아이들과 함께 책을 읽으면 문제를 풀었습니다. 하룻 저녁에 다 풀어버리기엔 아쉬운 면이 있기도 하고, 조금 지루해 하는 분위기도 감돌았습니다. 아쉬움을 남긴 채(전략적으로) 다음 날 저녁으로 나머지 부분을 남겨두었습니다. 지나친 경쟁은 갈등을 일으킬 수 있다는 경험을 충분히 했기 때문에 절제는 필수!
다음날 저녁에도 재밌게 읽고, 풀었습니다. 아들의 상식에 놀라고, 딸의 분전에 한 번 더 놀랐습니다. 나는 다 아는 문제일 것이라 생각했는데 낑낑대며, 온갖 단어를 조합하며 풀어야 했던 문제도 있었습니다. 읔, 나의 상식이 이렇게나 부족하다니!! 속으로 부끄러움을 삼키기도 했습니다.
퀴즈 싫어하는 아이들은 없는 것 같습니다. 심지어 어른들도 퀴즈라고 하면 일단 흥미를 갖는 것 같고요. 빵빵한 어린이 초성퀴즈로 자녀와 함께 행복하고 달콤한 시간 만들어 보세요. 상식과 어휘를 차곡차곡 쌓아가고 지식과 정보를 흡수해 보는 것도 참 멋진 일이라 생각했습니다. 재미는 또 다른 재미를 낳는 법이죠. 빵빵한 어린 초성퀴즈로 시작한 초성퀴즈는 각자가 만든 초성퀴즈로 연결되었습니다. 일 인당 몇 가지로 제한하고 초성퀴즈를 내고 서로의 관심사를 공유할 수 있어서 더 행복한 독서였습니다.
여러분도 도전해 보시고, 자녀와 추억을 만들어 보세요.