그림의 힘 2 - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월

그림은 어떤 힘이 있을까?

그림을 보는 눈,

그림을 감상하는 눈은 어떻게 기르는 걸까?

몇 번 미술관에 가본 적이 있습니다. 미술관에 가면 어딘지 교양이 있어 보일 것 같은 마음이 들기도 했습니다. 그림이나 조각을 보는 눈, 미술 작품을 감상할 줄 아는 안목조차 없으면서도 무작정 가보기도 했습니다. 자꾸 보다 보면 그림을 더 잘 즐길 수 있지 않을까 하는 마음도 있었으니까요. 그러다 보니 미술을 제대로 감상할 수 있도록 도와줄 수 있는 책이 그리웠습니다. 그림을 더 잘 즐기고 싶은 마음, 그림을 제대로 감상하고 싶은 마음이 있었으니까요. 저와 같은 마음을 가진 분이라면 주목해야 할 책이 나왔습니다. [그림의 힘 2]입니다.

아쉽게도 저는 그림의 힘 첫 번째 책을 읽어보지 못했습니다. 무려 20만 독자의 사랑을 받았다고 하니 그림의 힘 첫 번째 책도 상당한 호평을 받았던 것 같습니다. 그렇다면 두 번째 책은 어떨까요? 기대감을 갖고 책을 펼쳤습니다.

목차를 보니 나의 예상은 보기 좋게 빗나갔습니다. 화가와 그의 작품 이름이 목차에 있을 것이라고 예상했거든요. 전혀 그렇지 않았습니다. 목차만 보고 있으면 도대체 어떤 화가의 어떤 그림이 자리 잡고 있을지 짐작조차 하기 어렵습니다. 몇 가지 소개하자면 다음과 같습니다.

- 하루하루의 목표를 달성한다는 것

- 성공하는 사람들이 이 그림에 끌리는 이유

- 스트레스가 사라지다

- Have a good 잠!

- 당신은 충분하다

- 어떻게 놀고 싶은 유혹을 뿌리칠까

- 간절하면 이루어진다

- 승리를 위한 시크릿 이펙트

- 주어진 현실을 극복하는 힘

- 자신감을 최대치로 끌어올리기

- 격려와 위로도 부담이 될 때

- 누구에게나 슬럼프는 있다

- 나 혼자는 아닙니다

- 보이지 않는 길을 걷다

어떻습니까? 어느 화가의 어느 그림이 있을지 예상하실 수 있으세요? 솔직히 말해 저는 책 제목을 보지 않고 목차만 보았다면 그림과 관련한 책이라고는 상상도 하지 못했을 것 같습니다. 그림에 관한 책이 아니라 자기 계발서에 가까운 목차라고 해도 지나침은 없을 것 같다는 생각입니다.

바로 이 지점에서 [그림의 책 2]가 가진 매력과 힘이 드러난다고 할 수 있습니다. 그림을 어떻게 감상할지, 그림을 보면서 무엇을 상상하고 생각해야 하는지 정확하게 짚어주거든요. 일종의 일타 강사를 만나 대가들의 미술작품 감상법을 배우는 느낌이라고 할까요. 그림을 보면서 얼마나 큰 자유를 누릴 수 있는지, 그림 앞에서 전혀 주눅 들지 않는 법이 무엇인지 단번에 깨칠 수 있습니다.

전체 62점의 명화를 엄선했습니다. 몇몇 작품은 너무나 매력적이어서 인터넷에서 다시 찾아보기도 했습니다. 이미지 파일을 다운로드해 컴퓨터 배경화면으로 지정해 놓고 매일 감상하기도 합니다. 그만큼 그림이 매력적이었기 때문입니다. 무엇보다 김선현 작가의 독특하면서도 쉬운 해설을 곁들여 읽으면서 그림 보는 눈이 생겼기 때문이기도 합니다. 저의 눈을 사로잡은 그림 몇 컷을 공개하는 것도 좋을 것 같습니다. 함께 감상해 보시죠.

한눈에 봐도 왼쪽은 고흐의 작품이라는 것을 알 수 있습니다. 강렬한 노란색을 무척이나 사랑했던, 짙은 파란색 사용하기를 주저하지 않았던 고흐의 작품입니다. 별이 빛나는 밤과 무척이나 닮은 느낌이지요. 그 옆 그림은 누구의 작품일까요? 이 작품 역시 고흐의 작품입니다. 너무나 밝고 희망찬 그림이어서 이게 진짜 고흐의 작품이라고?라는 생각이 절로 들었던 작품입니다. 컴퓨터 바탕화면으로 지정해 놓은 작품이기도 합니다.

이외에도 너무나 유명한 화가의 유명한 작품이 곳곳에 포진하고 있습니다. 그 그림을 감상하는 포인트를 배울 수 있습니다. 약간의 응용을 한다면 자기만의 시선으로 그림을 볼 수 있다는 점도 무척이나 매력적으로 다가왔습니다. 그림이 우리에게 얼마나 놀라운 힘을 주는지, 얼마나 많은 이야기를 들려주는지, 얼마나 상상력을 자극하고 창의력을 자극하는지 제대로 알려준 책이었습니다.

저처럼 그림에 문외한이라도 쉽게 읽을 수 있는 책입니다. 아니 저와 같은 초보자를 위한 책이라고 불러도 좋을 것 같습니다. 그림에 일가견이 있으신 분이라면 더없이 반가울 책이 아닐까 싶습니다. 코로나 기간 동안 어쩌다 보니 미술 관련 책을 몇 권 읽었습니다. 지금까지 읽었던 미술 관련 도서와는 사뭇 다른 맛과 멋을 느낄 수 있었던 책이라 생각합니다. 초심자에게 더 매력적인 책이라고 말하고 싶습니다.

쉽지 않은 시대입니다. 이럴 때일수록 예술작품을 가까이하고, 감상하고, 음미하는 일이 필요하다 생각합니다. 예술은 자칫 메마르기 쉬운 우리의 감성과 상상력과 창의력을 자극하고, 일깨워주니까요. 이런 의미에서 [그림의 힘 2]는 지금처럼 낯설고 당혹스러운 세상을 살아가는 우리가 꼭 읽어보아야 할 책이 아닐까 싶습니다.