최소한의 뇌과학 - 복잡한 세상이 단숨에 읽히는 필수 지식 27
양은우 지음 / 오아시스 / 2026년 3월

뇌를 알면 나 자신이 보입니다

— 양은우, 『최소한의 뇌과학』

사람은 자신이 꽤 합리적인 존재라고 생각합니다. 감정보다 이성으로 판단하고, 경험을 토대로 올바른 선택을 한다고 믿습니다.

뇌과학은 그 믿음을 조용히 흔듭니다. 우리가 합리적이라고 여기는 판단의 상당 부분이 사실은 뇌의 무의식적 작용에 의한 것이라고 말합니다. 이 책을 집어 든 것은 그 불편한 질문 때문이었습니다. 나는 과연 내가 생각하는 만큼 나 자신을 알고 있는가.

양은우의 『최소한의 뇌과학』은 복잡한 세상을 이해하는 데 꼭 필요한 뇌과학 지식 27가지를 담은 교양 입문서입니다. 저자는 공학을 전공했지만 인간의 사고와 행동에 깊은 관심을 가지고 뇌과학을 공부한 국가 공인 브레인 트레이너입니다.

전문가와 대중 사이의 다리를 놓는 것이 자신의 역할이라고 말하는 그는, 이 책에서도 어렵고 낯선 뇌과학 용어들을 일상의 언어로 풀어냅니다. 읽는 내내 어렵다는 느낌이 들지 않았습니다. 오히려 "아, 그래서 그랬구나" 하는 작은 깨달음들이 페이지마다 이어졌습니다.

책의 핵심 전제는 간단합니다. 우리 삶의 모든 배후에는 뇌가 있다는 것입니다. 우리가 무의식적으로 하는 행동들, 이유를 알 수 없는 감정들, 같은 상황을 전혀 다르게 기억하는 현상들, 이 모두가 뇌의 작용에 의한 것이라는 점입니다.

저자는 뇌를 아는 것이 곧 인간을 이해하는 것이라고 말합니다. 거창하게 들리지만, 책을 읽다 보면 그 말이 충분히 납득됩니다.

가장 인상 깊었던 부분은 기억의 불완전성에 관한 내용이었습니다. 우리는 자신의 기억을 객관적 사실로 여기지만, 뇌과학은 기억이 매번 재구성된다고 말합니다.

뇌는 기억을 저장할 때 있는 그대로 보존하는 것이 아니라, 기존의 경험과 감정과 기대를 덧입혀 재조립합니다. 그래서 같은 사건을 경험한 사람들이 전혀 다르게 기억하는 일이 생깁니다.

이것은 단순한 과학적 사실이 아닙니다. 인간관계에서 생기는 많은 갈등이 서로 다른 기억에서 비롯된다는 점을 생각하면, 이 사실은 상대방을 이해하는 중요한 실마리가 됩니다. 누군가의 기억이 나와 다를 때, 그것이 거짓이나 왜곡이 아닐 수 있다는 것입니다.

또 한 가지 주목할 만한 내용은 감정과 이성의 관계입니다. 우리는 흔히 감정을 이성의 방해물로 여깁니다. 뇌과학은 정반대의 이야기를 합니다. 감정이 결여된 사람은 오히려 사소한 결정조차 내리지 못한다고 합니다.

전전두엽이 손상된 환자들이 논리적 판단은 가능하지만 정작 선택을 하지 못하는 사례가 이를 뒷받침합니다. 감정은 의사결정의 방해물이 아니라 핵심 연료라는 것입니다. 감정을 억누르는 것이 능사가 아니라, 감정을 이해하고 활용하는 것이 더 지혜로운 삶의 방식이라는 뜻이기도 합니다.

독서가 뇌 전체를 골고루 활성화하고 타인에 대한 공감 능력을 높여준다는 내용도 흥미로웠습니다. 책을 읽을 때 독자는 주인공의 감각과 움직임을 신체적으로 함께 경험한다고 합니다.

독서가 단순한 정보 습득이 아니라 인간을 더 인간답게 만드는 활동인 이유가 여기에 있습니다. 바쁘다는 이유로 책을 멀리하는 것이 단순히 지식의 손실이 아니라, 공감 능력 자체를 줄이는 일일 수 있다는 점이 새삼 마음에 걸렸습니다.

이 책은 자기 계발서나 뇌과학 입문서의 외양을 하고 있지만, 그 안에는 인간에 대한 진지한 통찰이 담겨 있습니다.

뇌를 이해한다는 것은 결국 나 자신과 내 주변 사람들을 더 깊이 이해하는 일입니다. 어렵지 않습니다. 그러나 읽고 나면 사람을 보는 눈이 조금 달라집니다. 그것만으로도 이 책을 읽을 이유는 충분합니다.

* 뇌의 흑역사와 같이 읽어보세요.

흥미가 배가 될 거예요.