싸움의 교양 : 야망은 큰데 왜 맨손인가 세계척학전집 5
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

야망은 큰데 왜 맨손인가 — 『싸움의 교양』을 읽고

싸움이라는 단어 앞에서 잠시 멈추었습니다. 이내 고개를 끄덕였습니다. 살아간다는 것은 결국 어떤 형태로든 싸움을 통과하는 일이기 때문입니다.

회사에서 프로젝트의 주도권을 쥐려는 싸움, 협상 테이블 앞에서의 싸움, 관계 안에서 상대를 설득하고 때로는 물러서야 하는 싸움. 전장(戰場)은 군인에게만 있는 것이 아닙니다. 우리가 매일 발을 딛는 일상이 곧 전장입니다.

이클립스가 쓴 『싸움의 교양』은 그 일상의 전장을 살아가는 이들을 위한 책입니다. 부제는 '야망은 큰데 왜 맨손인가' 꽤 도발적입니다.

원하는 것은 분명한데 매번 빈손으로 물러서는 사람들, 그 이유를 묻는 질문이 제목 안에 이미 담겨 있습니다. 저자는 인류의 위대한 전략가들에게서 훔쳐 온 갈등·경쟁·생존의 지혜로 그 질문에 답합니다.

책은 네 개의 파트로 구성됩니다. '간파', '장악', '심전', '불패. 각 파트는 독립적으로 완결됩니다. 목차를 처음부터 끝까지 순서대로 읽어도 좋고, 지금 자신에게 필요한 챕터를 골라 펼쳐도 좋습니다.

저자는 이 책을 '한 번 읽고 꽂아두는 책'이 아니라 '싸움이 올 때마다 꺼내는 책'으로 만들었다고 밝힙니다. 그 말이 허풍이 아님을 읽으면서 확인했습니다.

첫 번째 파트 '간파'는 판을 읽는 법입니다. 협상에서 밀리고 있을 때, 조직의 역학이 읽히지 않을 때, 같은 실수를 반복하고 있다는 감각이 들 때 꺼내라고 합니다.

싸움에서 지는 대부분의 이유는 힘이 부족해서가 아닙니다. 판을 보지 못해서입니다. 판을 읽어야 판을 움직일 수 있고, 판을 움직여야 상대를 움직일 수 있습니다. 저자는 이 순서를 철저히 지킵니다.

두 번째 파트 '장악'은 주도권을 쥐는 법입니다. 프로젝트의 흐름을 내가 이끌어야 할 때, 경쟁에서 우위를 만들어야 할 때 필요한 챕터들이 여기 있습니다.

세상은 당신이 누구인지 관심이 없다는 표지의 문장이 여기서 다시 떠올랐습니다. 어떤 '척'을 내보이느냐가 승패를 가른다는 것, 결국 전략은 실력이기 이전에 연출이라는 사실을 이 파트는 날카롭게 짚어냅니다.

세 번째 파트 '심전'은 상대의 마음을 움직이는 법입니다. 협상 테이블에 앉았을 때, 같은 사실을 다르게 보이게 해야 할 때입니다. 설득은 논리가 아니라 감각의 영역이라는 것을 이 파트는 반복해서 보여줍니다. 상대가 스스로 움직이게 만드는 힘, 그것이 심전(心戰)의 핵심입니다.

네 번째 파트 '불패'는 끝까지 남는 법입니다. 조직이 뒤집어졌을 때, 위기에서 살아남아야 할 때, 이긴 뒤에 무엇을 해야 할지 모를 때 꺼내라고 합니다.

이기는 것보다 무너지지 않는 것이 더 어렵습니다. 그 어려운 일을 어떻게 해내는지, 역사 속 전략가들의 이야기를 통해 풀어냅니다.

책의 곳곳에는 'Insight 박스'가 있습니다. 전략가의 사상을 본문에서 소개했다면, Insight 박스는 그것을 지금 독자의 상황에 비춰보는 공간입니다. "이것이 지금 내 상황에서 어떻게 작동하고 있는가?"

이 질문 하나가 읽는 것과 쓰는 것의 차이를 만든다는 저자의 말이 인상적이었습니다. 읽고 멈추고 적용하는 리듬, 그 리듬이 이 책을 실용서로 만드는 힘입니다.

저자는 '한 챕터, 일주일'을 권합니다. 챕터 하나를 읽는 데는 20분이면 충분합니다. 중요한 것은 그 20분이 아니라 그 20분이 심어놓은 질문입니다.

정면으로 가면 왜 지는지를 읽었다면, 일주일 동안 자신이 정면으로 부딪히고 있는 벽이 무엇인지 보라고 합니다. 이 제안이 꽤 마음에 들었습니다.

책을 빠르게 완독하는 것보다, 한 챕터를 삶에 천천히 녹여내는 것이 이 책을 제대로 읽는 방법입니다.

해박하되 무겁지 않습니다. 손자, 마키아벨리, 클라우제비츠를 넘나들면서도 문장은 간결합니다. 역사와 전략의 언어를 지금 우리가 사는 가정과 학교와 회사의 언어로 번역해 내는 솜씨가 능숙합니다.

어렵게 쓰면 있어 보이는 것이 아니라 쉽게 써야 진짜 아는 것이라는 말을 떠올리게 하는 책입니다.

세계척학전집 시리즈의 다섯 번째 책이라는 사실도 흥미로웠습니다. 부, 철학, 심리학, 사랑을 이전 네 권에서 다뤘습니다. 다섯 번째 책은 인간 사는 세상에서 피할 수 없는 싸움의 문법을 다룹니다.

그 여정을 따라온 독자라면 이 책에서 한 단계 더 깊어지는 감각을 느낄 것입니다.

삶이 전장이라면, 우리에게는 교양이 필요합니다. 싸움의 교양. 이기기 위한 기술이 아니라, 싸움을 제대로 읽고 버티고 살아남는 힘. 이 책은 그 힘을 갖추고 싶은 사람들을 위한 단단한 안내서입니다.