메모왕 알로와 미스터리 학교 3 - 중세에서 온 선생님과 무시무시한 박람회 메모왕 알로와 미스터리 학교 3
앨리스 해밍 지음, 마이크 가튼 그림, 민지현 옮김 / 아름다운사람들 / 2021년 8월

몇 달 전 메모왕 알로와 미스터리 학교 1편을 읽었습니다. 5학년 B반 학생은 특별한 학생으로 구성된 특별한 반입니다. 보기에 따라 사고뭉치처럼 보일 수도 있지만, 보기에 따라 다양한 개성으로 서로를 돕고 위기를 극복해 나가는 멋진 친구들로 가득한 반이기도 하지요. 첫 번째 책에서는 새로 오신 선생님과 함께 원시시대 체험을 하고 돌아왔습니다. 그야말로 기막힌 체험활동이었지요. 어려운 시간을 겪으면서 알로는 반 친구들의 진면목을 발견하고, 친구들의 장점과 남다른 능력을 메모해 두었습니다. 서로의 다른 점과 장점을 사용해서 어려운 순간을 극복한 모습이 아직 생생합니다.

이번에 읽은 메모왕 알로 이야기는 3번째 이야기이며 중세에서 오신 무섭고 특이한 선생님과 무시무시한 박람회 이야기입니다. 제목만으로도 흥미진진해 보이며, 이번에 알로와 그의 친구들이 어떤 모험을 할지 기대감이 생겼습니다.

이번에 새로 오신 5학년 B반 블랜드 선생님은 표정도 없고, 엄격하기 이를 데 없습니다. 컬러를 싫어하고, 다양성을 존중하지 않습니다. 교실을 온통 잿빛으로 바꾸고 나무 책상으로 바꾸었습니다. 식단도 자기 마음대로 바꾸고, 운동장에서 노는 시간에도 남녀를 따로 구분해서 놀게 하겠다고 했습니다. 말도 안 되는 일을 자행할 뿐 아니라 모든 것을 자기 생각대로 바꾸려고 했습니다. 예산 절감이라는 대의명분 아래 학생의 권리나 인권을 철저하게 유린(?) 하려 합니다. 아무것도 모르는 위블리 교장선생님은 블랜드 선생님에게 홀라당 넘어가고 말았습니다.

주인공 5학년 B반 학생들은 이번에도 자기들만의 계획을 세웁니다. 할로윈 행사를 열어 돈을 모으고 모은 돈으로 교실을 알록달록하게 꾸미는 계획입니다. 블랜드 선생님은 반대했지만 위블리 선생님께서 학생들의 의견을 존중해 주셔서 어렵사리 계획을 실천할 수 있게 되었습니다. 아이들은 서로의 업무를 정확하게 나누고, 자신이 맡은 일에 최선을 다합니다. 하지만 블랜드 선생님과 그의 아바타(?)라 부를 수 있는 토니 아베스는 5학년 B반 학생의 계획을 망가뜨립니다. 할로윈 박람회를 통해 자신의 야심을 이루려 합니다.

위기의 순간 메모왕 알로와 5학년 B반 학생들은 기지를 발휘하여 블랜드 선생님의 음모를 낱낱이 공개합니다. 토니 아베스의 정체도 드러냅니다. 역시 이번에도 5학년 B반 학생들은 서로를 돕고, 서로의 재능을 발휘하여 위기를 극복합니다.

지난번 책을 읽으면서 나의 초등학교(나는 국민학교를 졸업했다) 시절을 상상했고, 이번 메모왕 알로와 미스터리 학교 3편을 읽으면서도 나의 초등학교 시절을 떠올렸습니다. 나의 아들 유건이가 5학년이라는 것도 떠올랐다. 나의 아들은 학교생활을 어떻게 하고 있을지, 친구들과 어떤 관계를 맺고 있을지, 반 친구들의 장점을 발견하고 존중하는 시선을 가지고 있는지 궁금했습니다. 아빠로서 조금 더 관심을 가지고 물어보고 들어야겠다는 책임감을 느끼기도 했습니다.

다음 번 시리즈가 궁금하기도 합니다. 다음엔 또 어떤 선생님을 만날지, 어떤 여행과 모험을 떠나게 될지, 다음엔 또 어떤 기지를 발휘하고 어떻게 협력해서 어려움을 극복할지 궁금합니다. 그러고 보면 자라는 나의 자녀와 우리의 자녀가 좋은 선생님을 만나는 것은 더없는 축복이라 생각합니다. 지금처럼 복잡하고 혼란한 시대를 살아가는 우리 자녀가 좋은 선생님을 만나고, 선생님과 함께 서로를 존중하는 법을 배우고, 서로의 장점과 능력을 볼 수 있는 시선을 가지며, 서로 도우면서 어려움을 극복해 나가는 사람으로 성장해 나가면 좋겠습니다. 메모왕 알로와 미스터리 학교를 읽을 때마다 이 생각이 저절로 솟아오릅니다.

함께 읽으면 좋을 책은 당연히 메모왕 알로 시리즈입니다.

저자: 앨리스 해밍
출판: 아름다운사람들
발매: 2021.06.17.

저자: 앨리스 해밍
출판: 아름다운사람들
발매: 2021.07.30.