세계척학전집 : 훔친 부 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법 세계척학전집 3
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 3월

세계 철학전집: 훔친 부는 제목부터 낯설고도 도발적입니다. ‘부를 훔쳤다’는 표현은 단순히 자극적인 문장이 아니라, 우리가 너무도 자연스럽게 받아들이고 있는 자본과 돈의 구조에 균열을 내는 질문처럼 다가옵니다.

이 책은 돈을 더 많이 버는 방법을 알려주기보다, 우리가 돈을 어떻게 이해하고 있는지, 그리고 그 이해가 얼마나 제한적일 수 있는지를 돌아보게 만듭니다.

이 책은 읽는 방식부터 독특하게 제안합니다. 순서대로 읽어도 좋고, 지금 자신을 괴롭히는 질문에서 시작해도 좋다고 말합니다. 그 자체로 이미 하나의 메시지처럼 느껴집니다.

독서를 지식을 쌓는 과정이 아니라, 현재의 삶과 연결된 사유의 과정으로 보게 합니다. 그럼에도 이 책은 각 파트가 유기적으로 연결되어 있기 때문에, 처음부터 차근차근 읽어가는 것이 더 깊은 이해로 이어진다고 생각합니다. 돈의 문법을 오롯이 읽어내기 위한 최소한의 노력이 아닐까 싶습니다.

Part 2에서는 자본주의를 다양한 사상가들의 시선으로 풀어냅니다. 마르크스, 피케티, 베버, 벤야민 등의 이름이 등장하지만, 이 책은 이론을 설명하는 데 머물지 않습니다. 오히려 우리가 이미 그 사유 안에 살고 있다는 사실을 드러냅니다.

자본은 단순히 경제의 문제가 아니라, 인간의 욕망과 인식을 형성하는 구조라는 점이 자연스럽게 드러납니다. 읽다 보면 ‘나는 과연 얼마나 자유로운가’라는 질문이 조용히 따라옵니다.

Part 3에서는 ‘판을 읽는 눈’을 이야기합니다. 시장은 가치보다 기대와 심리에 의해 움직이고, 그 흐름을 읽는 사람이 결국 돈의 흐름을 이해하게 된다고 말합니다.

케인스와 소로스, 프리드먼의 이름이 등장하지만, 더 중요한 것은 그들이 보여주는 사고방식입니다. 특히 “당신의 돈은 매일 녹고 있다"라는 문장은 단순한 경고가 아니라, 우리가 얼마나 무감각하게 경제를 살아가고 있는지를 드러냅니다.

Part 4에 이르면 질문의 방향이 달라집니다. “어떻게 더 벌 것인가”에서 “얼마면 충분한가”로 이동합니다. 이 변화는 단순한 주제 전환이 아니라, 이 책이 말하고자 하는 핵심에 가깝습니다.

짐멜과 에피쿠로스, 세네카의 사유를 따라가다 보면, 부의 문제는 결국 욕망의 문제로 이어집니다. 많이 가지는 것이 아니라, 어디에서 멈출 것인가의 문제입니다. 탐욕에 물든 이 시대를 살아가는 우리가 반드시 깨우쳐야 할 돈의 문법입니다.

마지막 Part 5에서는 더 깊은 질문으로 나아갑니다. 돈 이후에 남는 것, 혹은 돈으로는 채울 수 없는 것에 대해 묻습니다.

아렌트와 파스칼, 톨스토이의 사유를 지나 예수의 질문에 이르기까지, 이 책은 결국 인간의 삶 전체를 향해 시선을 넓힙니다. 그 흐름 속에서 문득 떠오르는 생각이 있습니다. 사람은 무엇으로 사는가가 아니라, 무엇을 위해 사는가를 묻지 않으면 결국 길을 잃게 되는 것은 아닐까 하는 것입니다.

또 하나 인상적인 점은, 이 책이 ‘읽고 끝나는 책’이 아니라는 사실입니다. 하루 15분 읽고, 한 달 동안 삶을 관찰하라고 권합니다. 지식을 이해하는 데서 멈추지 않고, 삶 속에서 확인하라는 요청입니다.

그렇게 보면 이 책은 정보를 전달하기보다, 독자의 시선을 바꾸는 데 더 가까운 책입니다. 새롭게 읽는 돈의 문법이라 하겠습니다.

정리하자면, 세계 철학전집: 훔친 부는 돈을 많이 버는 기술을 알려주기보다, 돈을 이해하는 눈을 길러주는 책입니다. 돈을 다루지만 결국 삶을 묻는 책이라고 할까요?

저자 이클립스는 이 책을 통해 많이 갖는 것이 중요한지, 아니면 바르게 바라보는 것이 중요한지 조용히 생각하게 만듭니다. 그 눈은 결국 자신의 삶을 다시 바라보게 만듭니다. 돈의 문법을 새롭게 읽게 합니다.

이를테면 우리는 과연 얼마를 가져야 충분하다고 말할 수 있을까요, 그리고 그 기준은 어디에서부터 시작되어야 할까?라는 질문을 품게 합니다.

재테크에 관심이 있는 분들뿐 아니라, ‘어떻게 살아야 하는가’를 고민하는 분들에게도 충분히 의미 있는 독서가 될 것이라고 생각합니다.

함께 읽으면 좋을 이클립스의 책 소개합니다.

* 훔친 심리학편 리뷰입니다.