"폭력 없는 세상이 가능할까요?"
러시아와 우크라이나 전쟁은 언제쯤 종식될까요? 종전 소식을 기다리지만 하릴없이 기다려야 할 것 같은 불길한 예감이 듭니다. 미국과 중국의 경제대국 전쟁도 총성 없는 전쟁일 뿐 심각성은 다를 바 없어 보입니다. 어쩌면 더 총을 든 전쟁보다 더 심각한 것처럼 보이기도 합니다.
시선을 좁혀도 크게 다른 것 같지 않습니다. 왕따, 학교 폭력은 더 이상 뉴스거리도 되지 못하는 오늘을 살아가고 있습니다. 묻지 마 폭행, 묻지 마 살인과 같은 말도 안 되는 폭력이 난무하다 보니 세상 사는 것이 무서울 때가 있습니다. 어린아이나 여자가 마음껏 밤길을 걸을 수 있는 세상이 올 수는 있을까라는 생각이 들 정도입니다.
비관적인 시선만 있는 것은 아닙니다. 그래도 사람 사는 세상 다운 소식과 뉴스를 접할 수 있습니다. 자신을 희생하여 다른 사람을 섬기는 사람의 이야기도 들을 수 있습니다. 세상 한 모퉁이를 더 살기 좋은 곳으로 만들기 위해 고군분투하시는 분들도 적지 않습니다. 이런 움직임이 더 많아지길, 그래서 우리 사는 세상이 갈수록 더 살기 좋은 곳으로 변하고, 사람 사는 맛이 더 짙어지고 깊어지는 세상이 되길 기대하고 기도합니다. 물론 나도 힘을 조금이라도 더 보태야 할 테고요.
폭력 없는 세상, 이기심을 줄이고 다른 사람을 생각하게 하는 세상, 역지사지의 가치를 지향하는 세상, 더 아름다운 세상을 만들어갈 수 있는 방향성을 제시하는 멋진 그림책을 만났습니다. 존 니클의 [개미 나라에 간 루카스]입니다.