죄책감 내려놓기
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의집 / 2026년 2월

죄책감 내려놓기

도리스 볼프, 《죄책감 내려놓기》를 읽고

책 표지에 이런 문장이 있습니다.

"당신의 가슴을 짓누르는 돌 하나가 있다면."

돌이라는 단어가 정확합니다. 죄책감은 그렇습니다. 무겁고, 어디서 왔는지 잘 모르고, 내려놓으려 할수록 더 단단히 자리를 잡습니다.

독일의 심리치료사 도리스 볼프는 이 책에서 그 돌의 정체를 천천히 들여다봅니다. 책은 크게 세 부분입니다.

죄책감이 어떻게 생겨나는지를 다루는 1부, 구체적인 전략을 제시하는 2부, 그리고 교육, 인간관계, 타인의 죽음, 환경 등 실제 삶의 장면들에 적용하는 3부입니다. 구성만 보면 자기 계발서처럼 보이지만, 읽다 보면 그보다 훨씬 조용하고 실용적인 책입니다.

이 책의 핵심 도구는 '감정의 ABC'입니다. A는 상황, B는 그 상황에 대한 자신의 평가, C는 그 평가로 인해 생겨나는 감정과 행동입니다. 혼자 두 아이를 키우는 워킹맘 비앙카는 하루 종일 일하고 집에 돌아와 다시 아이들을 돌봅니다.

그런데 그 상황(A)에 대해 비앙카의 내면(B)이 내리는 평가는 이렇습니다. "난 아이들한테 아무것도 못 해주는 나쁜 엄마다. 집에서도 직장에서도 실패한 인생이다."

결과(C)는 탈진과 공황입니다. 저자가 주목하는 것은 C를 만들어낸 것이 A가 아니라 B라는 점입니다. 상황이 아니라 상황에 대한 평가가 죄책감을 만든다는 것입니다.

이 ABC 구조는 책 후반부로 갈수록 더 다양한 장면에 적용됩니다. 자녀 교육에서 느끼는 죄책감, 인간관계에서 오는 죄책감, 심지어 가까운 사람의 죽음 앞에서 드는 죄책감까지.

볼프는 그 각각의 장면에서 우리가 얼마나 자주 사실과 다른 평가를 내리고 있는지를 보여줍니다. 그리고 그 평가를 바꾸는 것이 가능하다고, 그것이 죄책감에서 벗어나는 길이라고 말합니다. 죄책감 대신 후회와 뉘우침을, 자책 대신 앞으로 어떻게 살아갈 것인지에 대한 책임감 있는 결정을 선택하라고 권합니다.

는 내내 고개를 끄덕이게 됩니다. 맞습니다. 우리는 너무 자주, 너무 오래, 사실도 아닌 평가에 짓눌려 삽니다. 죄책감이 몸을 망가뜨리고 관계를 왜곡하며 결국 아무도 이롭게 하지 못한다는 저자의 진단은 설득력이 있습니다.

책을 덮고 나서도 마음 한켠에 질문 하나가 남았습니다. 죄책감을 이렇게 걷어내도 괜찮은 것인가. 저자의 말대로 내 평가를 바꾸고 죄책감을 내려놓는 것이, 어떤 경우에는 나쁜 행동을 합리화하거나 정당화하는 수단이 되지는 않을까. 사람 안에 심어진 윤리와 도덕의 감각이 작동하는 것을 너무 쉽게 끄는 것은 아닐까.

볼프는 '진짜 죄책감'과 '가짜 죄책감'을 구분하고, 잘못을 저질렀을 때는 마땅히 책임을 지라고 말합니다. 하지만 그 경계가 생각처럼 선명하지 않은 경우가 있습니다. 내가 느끼는 이 죄책감이 걷어내야 할 것인지, 아니면 정직하게 마주해야 할 것인지를 판단하는 일이 결코 간단하지 않다는 점을 이 책은 충분히 다루지 않은 것 같습니다.

도리스 볼프가 하고 싶었던 말의 핵심이 아니어서가 아닐까 짐작합니다. 사회 국가 제도나 종교, 부모나 권위 있는 자들로부터 억압당하거나 눌린 사람들의 마음에서 죄책감을 걷어내는 일이 더 중요하다고 판단한 것이 아닐까 싶습니다.

가독성이 좋고, 일상의 예가 많아 쉽고 빠르게 읽을 수 있지만, 내용은 가볍지 않습니다. 사고의 틀을 가격하기도 하고 생각을 방향을 바꾸기도 합니다. 독자의 삶과 가치관에 도전하며 죄책감을 내려놓으라고 초대합니다. 이런 맥락에서 이 책은 신앙이 있는 분들이라면 특히 비판적으로 읽을 것 같은 책이기도 합니다.

기독교는 물론 거의 모든 종교는 죄를 가볍게 여기지 않습니다. 죄의 무게와 심각성을 지적하며 은혜를 구하거나 열심히 수련할 것을 요청합니다. 특히 성경은 죄를 가볍게 여기지 않습니다. 죄로 인해 하나님의 아들 예수 그리스도가 십자가에 못 박혀 죽으셨다는 것은 죄가 얼마나 심각한지 알려줍니다.

기독교가 죄책감을 유발하거나 자극하는 것은 아닙니다. 성경은 죄의 심각성을 깨닫고 그 죄와 죄책감의 수렁에서 건져주신 예수의 은혜와 하나님의 사랑을 기억하며 바르고 다른 삶을 살아가라고 가르칩니다.

어쩌면 볼프가 말하는 심리적 평화와 성경이 말하는 회개와 용서는 닮아 보이지만, 같은 방향을 향하고 있지 않을 수 있습니다. 죄책감에 시달리지 말아야 한다는 점에서는 같은 방향을 지향한다고도 할 수 있을 것 같습니다.

이 책은 사고를 확장하고 생각하게 만든다는 점에서 유익합니다. 특히 오랫동안 자신도 모르게 쌓아온 기대와 규칙의 무게 아래서 숨이 막혀온 분들에게는 환기가 되어줄 책입니다.

다만 책이 권하는 대로 죄책감을 내려놓기 전에, 그것이 정말 내려놓아야 할 것인지 한 번 더 물어보시기를 권합니다. 그 질문 자체가, 어쩌면 이 책이 줄 수 있는 가장 좋은 선물일지도 모릅니다.

* 같이 읽어보면 좋을 책 소개합니다.

죄 죽이기
죄 죽이기
존 오웬2020CH북스(크리스천다이제스트)