휘둘리지 않는 말투, 거리감 두는 말씨 - 나를 휘두르는 타인으로부터 자신을 지키는 책
Joe 지음, 이선영 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2022년 3월

복잡하면서 단순한, 아름다우면서 추한, 품위 있으면서도 얼마든지 천박한, 연약하면서도 한없이 질긴, 갈망하면서도 무관심할 수 있는 것. 이 말도 안 되는 역설로 가득한 것이 있을까요? 있습니다. 바로 사람과 사람 사이입니다.

사람과 사람 사이는 너무나 복잡하고 미묘합니다. 관계없이 살아갈 수 없으나 관계 때문에 숨이 막히기도 합니다. 관계 때문에 행복해지기도 하는 반면 관계 때문에 점점 불행해지기도 합니다. 사람은 저마다의 개성이 다르고 인간관계에 대한 마음이 다르며 다른 사람을 어떻게 대할 것인지에 대한 가치도 다릅니다. 그러다 보니 관계 때문에 행복하기도 하고 관계 때문에 숨이 막히기도 합니다. 어떻게 하면 이런 복잡한 인간관계 속에서 나를 지킬 수 있을까요?

근래엔 가스라이팅이란 단어가 여기저기서 들려옵니다. 누군가 나를 정신적 정서적으로 지배하려는 사람이 많다고 느끼기 때문이 아닐까 싶습니다. 가끔은 언론과 대중매체가 대중을 가스라이팅 하는 것 같다고 느낄 때도 있습니다. 얼마 전 대선이 있었지요. 이런 국가적인 큰일이 있을 때면 온 언론이 진영논리에 함몰되는 것처럼 보입니다. 자신뿐 아니라 편향된 뉴스로 진영논리를 더 확산시키고, 결국 표심을 이끌어 가는 것 같다는 생각을 떨치기 어렵습니다. 거대한 가스라이팅이라 불러도 손색이 없을 것 같습니다.

지구 환경문제도 같은 맥락에서 접근할 수 있다고 생각합니다. 이쪽이든 저쪽이든 같은 문제를 놓고 완전히 다른 시각에서 봅니다. 자극적인 헤드라인과 몇 장의 사진만으로 도배하며 자신의 주장을 펼치기도 합니다. 얼마든지 괜찮다고 말하기도 하는 반면 절대 그럴 수 없다고 말하지요. 개인적으로 저는 환경 문제가 심각하다고 생각하고, 인류가 적극 대응하지 않으면 되돌릴 수 없는 결과를 얻게 될 것이라고 생각합니다. 이런 결론을 내리기 위해서는 양쪽 진영의 글과 주장 책을 동시에 읽어야 하고, 정확한 지표를 찾아보아야만 합니다. 그래야만 어이없는 가스라이팅에 당하지 않을 수 있기 때문입니다.

사람과 사람 사이는 더 말할 것도 없습니다. 더 건강하고 좋은 관계를 맺고, 자신을 보호할 뿐 아니라 관계를 깔끔하게 정리할 수 있도록 돕는 책이 나왔습니다. [휘둘리지 않는 말투, 거리감 두는 말씨]입니다.

점점 불행해지는 관계를 정리하는 인간관계 기술 43가지를 담고 있습니다. 가스라이팅에 현혹되지 않고 자존감을 지키는 방법을 빼곡하게 담았습니다. 직장, 이웃, 친구, 심지어 가족까지 나를 휘두르려는 타인으로부터 자신을 지킬 수 있는 방법을 알려줍니다.

책의 구조는 다음과 같습니다.

1장 - 좋은 인간관계는 적당한 거리감이 유지되어야 한다

2장 - 누구도 파고들 수 없는 베이스를 만들어라

3장 - 미움받지 않는 거절쟁이가 되어라

4장 - 보이지 않는 무게감으로 상대를 사로잡아라

5장 - 사람을 끄는 매력적인 인간이 되는 법

각 장마다 좋은 인간관계를 유지하면서 동시에 자신을 지켜나갈 수 있는 꿀팁을 무한 공유합니다. 직장 상사를 어떻게 대해야 할지, 어떻게 거절하면 미움받지 않을 수 있는지, 한계에 이르기 전에 거절할 수 있는 방법은 무엇인지 알려줍니다. 마지막 5장은 1~4장 전체의 결론 파트입니다. 1~4장에서 제시한 방법을 따르면 어느새 매력적인 인간으로 변모한 자신을 발견하게 될 것이라는 파격적인 주장입니다. 단순히 파격적인 주장이 아니라 실현 가능한 주장처럼 보입니다.

가독성이 끝내줍니다. 쉽게 읽을 수 있으며 쉽고 실천 가능한 아이디어와 통찰을 제공합니다. 맛깔스럽게 번역한 부분도 마음에 쏙 듭니다. 번역가 이선영 씨에게 박수 짝! 짝! 짝!! 복잡한 세상을 살고 있습니다. 거칠게 말하는 사람, 사람을 이용해 먹으려 드는 사람, 그러면서도 양심의 가책조차 전혀 느끼지 않는 사람이 적지 않은 세상입니다. 당혹스러운 세상입니다.

이 책은 이 당혹스러운 세상을 잘 살아갈 수 있게 도와줍니다. 쉽게 읽으면서 마음에 와닿은 부분을 하나씩 실천해 보는 것도 소소한 재미를 줄 것 같습니다. 한국 정서에 맞게, 자신의 상황에 맞게 적용할 수 있다면 금상첨화가 아닐까 싶습니다.