스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월

영화는 종합예술입니다. 영화는 사람 사는 세상을 정확하게 보여줄 뿐 아니라 꼬집기도 합니다. 영화는 사람이 어떻게 살아가야 하는지 길을 보여주기도 합니다. 영화는 음악, 화면, 의상, 철학사상, 분명한 메시지, 심리, 가치관, 세계관 등 사람과 관련된 거의 모든 것을 아우릅니다. 종합예술이라 부르는 이유입니다.

나는 영화를 좋아합니다. 어릴 땐 토요명화 시간을 손꼽아 기다렸습니다. 극장에 갈 형편이 되지 않았을 뿐 아니라 제대로 된 극장조차 없는 깡촌에서 자랐기 때문입니다. 영화를 보면서 울고 웃었습니다. 멋지고 아름다운 배우를 보면서 부러워하기도 했습니다. 말로 묘사하기 어려운 장관을 보면서 언젠가 기회가 되면 꼭 저 곳을 밟아보리라는 원대한 꿈도 꾸었습니다. 영화배우가 되는 일은 없으리란 사실을 누구보다 나 자신이 잘 알고 있었습니다. 그럼에도 영화처럼 살아보면 좋겠다는 생각은 수없이 해보았습니다. 영화를 보며 사람 사는 세상은 동서고금을 막론하고 크게 다르지 않다는 것도 알게 되었습니다. 영화는 나에게 세상을 보는 눈을 열어준 친구가 되었습니다.

이런 나에게 너무나 반가운 책이 찾아왔습니다. [스크린의 기억, 시네마 명언 1000]이란 제목의 책입니다. 한동안 나는 이 책을 [스크린의 기적]으로 읽었습니다. 그만큼 영화가 나에게 기적과 같은 어떤 것이었기 때문이 아닐까 싶습니다.

인문학자 김태현은 이 책에서 200개의 명품 영화를 소개합니다. 책 제목이 보여주듯 영화에 나온 주옥같은 대사를 담은 책입니다. 책의 구조를 보면 책의 흐름과 내용을 짐작하는데 크게 도움이 될 것 같습니다.

Part 1 - 꿈과 자유를 찾아주는 명대사

Part 2 - 사랑이 싹트는 로맨틱 명대사

Part 3 - 인문학적 통찰력을 길러주는 명대사

Part 4 - 사람의 심리를 파고드는 명대사

Part 5 - 지친 마음을 힐링해 주는 명대사

Part 6 - 인간적인, 너무나 인간적인 명대사

Part 7 - 불굴의 의지를 보여주는 명대사

Part 8 - 내 안의 상상력을 자극하는 명대사

각 파트 별로 25개의 영화(두고두고 보아도 좋을 명화)를 엄선했습니다. 각 영화에 나오는 주옥같은 대사를 모아 원어와 한글을 모두 보여줍니다. 대사를 읊조리다보면 어느새 영화의 장면이 떠오릅니다. 그 영화를 한 번 더 보고 싶은 마음이 끌어오릅니다.

말씀드린 것처럼 각 영화의 명대사를 원어로 먼저 기록해 두고, 그 아래에 한글 번역을 기록했습니다. 영화로 영어공부를 하고 싶다면 그야말로 딱이라고 할 수도 있습니다. 영어 공부를 목적으로 저술한 책은 아니지만 덤으로 얻을 수 있는 유익입니다. 영화의 대사를 따라가다 보면 생각이 넓어지고 깊어지고 높아집니다. 그만큼 공명과 울림이 깊은 대사를 페이지마다 알알이 담고 있습니다. 개인적으로 내가 너무나 좋아하는 명대사가 빠져서 아쉬웠습니다. 영화 [Good Will Hungting]에 나온 대사인데요. 로빈 윌리암스가 맷 데이먼에게 반복해서 해준 말입니다.

"It's not your fault"

이 대사를 좋아하는 이유는 지금까지 살아오면서 저지른 잘못이 많아서인 것 같습니다. 영화에서 로빈 윌리암스가 했듯 누군가가 나에게 "너의 잘못이 아니야"라고 반복해서 말해준다면, 따뜻하게 나를 안아준다면, 영화에서 맷 데이먼이 그랬듯 아마 나도 그렇게 말해주는 사람의 어깨에 기대어 펑펑 울어버리지 않을까 싶습니다. 내가 이 대사를 최애 명대사로 꼽는 이유입니다.

특별히 이 책에서 꿈과 자유를 찾아주는 명대사, 인문학적 통찰을 길러주는 명대사, 그리고 내 안의 상상력을 자극하는 명대사 부분이 나의 마음에 많이 와 닿았습니다. 내가 좋아하는 영화가 많아서이기도 하고, 내가 좋아하고 관심을 쏟는 분야이기도 해서 그런 것 같습니다. 요점은 명확합니다. 사람은 저마다 관심사가 다릅니다. 책을 읽는 분에 따라 더욱 애착이 가고 마음이 끌리는 Part가 있을 겁니다. 그 중에서도 특히 마음에 와닿아 공명이 되고 울림이 깊은 영화와 대사가 있을 겁니다. 그렇다면 잠깐 멈추어 서서 그 영화를 감상해 보면 더 좋을 것 같습니다. 영화의 감동이 훨씬 더 깊어질 것입니다. 그만큼 삶을 대하는 태도가 진중해 지고, 사람을 이해하는 마음도 한결 더 부드러워지고 깊어지지 않을까 싶습니다.

저자가 이런 의도를 가지고 저술한 것인지는 모르겠지만, 아니면 또 어떻습니까. 독자의 상상력이 더해져 더 좋은 책으로 거듭날 수 있다면 그것만으로도 저자와 출판사의 의도를 채우고도 남음이 있을 테니까요. 무엇보다 곁에 두고 자주 읽으면, 명대사를 마음에 꾹꾹 눌러담으면 어느새 나의 삶과 타인의 삶, 세상을 바라보는 우리의 시선이 더욱 깊어지고 맑아지지 않을까 싶습니다. 영화를 좋아하시는 분에게 즐거운 마음으로 추천하고, 영화에 관심이 있거나, 인문학에 관심 있으신 분들에게 적극 추천합니다.

같이 읽으면 좋을 책 소개합니다.

영화와 영성

영화와 영성
저자: 로버트 존스톤
출판: IVP
발매: 2003.09.22.

영화관에서 만나는 기독교 영성

영화관에서 만나는 기독교 영성
저자: 클라이브 마쉬, 가이 오르티즈
출판: 살림
발매: 2007.04.23.

영화로 만나는 치유의 심리학

영화로 만나는 치유의 심리학
저자: 김준기
출판: 시그마북스
발매: 2009.07.01.