백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

"이 사람이 궁금하다!"

책을 읽다 보면 책 속 문장, 단어의 배치, 전체적인 구조에서 신선한 통찰을 발견합니다. 언어가 가진 마력 속으로 빠져들어갈 때가 있습니다. 마지막 페이지를 덮을 때에 비로소 이런 글을 쓰는 작가는 도대체 누구인지, 어떤 사람인지, 어떻게 이런 글을 쓸 수 있는지 신기하고 궁금합니다. 작가의 내면과 가치와 세상을 바라보는 시선이 너무나 매력적으로 다가오기도 합니다.

전혀 다른 매력을 가진 작가를 만났습니다. 책을 채 읽기도 전에 작가 소개 글만으로 도대체 이 사람이 누구인지, 이 작가가 어떤 사람인지 궁금했습니다. 스스로를 인문학자로 소개하는 김태현 작가입니다.

스크린의 기억, 시네마 명언 1000을 읽으면서도 그랬습니다. 도대체 이 사람은 누구일까? 이번 책 백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800을 읽으면서 더욱 작가에 대한 궁금함이 깊어지고 짙어졌습니다. 이유는 단순합니다. 그의 압도적인 독서량 때문입니다.

"저자는 세상에 존재하는 현명한 지식과 그 방법을 찾아

끊임없이 사유하고 탐구하는 일을 하고 있다.

그동안 수만 권 이상의 독서를 통해

세상을 보는 통찰력을 키워왔고,

여러 분야의 지식 관련 빅데이터를 모으고

큐레이션을 하고 있다."

"수만 권의 이상의 독서를 통해..." 이 한 문장이 가진 힘이 어느 정도인지 가늠하기가 어려웠습니다. 김태현 작가의 이전 책을 읽으면서도 도대체 어떻게 이렇게 많은 영화를 감상하고 그 안에서 주옥같은 대사를 찾아냈는지 신기했습니다. 이번 책은 더 말할 것도 없습니다. 어떻게 이 많은 책을 다 읽었는지, 무엇보다 책을 허투루 읽은 것이 아니라 한 책 한 책에서 주옥같은 문장을 발견해 내고, 수집해 놓았는지 그저 신기할 따름입니다.

인문학자 김태현은 100년의 시간 속에서 인류를 찾아온 주옥같은 책과 그 안에 보물처럼 숨어 있는 문장을 주제별로 정리해 두었습니다. 이 간단한 사실 하나만으로 충분히 소장할 가치, 읽어볼 가치가 흘러넘칩니다. 책의 구성은 다음과 같습니다.

Part 1 : 좀 더 느리게 걷다 보면 보이는 것들

실패, 불안, 좌절, 고통, 자존감, 위안, 치유, 극복하는힘

Part 2 : 버림을 통해 채움을 얻는 방법

정리,미니멀리즘, 혼자의삶, 메모, 덜어내기

Part 3 : 지친 마음을 보듬어주는 책 속의 한 줄들

산문, 마음을울리는, 위로의문장, 공감

Part 4 : 픽션으로 세상을 보다

소설, 인생, 열정, 용기, 사랑,

Part 5 : 역사도 인생도 똑같이 반복한다

히스토리, 사회의흐름, 과거, 반성과성찰, 교훈

Part 6 : 미래를 움직이는 인문학

내면, 인간, 인문예술의꽃

Part 7 : 꿈과 목표는 어떻게 인생을 바꾸나

, 목표, 이상, 도전, 버킷리스트

Part 8 : 나의 시간을 내가 지배하는 법

자기관리, 시간, 습관, 아침형인간, 마인트컨트롤, 얼리버드

Part 9 : 미래와 미경험의 세계를 도전하는 힘

변화, 도전력, 트렌드세터, 미래예측, 실행력, 모험심

Part 10 : 인생의 안목과 센스를 기르는 방법

독서법, 공부법, 독서의힘, 생각의힘, 주도적학습

Part 11 : 인간관계에도 정답이 있다면

인간관계, 대화, 화술, 설득, 협상, 타인

Part 12 : 0.1% 탁월한 사람들의 인사이트

긍정, 긍정심리, 긍정의힘, 적극적사고, 진취적사고

Part 13 : 돈의 사이클을 만들어내는 부자들의 비밀

부자, , 재테크, 부동산, 주식

Part 14 : 천재들은 어떻게 사고하는가

창조적아이디어, 자기계발, 천재, 아이데이션, 창의력, 상상력

관심이 가는 챕터와 해시태그를 골라 읽어도 좋습니다. 책 목록을 살펴본 후 읽고 싶은 부분만 읽어도 좋습니다. 첫 페이지부터 마지막 페이지까지 씹어먹듯 읽어도 좋습니다. 어느 쪽을 먼저 펼쳐도 좋습니다. 책 제목처럼 사람의 마음을 사로잡은 베스트셀러 속 명언을 주제별로 분류해 놓았으니, 나의 마음이 가는 대로 읽어도 좋을 것 같습니다.

책을 읽으면서 내가 흥미롭게 본 부분은 책 제목입니다. 내가 읽은 책 제목을 발견하는 즐거움이 있는가 하면, 읽고 싶은 책, 마음에 콕 박히는 책 제목이 있었습니다. 책 제목을 따로 메모해 두고 독서 목록 리스트에 올릴 수 있습니다. 어느 책이든 충분한 무게감과 통찰을 가득 담고 있기 때문에 저자의 소개를 따라, 나의 마음이 흘러가는 대로 책을 읽어보시는 것도 충분히 매력적인 일이라 생각합니다. 인문학자 김태현의 내면을 채운 책이고 문장이라면 충분히 읽어도 좋을 책이고 문장일 테니까요.

책이 소개하는 문장 중에 특별히 마음에 와닿는 문장이 있다면 그 문장을 곱씹어 보거나 따라 써보는 것도 충분히 멋진 일일 것 같습니다. 대가의 문장을 따라 써보는 것만으로 문장력이 일취월장할 수 있을 테니까요. 어쩌면 그 한 문장이 나의 마음에 깊이 남아 나의 삶과 타인의 삶을 새롭게 바라보게 하는 동력을 제공할 수 있으며, 더 나아가 세상을 새로운 시선으로 해석할 수 있게 하는 힘과 지혜를 제공할지도 모를 일이니까요.

함께 읽으면 좋을 책 소개합니다

#리텍콘텐츠

#백년의기억베스트셀러속명언800