일잘러의 말하기 사전 - 첫인사부터 전화·메일·건배사까지 상황별 한마디 200
장은희 지음 / 이비락 / 2026년 1월

말이 일을 만든다 — 장은희, 『일잘러의 말하기 사전』(이비락)을 읽고

말에 관한 책을 읽으면서 내내 불편했다. 불편했다는 말은 책이 나빴다는 뜻이 아니다. 오히려 그 반대다. 책을 읽는 내내 나의 말 습관이 자꾸 떠올랐기 때문이다. 누군가에게 했던 말, 했어야 했는데 하지 못했던 말, 하지 말았어야 했는데 불쑥 튀어나와 버린 말들이 책장을 넘길 때마다 고개를 들었다. 그 불편함이 이 책의 가장 큰 미덕이라고 생각한다.

장은희 작가의 『일잘러의 말하기 사전』은 직장에서 어떤 말을 어떻게 해야 하는지를 다루는 책이다. 말하기에 관한 책은 넘쳐난다. 서점의 자기계발 코너를 훑어보면 말하기, 대화법, 설득의 기술을 다루는 책이 즐비하다.

그 많은 책 중에서 이 책이 눈에 띄는 이유는 직장이라는 구체적인 공간과 맥락 안에서 말을 다루기 때문이다. 추상적인 원칙이나 이론이 아니라 신입사원이 월요일 아침 회의실에서 마주치는 현실, 중간 관리자가 팀원과 대화하면서 겪는 긴장감, 책임자가 결정을 내리고 전달하는 순간의 언어를 다룬다. 그래서 읽는 내내 '이 상황 나도 있었는데'라는 생각을 멈출 수 없었다.

책에서 가장 먼저 붙들린 문장은 이것이다.

"말머리를 잡는 사람이 일머리를 잡는다."

일잘러의 말하기 사전

처음엔 가볍게 읽고 넘어가려 했다. 그런데 자꾸 마음에 걸렸다. 생각해보면 그렇다. 회의를 주도하는 사람, 보고를 명확하게 하는 사람, 갈등이 생겼을 때 먼저 말을 꺼내는 사람이 결국 일의 방향과 속도를 결정한다. 말이 먼저가 아니라 일이 먼저라고 생각했는데, 이 책은 그 순서를 조용히 뒤집는다. 말이 일을 만든다는 것이다.

말을 잘하기 위해 관찰을 잘해야 한다는 대목도 인상적이었다. 대부분 말하기를 연습할 때 '어떻게 표현할까'에 집중한다. 그런데 이 책은 말하기 이전에 먼저 잘 보아야 한다고 가르친다. 상대방이 지금 어떤 상태인지, 이 상황이 어떤 맥락인지, 어떤 말이 지금 필요한지를 읽지 못하면 아무리 유창하게 말해도 빗나간다.

관찰은 배려의 출발점이다. 상대를 보지 않고 배려할 수 없고, 배려 없이 말이 따뜻해질 수 없다. 저자는 이 사실을 직장이라는 현실적인 공간 안에서 설득력 있게 풀어낸다.

말글디자이너로 자기를 소개한 점이 매력적이었다

말투와 말의 온도에 관한 이야기도 그냥 지나칠 수 없었다. 같은 내용이라도 어떤 온도로 전달하느냐에 따라 상대방이 받아들이는 방식이 완전히 달라진다. 괜한 오해를 사고 싶지 않다면 배려할 줄 아는 말을 연습해야 한다고 저자는 말한다.

맞는 말이다. 나는 그동안 내가 하는 말의 내용에만 신경을 썼지, 그 말이 상대방에게 어떤 온도로 닿는지에 대해서는 덜 생각했다는 것을 이 책을 읽으면서 깨달았다. 차갑게 전달된 맞는 말보다 따뜻하게 전달된 말이 더 오래, 더 깊이 남는다.

이 책의 구성도 좋다. 각 챕터마다 핵심을 간략하게 요약해주어서 필요할 때 필요한 부분을 찾아 볼 수 있다. 처음부터 끝까지 읽어도 좋고, 지금 당장 필요한 상황에 맞는 챕터를 펼쳐 읽어도 좋다.

사전이라는 제목이 단순한 수사가 아님을 구성에서도 확인할 수 있다. 부록으로 수록된 상황별 말센스 카드는 이 책의 숨은 강점이다. 상황에 맞게 참고할 수 있을 뿐 아니라, 그 카드를 바탕으로 나만의 말센스 카드를 만들어볼 수 있겠다는 생각이 들었다. 읽고 덮는 책이 아니라 쓰고 활용하는 책이 될 수 있다.

신입, 중간 관리자, 책임자의 언어를 구분해서 다루는 점도 이 책의 강점 중 하나다. 직급에 따라 말의 역할과 무게가 달라진다. 신입이 해야 할 말과 하지 말아야 할 말이 있고, 중간 관리자가 팀원과 상사 사이에서 구사해야 할 언어가 따로 있으며, 책임자가 결단을 내리고 방향을 제시하는 언어는 또 다르다.

저자는 이 차이를 촘촘하게 짚으면서도 간결하게 전달한다. 어느 위치에 있는 독자든 자신의 자리에서 바로 적용할 수 있도록 배려한 구성이다.

책을 다 읽고 나서 한동안 멍하니 앉아 있었다. 내가 평소에 어떤 말을 하는 사람인지를 돌아보게 되었기 때문이다. 나는 친절한 말을 하는 사람인가. 배려가 담긴 말을 하는 사람인가. 말의 온도를 신경 쓰는 사람인가. 솔직하게 대답하자면 자신이 없다.

맞는 말을 한다고 생각했는데 차갑게 전달한 적이 있을 것이다. 필요한 말을 했다고 생각했는데 상대방이 상처를 받았을 수도 있다. 이 책은 그것을 조용히 일깨워 주었다.

말이 일을 만드는 법이다. 말머리를 잡는 사람은 일머를 잡는다. 그가 직장에서 사랑받고 인정받는 것은 의심의 여지가 없다.

이것이 전부가 아니다. 말은 생각보다 훨씬 많은 것을 드러낸다. 그 사람이 얼마나 상대를 존중하는지, 얼마나 상황을 읽을 수 있는지, 얼마나 자기 자신을 다스릴 수 있는지가 말 속에 담겨 있다.

『일잘러의 말하기 사전』은 직장에서의 말하기를 다루는 책이지만, 결국은 사람을 다루는 책이다. 더 정확하게 말하자면 나 자신을 다루는 책이다. 아마 이 책을 읽는 사람이라면 누구라도 조금 더 친절하고, 조금 더 따뜻하고, 조금 더 배려할 줄 아는 말을 하고 싶다는 생각이 들지 않을까 싶다.

말로 일을 만들고 싶은 사람, 말머리를 잡아 일머리도 잡기 원하는 사람, 직장에서 알맞은 말과 온도와 태도를 갖추기 원하는 사람에게 즐거운 마음으로 추천한다.

* 함께 읽으면 좋을 책 소개

* 비슷한 느낌의 책 리뷰