자이언트 브레인
박주원 지음 / 모티브 / 2026년 6월

"열심히 하는 시대는 끝났다." 책의 부제가 도발적입니다. 처음에는 반사적으로 반문하고 싶어집니다. 열심히 하지 않아도 된다는 말인가, 라고요.

저자 박주원이 말하려는 것은 게으름의 찬양이 아닙니다. 오히려 그 반대입니다. 열심히만 해서는 더 이상 충분하지 않은 시대가 왔다는 경고이자, 그 시대를 어떻게 살아야 하는가에 대한 진지한 제안입니다.

저자의 이력 자체가 이 책의 설득력을 뒷받침합니다. 회사 안에서 답답했고, 회사 밖에서 외로웠다고 그는 솔직하게 고백합니다.

1호선에서 쓰러지고 싶었던 날도 있었고, 화장실에 숨어 울었던 날도 있었다고 합니다. 결국 회사를 나와 혼자 판매 페이지를 쓰고, 카피를 뽑고, 광고를 만들었습니다.

그러다 2024년, AI를 만났고, 그 만남이 모든 것을 바꾸었다고 합니다. 7년 동안 쥐어짜며 했던 일들을 AI와 함께 빠르게 끝낼 수 있게 되었고, 남은 시간에 새 일을 시작했다고 합니다. 이 짧은 저자 소개 한 단락은 단순한 자기소개가 아니라, 이 책 전체의 주제를 압축한 서문처럼 읽힙니다.

책은 인체를 은유로 삼아 다섯 부로 구성됩니다. 두뇌(THE BRAIN), 눈(THE EYES), 손(THE HANDS), 목소리(THE VOICE), 발(THE FEET). 각 부는 AI 활용의 다른 차원을 다룹니다.

1부에서는 AI를 단순한 도구가 아니라 멘토처럼 대하라는 관점의 전환을 이야기합니다. "AI를 도구로 쓰면 하수, 멘토로 부리면 고수"라는 1장 제목이 책 전체의 핵심 명제를 압축합니다.

어떤 질문을 던지느냐가 곧 연봉이라는 말도 인상적입니다. 우리가 AI에게 얼마나 빈곤한 질문을 던지고 있었는지를 돌아보게 만드는 대목입니다.

2부는 재능이 없어도 된다는 선언으로 시작합니다. 뼈대만 기획하면 완성은 AI가 한다, 디자이너 없이 혼자 끝내는 법, 예쁜 쓰레기와 팔리는 기획서의 차이. 제목들만 봐도 실용적이고 구체적입니다.

이 책이 추상적인 AI 담론에 머물지 않고, 실제 직장인과 1인 창업자의 현장을 겨냥하고 있음을 분명히 드러냅니다. 3부는 속도에 관한 이야기입니다.

1주일 걸리던 일을 1시간 만에 끝내는 법, 한 번 쓴 보고서를 다섯 번 써먹는 복붙 자동화. 허풍처럼 들릴 수도 있지만, AI를 제대로 쓰는 사람들의 실제 경험과 겹치는 이야기들입니다.

4부는 늦지 않았다는 격려입니다. 나이, 언어, 시간의 장벽을 부수기라는 부제가 달려 있습니다. 영어 잘하는 사람을 부러워하던 시대가 끝났다는 선언은 특히 많은 사람에게 해방감을 줄 것입니다.

그리고 5부에서 책은 가장 본질적인 질문에 이릅니다. AI에 먹히는 사람과 올라타는 사람의 차이는 무엇인가. 가장 먼저 잘릴 사람과 끝까지 살아남을 사람의 결정적 차이. 이 질문 앞에서 독자는 잠시 멈춰 자신을 돌아볼 수밖에 없습니다.

이 책이 특별히 의미 있게 다가오는 이유는, 시대의 변화를 두려움으로만 제시하지 않기 때문입니다. 많은 AI 관련 책들이 "AI가 당신의 일자리를 빼앗는다"라는 불안을 자극하는 데 그칩니다.

반면 이 책은 그 변화의 파도 위에 올라타는 법을 구체적으로 안내합니다. AI 시대의 생존은 AI를 얼마나 잘 아느냐가 아니라, AI를 통해 자신이 무엇을 할 것인가를 얼마나 분명히 아느냐에 달려 있다는 것이 책이 일관되게 말하는 바입니다.

물론 이 책이 모든 독자에게 동일한 무게로 다가오지는 않을 것입니다. 실용적인 팁 중심의 책이다 보니, 더 깊은 철학적 성찰을 기대하는 독자에게는 다소 가볍게 느껴질 수도 있습니다.

부록에 담긴 AI 도구 리스트나 실전 프롬프트 30선은 현재 시점에서는 유용하지만, 기술의 속도를 생각하면 빠르게 낡을 수 있다는 한계도 있습니다.

그럼에도 이 책을 권하고 싶은 이유는 분명합니다. AI 시대를 살아가는 우리 모두에게, 지금 한 번쯤은 멈춰 서서 이 질문을 진지하게 던질 필요가 있기 때문입니다.

나는 AI를 어떻게 쓰고 있는가. 나는 AI를 통해 무엇을 하려 하는가. 이 책은 그 질문 앞에 우리를 데려다 세우는 데 충분히 성실합니다.

시대의 거대한 파도가 밀려오고 있습니다. 쓸려갈 것인지, 올라탈 것인지는 결국 각자의 선택입니다. 이 책은 그 선택을 위한 하나의 지도가 되어줄 것입니다.