대통령의 염장이 - 대한민국 장례명장이 어루만진 삶의 끝과 시작
유재철 지음 / 김영사 / 2022년 2월

"죽음을 생각하면 삶이 단순해지는 법이다."

사람은 태어나고 살아가다 죽음으로 삶을 마칩니다. 누구나 다 아는 사실입니다. 생각하지 않거나, 굳이 외면하려 할 따름이지요. 세상에서 죽음을 피할 수 있는 사람은 아무도 없습니다. 최대한 죽음을 뒤로 미루려 하고, 영생 불사를 꿈꾸지만 결국 사람은 죽습니다. 이런 맥락에서 볼 때 모든 사람은 죽음 앞에서 공평합니다.

목사로 살다 보면 죽음을 대면할 때가 많습니다. 장례예배를 인도하다 보면 가슴 절절한 순간을 많이 겪습니다. 참아보려 해도 눈물을 참을 수 없을 때가 있습니다. 눈살을 찌푸릴 수밖에 없는 순간도 만납니다. 고인 앞에서 추한 모습을 보이는 경우도 더러 있습니다. 이런 문제는 차치하고 목사로서 장례예배를 집례하기가 무척 괴롭고 어려운 순간도 적지 않습니다.

많은 이들의 죽음을 대면하면서 언제부턴가 나의 마음에 떠오른 한 생각이 있습니다. 정갈한 문장으로 담아내고 싶으나 글줄이 짧아 잘되지 않더군요. 시간이 많이 흘러도 여전히 머리에서 맴돌 뿐 좋은 문장으로 나오지 않고 있는 나의 생각을 담은 문장은 다음과 같습니다.

"생명이 태어나는 순간과 생명이 떠나가는 순간은

사람에게 있어 가장 거룩한 순간이다."

"태어나고 떠나는 순간은 하늘과 땅이 연결되는 순간이다."

(에고... 어렵습니다. 생각을 말로 표현하기란. 이래서 시인과 소설가가 그저 놀랍고 대단해 보일 따름입니다.)

장례지도사는 그 누구보다 죽음을 가까이에서 목격하고, 가장 많은 죽음을 목격하는 사람이라고 부를 수 있습니다. 장례지도사, 흔히 염장이라 부르는 사람은 수많은 죽음 앞에서 어떤 생각을 할까요? 노무현, 김영삼, 법정 스님, 이건희 등 대통령과 유명 인사의 마지막 길을 배웅한 장례지도사, 장례 명장 유재철이 들려주는 이야기라면 조금은 더 특별할 것 같다는 생각을 떨칠 수 없습니다. 대통령의 염장이라는 별칭을 가진 장례 명장 유재철의 시선에서 본 죽음과 삶, 삶과 죽음에 관한 이야기에 관한 책이 나왔습니다. [대통령의 염장이]입니다.

책의 첫머리에 있는 자기소개 글이 무척 인상적이었습니다. 글 그대로 소개하겠습니다.

사람은 한번 태어나면 언젠가는 죽는다.

산파가 산도를 열어 이 세상으로 잘 이끌어주는 사람이듯

나는 세상 인연 매듭지어 저세상으로 잘 보내드리는 사람이다.

사람은 알몸으로 태어나서 옷 한 벌은 건져간다.

엄마가 사랑으로 지은 배냇저고리를 처음 입혀주듯

나는 정성으로 목욕시켜 마지막 수의를 입혀드린다.

태어날 때 자신은 울지만 주위 사람은 웃고

죽을 때 주위 사람은 울지만 자신은 웃는

그런 사람이 행복한 삶을 산 사람이라고 한다.

세상에 태어날 것을 걱정하는 아기가 없듯

세상을 떠날 것을 걱정하는 이가 없길 바란다.

내 이야기가 당신의 삶에 보탬이 되길 바란다.

대통령의 염장이 머리글

책은 염장이 유재철의 삶의 흔적을 고스란히 담고 있습니다. 그가 얼마나 많은 죽음을 대면했을지 짐작하기도 어렵습니다. 그 많은 죽음 가운데 특별히 유재철 장례 명장의 기억에 남은 죽음이라면 우리에게도 어떤 식으로든지 의미로 다가올 것이라 생각합니다. 수많은 죽음을 대면하면서 그가 내린 결론이 머리글에 오롯이 녹아 있다는 생각을 떨칠 수 없었습니다.

1부는 수천 가지 죽음의 얼굴입니다.

장례지도사 유재철이 잊지 못하는 장례식의 얼굴, 끝까지 아름답게 떠난 사람의 손, 발, 눈, 코, 입과 귀, 얼굴 이야기가 있습니다. 대통령의 마지막 길, 스님의 마지막 설법, 고인의 자리라는 주제로 아름다운 이야기, 멈춰 서서 생각하게 만드는 이야기가 가득합니다.

2부는 웰다잉 안내자입니다.

장례지도사란 직업에 대한 오해와 이해, 망자와 대면하는 시간에 대한 그의 시선과 마음, 죽음을 준비하는 자세와 태도, 죽음을 대하는 산 자의 태도, 죽음이 가져다준 인연에 대해 이야기합니다. 죽음에 대해 우리가 얼마나 많은 오해를 하고 있는지를 보여줄 뿐 아니라 죽음에 대한 우리의 시선을 한껏 고양시키고, 마음을 넓혀주는 챕터입니다.

죽음을 대면한 장례지도사 유재철의 죽음 이야기는 명명백백한 죽음의 이야기입니다. 망자, 고인, 죽음, 장례 이야기가 빼곡하게 줄을 이었으니 그럴 수밖에 없습니다. 어찌 된 일인지 그의 이야기를 읽는 내내 삶의 이야기로 다가왔습니다. 죽음을 대면하게 만드는 장례지도사의 이야기가 삶을 직면하게 만드는 이야기로 다가올 줄은 꿈에도 생각하지 못했습니다. 그렇습니다. [대통령의 염장이]는 죽음 이야기지만 삶의 이야기입니다.

그는 분명한 철학을 바탕으로 염장이의 삶을 살고 있습니다. 그의 스승으로부터 전수해 받은 그의 철학을 공개한 대목에서는 깊은 울림과 공감을 느낄 수 있었습니다. 아마도 나뿐만 아니라 그의 읽는 사람이라면 누구라도 공감할 수밖에 없는 삶의 철학이라 생각합니다.

1. 고인과 유족을 돈으로 보지 말 것

2. 따로 홍보하지 말고 일 잘해서 입소문 나게 할 것

3. 장례 공부를 계속할 것

진정성과 실력만 있으면 자본 없이도 장의사는 할 수 있다는 스승의 가르침을 마음과 뼈에 새기고 유재철은 지금까지 장례지도사로서 부끄럽지 않은 살을 살아왔습니다. 스승으로부터 물려받은 철학은 속도가 미덕이 된 세상의 시선에서 볼 땐 어리석어 보입니다. 과연 그럴까요? 이 책을 집필한 유재철은 우리나라에서도 인정하고 알아주는 장례지도사, 장례 명장이 되었습니다. 대통령의 장례를 주관했을 뿐 아니라 이건희 삼성 회장의 장례와 법정 스님의 장례까지 주관했습니다. 정도가 지름길이라는 것을 보여준 인물이라고 해도 지나친 말은 아닙니다.

사람을 사람으로 보고, 자신의 일에 최선을 다할 뿐 아니라 실력을 쌓아가는 삶은 우리 모두에게 필요합니다. 특별히 목사로 살아가는 나는 사람을 존귀한 대상, 하나님의 형상으로 보아야 합니다. 나에게 맡겨진 사명에 최선을 다할 뿐 아니라 평생 공부로 실력을 쌓아나가야 합니다. 삶의 내용은 다를지 몰라도 삶의 방향은 많이 닮았다고 생각합니다.

나의 시선에서 볼 때 한 가지 특별하게 부러움과 아쉬움이 교차되는 지점이 있었습니다. 책 전반에 걸쳐 불교에서 죽음을 어떻게 대하는지에 관한 이야기가 많습니다. 불교에서 얼마나 죽음을 귀하게 보는지, 어떻게 시신을 대하고, 염습을 하는지에 관한 이야기를 자주 들을 수 있습니다. 조금 과장해서 말하자면 책 전반에 걸쳐서 만날 수 있는 이야기입니다.

나는 기독교인이고 목사입니다. 하나님께서도 죽음을 기하게 보신다고 성경에서 가르치고 있습니다. 교회에서 치르는 장례식도 수를 헤아리기 어려울 만큼 많습니다. 그렇다면 기독교도 우리나라 장례 문화를 새롭게 하고 개선하는데 일조해야 하는 것 아닐까?라는 생각을 떨치기 어려웠습니다. 바로 이 지점에서 불교의 장례문화가 부럽게 다가왔고, 기독교의 장례문화가 아쉽게 다가왔습니다. 기독교에서도 장례문화를 바꾸어야 한다는 목소리가 여기저기서 들리고 있습니다. 그 목소리를 진지하게 듣고 실천할 수 있는 것부터 실천해 보면 어떨까 싶습니다.

죽음을 대면하면 삶을 더 진지하게 살아갈 뿐 아니라 더 의미 있게 재미있게 살아갈 수밖에 없다고 생각합니다. 이런 맥락에서 참 의미 있는 책이라는 생각, 이 시대를 살아가는 우리가 반드시 읽어야 할 도서 목록에 자리를 잡아야 할 책이 아닐까 생각합니다.