후회 없음 - "인생 선택"을 만드는 4가지 기술
칩 히스.댄 히스 지음, 김정아 옮김 / 부키 / 2022년 9월

"나에게 맞는 대학 선택하는 법"

"새 일자리를 제안받고 결정하는 법"

"어려운 관계 다루는 법"

"최고의 인재를 채용하는 법"

"더 좋은 조건으로 자동차 구입하는 법"

"정말 중요한 일에 시간 쓰는 법"

이런 법칙을 안다면 후회를 줄이고

만족을 높일 것입니다.

인생은 선택의 연속입니다. 부모님, 고향, 피부색, 인종 등 내가 선택하지 못하는 것이 있지요. 내가 선택하지 못하는 것을 제외하면 인생은 선택의 연속입니다. 지금 내가 여기 이곳에서 살아가는 것 역시 선택의 총체적 결과라고 해도 지나친 말은 아닙니다. 끝없는 선택의 순간 더 지혜롭고 현명한 선택을 할 수 있다면 분명 후회는 줄어들고 만족도는 높아질 것입니다. 의사결정의 질을 높여야 할 이유입니다.

의사결정의 질을 높이기 위해 먼저 해야 할 것은 의사결정의 질을 떨어뜨리는 것이 무엇인지 파악하는 것이겠지요. 책의 저자 칩 히스와 댄 히스 역시 이 부분을 먼저 다룹니다. [스틱]이란 책으로 유명한 이 두 저자는 "결정을 가로막는 4가지 악당"이란 이름을 붙여 놓았습니다. 잘못된 선택으로 인도하는 4가지 악당의 이름을 제대로 알아두는 것은 의사결정의 질을 높이는 일에 필수겠지요.

* 첫 번째 악당 : 편협한 사고틀(Narrow Framing)

사고를 편협하게 만드는 사고틀이라면 무조건 벗어던져야겠지요. 편협한 사고로는 제대로 된 판단을 내릴 수 없으니까요.

* 두 번째 악당 : 확증 편향(Confirmation Bias)

어떤 사실을 자신이 믿고 싶은 대로 보고 해석하고 믿어버리는 것만큼 어리석은 행동은 없겠지요. 의사를 결정하는 일에 있어서 확증 편향이 얼마나 자주, 광범위하게 또 깊게 나타나는지 안다면 까무러칠 거예요.

* 세 번째 악당: 단기 감정(Short-Term Emotion)

어려운 결정을 앞두었을 때를 생각해 보세요. 온갖 감정이 고삐 풀린 망아지처럼 날뛴다는 사실을 단박에 떠올릴 수 있을 겁니다. 이때는 관점 바꾸기, 시선 바꾸기가 좋은 대안이 될 수 있답니다.

* 네 번째 악당 : 과신(Overconfidence)

한두 번 성공한 경험, 자신의 지위나 지혜를 말 그대로 과신하는 행동과 태도입니다. 미래를 자신이 누구보다 잘 안다는 생각, 실제로 자신이 아는 것보다 더 많이 더 정확하게 안다는 생각만큼 의사결정의 질을 떨어뜨리는 것도 없습니다. 지도자의 위치에 선 사람이라면 반드시 기억해야 할 악당입니다.

이 4가지 악당이 주로 어떤 식으로 작용하는지도 저자는 정확하게 보여줍니다. 일상에서 우리가 결정하고 선택하는 과정을 살펴보는 것입니다.

* 선택 직면

* 선택지 분석

* 선택

* 선택 실행

4 가지 악당은 각 과정에 이런 식으로 개입합니다.

* 선택 직면 : 편협한 사고틀에 갇혀 다양한 선택지를 놓친다.

* 선택지 분석: 확증 편향 탓에 구미에 맞는 정보만 모은다.

* 선택 : 단기 감정 탓에 틀린 결정에 끌릴 때가 많다.

* 선택 실행 : 미래에 벌어질 상황을 과신하기 쉽다

어떻게 이렇게 핵심만 골라내서 멋지게 정리해 두었는지 저자들의 솔직한 경험과 혜안에 박수를 보내고 싶습니다. 이 내용만 읽어보아도 의사결정의 질을 높이는데 통찰을 얻을 수 있을 거예요.

책에서 저자는 4가지 악당을 물리치고 의사결정의 질을 높여 후회는 줄이고 만족을 높일 수 있는 4가지 법칙을 소개합니다. 미국 저자가 자주 사용하는 워드 플레이로 말이죠. 그것은 WRAP입니다. 저자는 후회 없는 선택을 위한 WRAP 프로세스라고 부릅니다. 하나씩 간단하게 살펴보아야겠죠?

* WRAP 1단계 : 선택지를 넓혀라(Widen Your Options)

조금만 신중하게 또 깊이 생각해 보면 선택지는 하나가 아닙니다. 아무리 적어도 두 가지 이상, 아니 그보다 훨씬 더 많은 선택지가 나올 수 있습니다. 편협한 사고틀에 대항할 뿐 아니라 그 틀에서 벗어날 수 있는 방법입니다.

* WRAP 2단계 : 가정을 검증하라(Reality-Test Your Assumption)

대부분의 사람은 선택지를 분석하는 단계에서 확증 편향에 시달립니다. 확증 편향이란 악당에 대항하고, 확증 편향에서 벗어날 수 있게 도와주는 단계입니다. 가정을 검증하는 일입니다.

* WRAP 3단계 : 결정과 거리를 두라(Attain Distance Before Deciding)

단기 감정과 혼란스러운 마음을 이기고 최고, 최선의 선택을 내리려면 잠깐 복잡한 문제에서 벗어나는 시간이 필요합니다. 일종의 "머리 식힘"이라고 불러도 좋지 않을까 싶습니다. 성급하게 결정하지 말고, 결정하기 전에 잠깐 다른 생각을 하거나, 다른 장소로 가거나, 다른 일에 신경을 쏟는 것입니다. 이런 시간을 통해 자신의 감정에 휘둘리지 않고 문제와 상황을 객관화시키는 단계입니다.

* WRAP 4단계 : 틀릴 때를 대비하라(Prepare to Be Wrong)

사람은 누구나 실수합니다. 실패를 경험하지요. 내가 내린 선택이 늘 최고, 최상, 최선의 선택일 것이라는 생각은 그 자체로 교만하고 오만합니다. 의사결정을 망치는 네 번째 악당 과신에 대비하는 단계입니다. 과신에서 벗어날 수 있게 돕는 과정이지요. 내 생각과 판단이 틀릴 수 있다고 생각하면 플랜 B, 플랜 C, 플랜 D.... 를 준비할 수밖에 없습니다. 이런 대비를 통해 잘못된 선택을 극복할 수 있고, 더 큰 위험에 함몰되지 않을 수 있습니다

[후회 없음]은 탁월한 의사결정을 가로막는 4가지 악당과 4가지 악당에 맞서 싸우며 탁월한 선택과 의사결정을 내리게 돕는 4가지 과정(WRAP)의 실제 예와 통찰을 빼곡하게 담은 책입니다. 책의 끝에는 실제 있었던 예를 설명하고 어떤 결정을 내리는 것이 좋을지 간접적이지만 경험하게 도와줍니다. 더 나은 선택, 의사결정을 연습할 수 있는 챕터라고 할 수 있습니다.

더 좋은 의사결정을 내릴 수 있도록 돕는 책을 소개해 준 부분도 간략하지만 유익한 부분이라 생각합니다. 인생의 중요한 선택을 앞둔 분이라면 꼭 읽어보시길 추천합니다. 건강한 조직의 미래와 보다 나은 개인의 미래를 꿈꾸는 분이라도 곁에 두고 읽으시면 큰 도움을 얻을 책이라 생각합니다.

저자들이 이 책을 쓴 이유, 책의 목표를 읽어보시면 이 책이 가진 매력과 힘, 방향성과 내용을 충분히 짐작하시리라 생각합니다. 그 문장을 마지막으로 서평을 마무리합니다.

"의사결정에 더 나은 프로세스를

사용하겠다는 마음을

사람들에게 심어주자"

후회 없음, 381p