니체의 가르침, 단독자로 살아라
프리드리히 니체 지음, 정영훈 엮음, 김경수 옮김 / 메이트북스 / 2026년 6월

니체의 가르침, 단독자로 살아라

니체를 처음 만난 것은 꽤 오래전 일입니다. 신학을 공부하는 사람에게 니체는 불편한 이름 중 하나입니다. 신은 죽었다고 선언한 철학자. 기독교 도덕을 노예 도덕이라 부른 사람.

이 책을 펼치면서 불편함보다 먼저 찾아온 것은 뜻밖의 공감이었습니다.

이 책은 니체의 저작 전반에서 가려 뽑은 100가지 인생 지혜를 담고 있습니다. 엮은이 정영훈은 니체의 방대한 사유를 낙타, 사자, 아이라는 세 단계로 구조화합니다.

차라투스트라의 세 변화를 뼈대로 삼아 단독자로 서는 법을 풀어냅니다. 무거운 짐을 지고 순종하는 낙타에서 기존의 가치를 부수는 사자로, 그리고 새로운 가치를 창조하는 아이로 나아가는 여정입니다. 철학서가 아니라 삶의 안내서처럼 읽힙니다.

책의 핵심은 단 하나라고 말해도 지나치지 않을 것 같습니다.

"남의 기준으로 살지 말라."

"무리 속에 숨지 말라."

"홀로 설 수 있어야

비로소 자기다운 삶이 시작된다."

니체는 군중을 경계합니다. 다수의 의견이 항상 정답은 아니며, 대중이라는 안갯속에 자신을 가두는 것은 느리고 조용한 자기 상실이라고 주장합니다.

칭찬은 당신을 길들이려는 달콤한 덫이며, 인정받고 싶은 욕망이 당신을 의존자로 만든다는 문장은 읽는 내내 마음을 건드렸습니다.

오해하기 쉬운 지점이 있습니다. 니체가 말하는 단독자는 타인을 무시하거나 관계를 끊으라는 뜻이 아닙니다. 혼자 설 수 있는 사람만이 진정한 관계를 맺을 수 있다는 뜻입니다.

다른 사람의 시선이나 칭찬, 그들의 인정에 기대지 않을 수 있어야 단독자로 설 수 있다고 말합니다. 홀로 있는 시간이 자아를 만드는 용광로라는 문장은 그래서 더 묵직하게 읽힙니다. 고독은 결핍이 아니라 자립의 기술입니다. 이것이 니체가 전하려는 메시지다.

우리나라에서 나고 자란 사람이라면 이 책이 더 깊이 다가올 것 같습니다. 안타깝게도 우리나라에서는 태어나는 순간부터 비교가 시작됩니다. 유치원에서부터 시작한 비교는 학교생활에서는 더욱 도드라집니다.

그것이 전부는 아닙니다. 직장에서도 끊임없이 남의 시선을 의식하며 삽니다. 어른이 되어서도 연봉이 얼마인지, 타는 차가 무엇인지, 사는 곳이 어디이며, 거주하는 집 브랜드가 무엇인지로 비교합니다.

남보다 뒤처지면 불안하고, 남보다 앞서야 안심이 된다고 느낍니다. 내가 무엇을 원하는지보다 남들이 어떻게 볼 것인지를 먼저 생각하는 삶. 니체는 바로 그 지점을 정확하게 짚어냅니다. 타인의 생각으로 인생을 꾸미는 것은 인형 놀이에 지나지 않는다고 말합니다.

신앙인으로서 니체를 읽는 일은 여전히 긴장을 동반합니다. 니체의 언어는 신을 향하지 않으니까요. 게다가 공동체에 관한 그의 생각이 이 책에는 담겨 있지 않습니다.

공동체성을 강조해야 하고 가르쳐야 하는 이 시대적 상황 속에서 니체는 개별성을 강조하는 것처럼 읽힐 수 있습니다. 그가 강조하고 싶었던 이야기가 무엇인지 먼저 생각할 필요가 있다는 뜻입니다. 군중이나 공동체에 숨어 개성이나 개별성을 상실해서는 안 된다는 말을 하고 싶었던 것이라 생각합니다.

어느 지점에서는 다소 신중하게 읽을 필요가 있다는 뜻이며, 그에게 질문을 걸어보고 그의 대답에 귀 기울이면서 읽어야 할 때도 있습니다. 그럼에도 이 책이 던지는 질문은 신앙인에게도 적실하고 유효하다고 생각합니다.

군중을 따라 믿는가? 스스로 서서 믿는가?라는 질문을 던지게 만듭니다. 하나님 앞에 단독자로 설 수 있는지도 생각하게 합니다. 남의 눈을 의식하는 신앙인지, 아니면 하나님 앞에 홀로 서는 신앙인진 자신을 돌아보게 합니다.

단독자로 선다는 것은 어쩌면 신앙의 언어로도 읽힐 수 있습니다. 키르케고르가 그 길을 먼저 걸었듯이 말입니다.

100가지 지혜 중에는 지나치게 냉혹하거나 공감하기 어려운 문장도 있습니다. 니체 답다고 느꼈습니다. 그 날카로움 속에 진실과 통찰이 담겨 있습니다.

'고통은 닦고 넘어설 때만 가치가 된다.'

'멈춰 서는 순간 삶은 퇴보하기 시작한다.'

'내 운명을 사랑하는 것이 최후의 승리다.'

이런 문장들은 쉽게 잊히지 않습니다. 다른 사람의 시선에서 벗어나고 싶은 분들께 권하고 싶은 책입니다. 비교와 경쟁에 지쳐 있는 분들께도 강력 추천하는 책입니다. 내가 누구인지 다시 묻고 싶은 분들이 읽어도 참 좋을 책이라 생각합니다.

니체가 불편하다면 그 불편함이 오히려 이 책을 읽어야 할 이유일 수 있습니다. 불편한 거울 앞에 설 때 비로소 자신의 진짜 얼굴을 보게 되는 법이니까요.