도 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 든다.

다른 그림찾기, 유머스런 네 컷 만화, 숨은 그림찾기, 미로 찾기, 색칠하기.

골고루 갖춰진 <잠깐 쉬어요>의 메뉴들은 자칫 글의 흐름을 깨기 쉬웠는데 오히려 책 속에서 보물 찾기를 하는 것처럼 또 다른 즐거움을 준다.

만화라서 쉽고 재미있었다. 그러나 좀 더 깊이 있는 내용을 담았으면 하는 아쉬움이 남았다.

그러나 책 뒤편에 <하나 더 알기>를 보고 나서 목마름이 해결되었다.

홍길동 이야기

01 [홍길동전]이 뭐야?

02 홍길동은 실존 인물일까?

03 홍길동이 어떤 일을 했길래?

지구 이야기

01 지구의 나이는?

02 대기가 뭐야?

03 바다는 어떻게 만들어졌을까?

04 지구의 내부는 어떻게 생겼지?

05 대륙 이동이란?

06 지구 온난화란?

07 가이아 이론이란?

공룡 이야기

01 공룡이란?

02 공룡은 왜 사라졌을까?

03 화석이란?

04 지구시대는 어떻게 구분될까?

05 공룡의 종류

좀 가볍지 않나 하는 생각이 확 사라지고 입가에 흐뭇한 미소를 짓게 되었다.

이 정도면 저학년에서 고학년까지 폭 넓은 독자층을 확보할 수 있겠다.

재미있게 즐기면서 과학을 배울 수 있는 책이라 더 마음이 간다.

책이 너무 재미있다 보니 내용에만 신경을 썼다.

종이질이며 색감이며 귀엽고 깜찍한 캐릭터들이며 장점이 참 많은 책이다.

오래도록 아이들의 사랑을 받을 것 같다.

아! 책 뒷 표지 안쪽에

2007 겨울 TV에서 홍길동을 만나볼 수 있다고 소개한다.

26부작 Full 3D TV 방영 예정이라고.

오옷! 기대된다. 빠지지 않고 다 보리라. 두근 두근.

<덧붙이는 말>

글, 그림 미숫가루. 책을 열기 이전에 미숫가루를 보고 웃어버렸다.

화려한 경력의 프로 만화가 미숫가루님께는 죄송하지만 이름이 웃겨서 .

이름처럼 아주 재미있고 유쾌한 과학책을 만들었다고 평하겠다.