너희 등불을 비추라 - 빛으로 성경 읽기
김동문 지음 / 샘솟는기쁨 / 2023년 6월

그리스도인은 그 책의 사람이라는 별명을 가지고 있습니다. 여기서 말하는 그 책(The Book)이란 두말할 것 없이 성경을 말합니다. 성경의 사람이라는 말은 성경 책을 들고 다니는 사람을 뜻하지 않습니다. 성경을 가까이하고, 사랑하는 사람, 성경을 읽고 묵상하는 사람을 말합니다. 그리스도인이 성경의 사람이란 말은 쉽게 말해 성경을 읽는 사람이라는 뜻입니다.

성경 읽기, 그리스도인에게 더없이 중요한 일이지만 참 어려운 일이기도 합니다. 성경을 어떻게 읽을 것인가?라는 제목의 두꺼운 책이 있을 정도니 성경은 그냥 읽어서는 안 되는 책이라고 말해도 좋을 것 같습니다. 당연히 질문이 생깁니다. 그러면 성경을 어떻게 읽어야 하지? 성경을 어떻게 읽어야 할지 한마디로 정리할 수는 없습니다. 이 까다로운 질문에 관해 한 가지 멋진 방법을 들려주는 책을 만났습니다. 김동문 선교사님의 [너희 등불을 비추라]라는 제목의 책입니다.

너희 등불을 비추라 | 갓피플몰

책 표지를 보고 호기심이 피어올랐습니다. 노란 제목 위에 있는 작은 부제가 그것이었습니다.

'빛으로 성경 읽기'

성경을 빛으로 읽는다고? 이게 무슨 말이지? 빛이라는 매개체로 성경을 읽는다는 말인지, 성경에서 빛을 키워드로 삼고 성경을 읽는다는 말인지 헷갈렸습니다. 책을 펼친 후 성경에 빼곡히 기록되어 있을 뿐 아니라 소품으로 자주 등장하는 등불을 중심으로 써 내려간 책이었습니다. 탄식이 쏟아졌습니다. 등불 만으로 책이 한 권 나올 수 있다고? 우리의 생각과 상상을 자극하고, 통찰을 제공하며, 신앙을 자라게 할 자양분을 공급해 줄 수 있다고? 신기하기도 하고 궁금하기도 했습니다.

결론부터 말씀드리자면 "차고도 넘친다."입니다. 그러고 보니 창세기 1장에서 빛이 등장한다는 사실이 떠올랐습니다. '빛이 있으라.' 하나님께서 제일 먼저 창조하신 것이 '빛'입니다. 정확하게 그 빛이 무슨 빛인지는 알 수 없지만 빛입니다. 저자의 시선을 따라가면서 성경에 이렇게 빛이 많이 등장한다는 사실에 놀랐습니다. 하나님께서 처음 창조하신 것이 빛일 뿐 아니라 예수께서 우리를 향해 너희는 세상의 '빛'이라고 말씀하시면서 그 빛을 비추어 빛을 보는 사람으로 하여금 하나님께 영광을 돌리라고 말씀하셨다는 것과 완성될 하나님 나라에는 어둠이 조금도 없다는 말씀까지 줄줄이 떠올랐습니다. 목사요 성경 교사로 살아오면서 성경 읽기를 그렇게 강조했지만 정작 제가 그간 성경을 얼마나 대충 읽었는지 알 수 있었습니다.

이것은 단순히 성경 읽기에만 해당하는 이야기는 아닙니다. 저자는 그리스도인으로 살아오면서 자신이 배웠을 뿐 아니라 가르친 이야기를 회고하면서 그간 쉽게 간과했던 부분을 토해내듯 고백했습니다. 그것도 모두 빛과 관련해서 배우고 가르쳤던 내용이었습니다. 이 통찰이 그냥 튀어나온 것이 아니라 선교사로 성서의 땅에서 살아보고 목격하고 경험하고 연구와 묵상을 통해 얻은 결과라는 사실에 절로 고개가 끄덕여졌습니다.

너희 등불을 비추라 | 라이프북

제 마음에 깊숙하게 와닿고 짙은 여운을 남기 귀한 책이어서 조금 더 자세하게 소개하고 싶습니다.

책은 총 5챕터입니다.

1장: 빛을 비추라 - 등잔, 그리고 빛에 대하여

2장: 빛을 맞으라 - 구약에서 읽는 등잔 이야기

3장: 빛을 발하라 - 신약에서 읽는 등잔 이야기

4장: 빛이 있으라 - 고대 문명과 빛

5장: 빛을 밝히라 - 무엇이든 드러내는 빛

챕터 제목이 보여주듯 성서 시대 등잔과 빛에 관한 이야기로 포문을 열고난 후 신구약 성경에서 만나는 등잔과 등잔에 얽힌 이야기가 우리 마음의 눈을 두드립니다. 고대 문명 속에서 빛이 어떤 위치를 차지했는지 친절하게 설명할 뿐 아니라 빛의 역할, 빛의 사명이 무엇인지 알려줍니다.

책을 읽으면서 많은 것을 배웠습니다. 성서의 땅을 밟아본 적이 없는 저로서는 그곳을 상상할 수밖에 없었습니다. 요즘은 세상이 좋아져서 구글 어스로 성서의 땅을 구경하기도 했습니다. 그래도 정보가 부족하니 제대로 이해할 수가 없었습니다. 그간 성지순례 혹은 성지 답사에 대한 기대감이나 관심이 적었습니다. 뻔한 상술에 중요한 핵심은 빼고 곁가지고 빼곡한 일정에 영 마음이 끌리지 않았기 때문입니다.

김동문 선교사님의 책을 읽으면서 선교사님과 함께 성서의 땅을 돌아보고 싶다는 생각이 절로 들었습니다. 온갖 종류의 영적 클리셰에 젖어 보아야 할 것을 보지 못하고 들어야 할 것을 듣지 못하는 나의 눈과 귀를 씻고 열고 싶은 마음이 돋아 올랐습니다.

저자 김동문 선교사님께 성경을 어떻게 읽어야 하는지 다시금 깨우쳐 주셔서 고맙다는 인사를 드리고 싶습니다. 수많은 질문, 꼬리에 꼬리를 무는 질문, 사소하다고 생각했던 질문, 스쳐 지나가는 질문까지 다 쏟아내면서 성경을 읽어야 한다는 사실을 다시 확인할 수 있어서 기쁘고 감사했습니다. 또한 이미 알고 있다고 확신하고 은근슬쩍 넘기려 했던 본문이나 성경의 가르침을 다른 각도에서 보는 일이 얼마나 중요한지 재확인할 수 있었습니다. 그간 듣고 배우고 가르쳤던 내용을 때로는 의심하는 것이 온갖 클리셰에 젖어 있는 나에게 얼마나 중요한지도 확인할 수 있었습니다.

책장을 덮으면서 나의 마음에 깊고 짙은 여운을 남긴 단어가 있습니다. 당연히 "빛"이라고 생각할 수 있지만 "사람"이 남았습니다. 성경 속에 등장하는 크고 작은 사건을 단순히 교훈으로 보지 않고 그 안에 하나님이 지극히 사랑하시는 하나님의 형상을 닮은 사람이 있다는 사실이 나의 마음에 큰 울림으로 남았습니다. 아마 김동문 선교사님이 참 사람다운 사람이기 때문에, 성서의 땅에서 살아가면서 그의 시선이 사람을 향했기 때문이 아닐까 짐작해 보았습니다.

무엇보다 믿음의 주요 푯대가 되시며 가장 깊은 영성을 소유하신 예수가 참 사람이셨으며, 하나님께서 의도하신 사람다움을 보여주신 분일 뿐 아니라 말 그대로 너무나 인간적인 분이시기 때문에 이 책이 이 울림을 남긴 것이 아닐까 싶습니다.

이 땅을 살아가는 목회자, 수많은 성경 교사와 성도들이 진지하고 일독하시길 추천합니다. 진짜로 꼭 읽어보시고 주변 분들에게도 많이 선물해 주시면 좋겠습니다. 이 책을 읽고 성경을 더 사랑하게 되고, 빛으로 살아가는 삶이 무엇인지 방향성을 깨닫게 될 것입니다.

빛과 소금의 삶, 스스로 판단하는 게 아니라 다른 이 통해 증거되는 것” : 교회일반 : 기독일보