말하는 법, 설득하는 법과 관련 근래에 읽은 책 중에 가장 탁월한 책입니다. 각 챕터의 마지막에는 핵심 내용을 깔끔하게 정리해 두었습니다. 각 챕터를 마치면서 핵심을 다시 기억할 수 있도록 도와줍니다. 저자가 정리해 둔 핵심 내용으로 서평을 마치겠습니다. 구매하셔서 책장에 꽂아둘 가치가 흘러넘치는 아름다운 책입니다. 한 번 읽고 덮어버리기엔 지나칠 정도로 아까운 책입니다. 곁에 두고 필요한 챕터를 읽어가면서 더 나은 삶을 만들어 가야겠습니다.
습관 1. 이상한 자아와 마주 하라. 사람은 당신을 기만적이고 교활한 사기꾼으로 보는 대신 독특한 개인으로 인식할 것이다.
습관 2. 스토리텔링의 힘을 활용하라. 논쟁적인 이슈에 대한 사람의 관점을 바꾸고 인간적인 차원에서 당신의 의견을 전달할 기회를 마련해 줄 것이다.
습관 3. 계약 성사에 집착하지 마라. 당신이 눈앞의 이익을 넘어선 가치에 관심을 두었다는 사실을 증명하려면 무엇보다 강매를 피해야 한다.
습관 4. 진심으로 헌신하라. 모든 상호 작용에서 뭔가를 베푼다면 협력의 토대가 마련될 것이다.
습관 5. 긍정적 설득의 힘을 활용하라. 우리를 분열시키는 부정적 감정에 맞서야 한다.
습관 6. 작은 존중을 보여라. 상대의 마음속에 가지 잡은 우리 대 그들의 부정적 감정을 상쇄시켜라.
습관 7. 나보다 우리에 초점을 맞춰라. 내가 아니라 다른 사람의 관점에서 사물을 보는 힘을 길러야 한다. 타인이 관점에 진심으로 공감한다면 그들의 시각에서 세상을 바라볼 수 있으며, 동시에 그들에게 새로운 관점으로 향하는 길을 열어 줄 수 있다.
습관 8. 협력은 선택이 아닌 필수다. 사람은 협력의 과정에서 당신을 같은 편으로 보게 될 것이고, 훗날 당신의 의견을 지지해 줄 가능성이 커진다.
습관 9. 공통분모를 찾아라. 모든 인간이 근본적으로 거의 똑같다는 사실을 이해해야 한다. 이런 태도를 지니면 기존의 선입견에서 벗어날 수 있고, 다른 사람 또한 같은 선택을 하도록 만들 수 있다.
습관 10. 능력 계발에 집중하라. 능력 중심의 접근법을 지니면 모든 분야에서 보다 높은 숙련도를 기대할 수 있고, 진정한 영향력의 핵심인 자연스러운 권위 또한 갖게 될 것이다.
습관 11. 영감을 주는 존재가 되어라. 당신에게서 영감을 받은 사람은 당신의 긍정적인 목적의식에 동참하기 위해 자신의 한계를 뛰어넘을 것이다.