바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 초성퀴즈 우리 아이 빵빵 시리즈 6
박빛나 지음, 현상길 감수 / 유앤북 / 2022년 7월

저녁밥 먹고 초성퀴즈 풀어볼래?

어느 날 퇴근 후 아들딸에게 건넨 한마디입니다. 퀴즈 좋아하는 아들과 딸, 서로 경쟁하기 좋아하는 아들과 딸은 일말의 망설임 없이 좋다고 대답했습니다. 밥 먹고 누가 더 잘 문제를 푸는지 대결할 생각에 들떴습니다. 식사 후 회심의 미소를 띠고 [빵빵한 어린 초성퀴즈] 책을 꺼내들었습니다. 이전에도 빵빵한 시리즈로 퀴즈를 풀어본 경험이 있어서 아들딸의 기대감은 더 커졌습니다.

퀴즈 책이라고 해서 퀴즈만 무작위로 담은 책이라 생각하면 안 됩니다. 빵빵한 어린이 시리즈는 스토리 라인을 따라 문제를 풀어가는 방식입니다. 일종의 퀘스트와 같은 느낌이라고 할까요. 책의 의도를 따라 스토리 라인을 따라가며 차례차례로 문제를 풀었습니다. 정답을 외치는 사람에게 기회를 먼저 주고, 틀리면 다른 사람이 도전할 수 있도록 했습니다. 흥미진진했습니다.

당연히 6학년 오빠가 3학년 동생에 비해 훨씬 유리할 것이라 생각했지만 꼭 그런 것은 아니었습니다. 쉬운 문제부터 난이도가 높은 문제까지 두루 섞여 있어서 누구라도 쉽게 도전할 수 있을 뿐 아니라 골똘히 생각해야 하는 문제도 있었으니까요. 옆에서 듣고 있던 엄마도 은근슬쩍 정답을 투척(?) 하기도 했습니다.

간략하게 스토리 라인을 소개하면

1장: 묘한이가 전학 왔다.

2장: 초성 퀴즈 레이스 시작.

3장: 레이스는 계속된다.

4장: 진짜 승부는 지금부터

5장: 다음에 다시 만나

초성 퀴즈 카테고리도 다양합니다.

* 동물 이름

* 끝말잇기 3

* 이웃과 사회

* 우리나라와 세계

* 초등 상식 2

와우! 숨이 가쁘다. 상당한 범주로 내용을 분류하고 그에 따라 초성 퀴즈를 풀어가는 방식입니다. 재밌겠죠?

아이들과 함께 책을 읽으면 문제를 풀었습니다. 하룻 저녁에 다 풀어버리기엔 아쉬운 면이 있기도 하고, 조금 지루해 하는 분위기도 감돌았습니다. 아쉬움을 남긴 채(전략적으로) 다음 날 저녁으로 나머지 부분을 남겨두었습니다. 지나친 경쟁은 갈등을 일으킬 수 있다는 경험을 충분히 했기 때문에 절제는 필수!

다음날 저녁에도 재밌게 읽고, 풀었습니다. 아들의 상식에 놀라고, 딸의 분전에 한 번 더 놀랐습니다. 나는 다 아는 문제일 것이라 생각했는데 낑낑대며, 온갖 단어를 조합하며 풀어야 했던 문제도 있었습니다. 읔, 나의 상식이 이렇게나 부족하다니!! 속으로 부끄러움을 삼키기도 했습니다.

퀴즈 싫어하는 아이들은 없는 것 같습니다. 심지어 어른들도 퀴즈라고 하면 일단 흥미를 갖는 것 같고요. 빵빵한 어린이 초성퀴즈로 자녀와 함께 행복하고 달콤한 시간 만들어 보세요. 상식과 어휘를 차곡차곡 쌓아가고 지식과 정보를 흡수해 보는 것도 참 멋진 일이라 생각했습니다. 재미는 또 다른 재미를 낳는 법이죠. 빵빵한 어린 초성퀴즈로 시작한 초성퀴즈는 각자가 만든 초성퀴즈로 연결되었습니다. 일 인당 몇 가지로 제한하고 초성퀴즈를 내고 서로의 관심사를 공유할 수 있어서 더 행복한 독서였습니다.

여러분도 도전해 보시고, 자녀와 추억을 만들어 보세요.

​#빵빵한어린이초성퀴즈

#바로읽고바로쓰는