챕터 마지막엔 그 달에 할 수 있는 그림책 교육 활동과 함께 읽으면 좋을 그림책을 소개해 두었습니다. 책에서 소개한 그림책만 보아도 당장 서점이나 도서관으로 달려가고 싶은 마음이 불끈 솟아오를 정도였습니다. 양질의 그림책을 소개할 뿐 아니라 그 그림책의 핵심 가치와 내용이 무엇인지 깔끔하게 정리해 줍니다. 우선순위에 맞게 또는 필요에 맞게 그림책을 구매하거나 대여할 수 있도록 친절한 가이드를 제공해 줍니다.
가정에서 부모님이 자녀와 함께 그림책을 읽고 활동해 볼 수 있습니다. 매일 또는 매주가 아니라 한 달에 한 번 정도 같은 그림책을 읽고, 서로의 생각과 마음을 나누고, 함께 활동하는 정도라면 충분히 시도할 수 있지 않을까 생각합니다. 학교에서도 그림책으로 아이들과 1년을 함께 보낼 수 있습니다. 아이들이 무엇을 중요하게 생각하는지, 아이들의 마음이 어떤지, 관심이 무엇인지 알아갈 수 있습니다. 그림책을 함께 읽고 마음과 생각을 나누면서 정서를 깊고 풍부하게 만들어 갈 수도 있을 것 같습니다.
특별활동 시간이나 담재(담임 선생님 재량 시간) 또는 방과 후 활동으로도 적용할 수 있습니다. 이 책을 가이드 삼아서 1년 커리큘럼을 만들어 보고 아이들과 함께 시간을 만들어 보면 어떨까요? 그림책을 보는 시선이 달라지겠지요. 무엇보다 세상을 보는 시선과 자신과 서로를 바라보는 마음과 생각이 한층 더 깊어지고 풍성해질 것 같습니다. 지금처럼 치열한 경쟁에 시달리고, 친구조차 없는 시대를 살아가는 우리 자녀에게 사람답게 살아가는 길을 보여주고 가르쳐 줄 수 있으리라 생각합니다. 무엇보다 풍부한 정서와 탁월한 창의력(창조력) 그리고 톡톡 튀는 상상력을 갖춘 자녀로 자라가게 할 멋진 자양분이 되지 않을까 생각합니다.
교육현장에 계신 선생님께서 이 책을 읽어보시면 당장에 학교에 도입하고 싶은 마음이 들지 않을까 싶습니다. [달달 그림책 수업] 교육계에 종사하시는 모든 분들께 기쁜 마음으로 추천합니다.
#달달그림책수업
#VIVI2