나를 변화시키는 좋은 습관 (100만 부 기념 특별판)
한창욱 지음 / 빅마우스 / 2021년 5월

사람이 많이 찾는 식당이 있습니다. 흔히 맛집이라고 하죠. 맛집 중에도 거품이 있습니다. 돈을 주고 입소문을 내는 곳도 있습니다. 웃돈을 얹어주고 TV 프로그램에 소개하는 식당도 있다고 합니다. 일종의 "카더라 통신"이지만 아니 땐 굴둑에 연기 나지 않는다는 말을 생각하면 어느 정도 일리가 있는 말이라 하겠습니다. 진정한 맛집이 있습니다. 맛있고 정갈한 음식, 깔끔하고 산뜻한 분위기, 언제 가도 청결한 곳, 분명한 철학을 가지고 운영하는 사장님 등.. 여러 요소들이 합쳐서 많은 사람에게 사랑받는 맛집이 있습니다.

책도 다르지 않습니다. '스테디셀러'라는 말은 한 때 잘 나가는 책에게 붙이지 않습니다. '베스트셀러'를 넘어 '스테디셀러'로 많은 사람의 손에 잡힌 책은 다 이유가 있습니다. 사람의 마음을 울리는 감동, 시대를 꿰뚫어볼 뿐 아니라 시대를 뛰어넘는 혜안, 정갈한 언어, 탁월한 통찰, 작가의 겸손한 태도, 작가의 분명한 철학... 각기 다양한 요소가 조화롭게 버무려져야 '스테디셀러'가 된다고 생각합니다. 한창욱 작가의 나를 변화시키는 좋은 습관도 이런 책의 반열에 올라섰다고 하겠습니다.

무려 100만부가 팔렸습니다. 100만부 기념 특별판이 나왔습니다. 요즘은 말 그대로 책이 쏟아져 나옵니다. 대중의 손에 잡히지도 못한 채, 읽어주는 이 한 명 없이 묻혀버리는 책도 부지기수입니다. 이런 시대에 2004년 초판 발행한 책이 아직도 살아 있다는 것 자체가 기적입니다. 독서 강국이라 말하기 어려운 이 땅에서, 냉철한 독자가 많은 세상에서 무려 100만부가 팔렸다는 것은 그만한 이유가 있기 때문입니다.

100만부 기념 특별판은 특별판답게 예쁘고 잘생겼습니다. 편집도 뛰어납니다. 가독성이 좋습니다. 책의 외모만 빼어난 것이 아닙니다. 책의 내면도 탄탄하고 준수합니다. 책은 전체 5장(Chapter)으로 구성되어 있습니다.

Chapter 1. 성공을 위한 기본 조건

Chapter 2. 성공을 위한 실전 법칙

Chapter 3. 성공을 향한 선택

Chapter 4. 성공으로의 안내

Chapter 5. 성공을 위한 충고

책 제목만 보면 습관만 다룬 것처럼 보이지만 막상 뚜껑을 열어보면 그렇지 않다는 사실을 발견할 수 있습니다. 성공을 위한, 성공을 향한 습관, 몸에 붙여야 할 습관을 다룰 뿐 아니라, 성공을 위한 기본 조건, 실전, 선택, 안내, 충고로 빼곡하게 채워져 있습니다. '성공'이란 단어만큼 이 시대를 사는 사람의 욕구를 잘 표현한 단어가 또 있을까? 싶습니다. 그만큼 저자 한창욱씨가 시대와 사람의 내면을 꿰뚫어보는 안목을 가지고 있다고 하겠습니다. 책의 뼈대라고 할 수 있는 큰 챕터에서 세부지도라고 할 수 있는 목차까지 독자의 호기심을 강하게 자극합니다. 여기서 그치는 것이 아니라 뱅뱅 돌지 않고 핵심부터 찌르고 들어가는 내용은 독자의 호기심을 넉넉하게 채우고도 남습니다. 역시 '스테디셀러'는 이유가 있다는 것을 깨닫게 해줍니다.

섣부른 판단일 수 있겠지만 우리는 어려운 시대를 살아갑니다. 코로나 19사태는 어쩌면 시작일지 모릅니다. 전문가들은 앞으로는 바이러스와의 전쟁이 될 것이라고 말합니다. 팬데믹이 얼마나 더 오래갈지 모를 뿐 아니라 더 자주 찾아올 수 있을 것이라는 우울한 전망을 내놓습니다. 우리가 살아갈 삶의 지형이 낯설어질 뿐 아니라 험해질 것이라 충분히 예상할 수 있습니다.

이런 시대를 살아가고 있기 때문에 더더욱 [나를 변화시키는 좋은 습관]이란 책이 반갑습니다. [나를 변화시키는 좋은 습관]을 통해 저자 한창욱은 삶을 가볍게 여기지 말고, 주어진 삶에 최선을 다하자고 말합니다. 한 번 뿐인 삶을 어영부영 낭비하지 말고, 알차게 살아가자고 이야기합니다. 급변하는 시대의 흐름을 읽어내고, 자신만의 무기를 갈고닦자고 격려합니다. 좋은 습관을 몸에 붙여 나쁜 습관을 몰아내자고 말합니다. 상아탑에 갇힌 정보가 아니라 삶의 경험과 지혜를 예쁜 그릇에 담아 전해 줍니다. 깔끔한 문장은 덤입니다.

힘겨운 시대를 살아가기 때문에 좋은 책을 읽어야 한다고 생각합니다. 독서를 통해 삶의 지혜를 얻고, 책을 통해 저자와 밀도 높은 대화를 나누어야 한다고 생각합니다. 인류 역사를 돌아보면 쉬웠던 시대는 한 번도 없었던 것 같습니다. 모두다 저마다의 시대 속에 저마다의 어려움을 안고 살았지요. 유세비우스 팬데믹은 무려 200년이나 지속됐으니 코로나 19 팬데믹은 명함도 내밀지 못하지요. 그럼에도 성공적인 인생을 살아간 사람은 있었습니다. 어느 시대에나 말이죠. 우리라고 다를까요? 그렇지 않을 겁니다. 혹독한 시련의 시간에 진정한 실력자가 나타나는 법이지요. 힘겨운 시간이기 때문에 오히려 성공적인 인생을 사는 분들이 나타나리라 생각합니다.

이 시대의 스테디셀러로 자리매김한 [나를 변화시키는 좋은 습관]을 읽으면서 오늘에 최선을 다하고 멋진 내일을 준비해 보면 어떨까요?

함께 읽으면 좋을 책 소개합니다.

아주 작은 습관의 힘

아주 작은 습관의 힘
저자: 제임스 클리어
출판: 비즈니스북스
발매: 2019.02.26.