빛에 대한 이야기다.

힌색 빛이 있을까? (백색광이라 한다)
검은색 빛이 있을까?  (흑색광? 이런 말은 없다)

빛의 색은 무엇인가?

빛은 파동이자 입자다. (광자라 한다.)
빛의 색은 빛의 파동에서 연유한다.
파동,,,진동수 혹은 파장의 길이. 같은 말이다.

파장이 가장 긴 빛은 빨간색
파장이 가장 짧은 빛은 보라색

빨간색보다 파장이 더 긴 빛은 빨간색 밖에 있다 하여 적외선.
보라색보다 파장이 더 짧은 빛은 보라색 밖에 있다 하여 자외선.

인간 눈탱이는 빨간색보다 파장이 더 긴 빛과 보라색보다 파장이 더 짧은 빛을 볼 수 없다.
가끔 빨간색보다 파장이 더 긴 빛을 보는 사람이 나타나는데 예외 없이 올빼미족.

아주 어릴때 들은 이야기.
무대에서 한순간에 사람이 사라지게 할려고 흑색라이트를 비춘다.

검은색 빛이라고는 없다.
검은것은 아무런 빛도 없다는 뜻.
흑은 실존하지 않는다.

힌색빛은 어디에 있을까?
힌색 빛이라고는 없다.
힌색은 모든 빛이 다 있다는 뜻.
백도 실존하지 않는다.

백색등에 빨강 갓을 달면 뻘개진다.
백색등에 파랑 갓을 달면 퍼래진다.
백색에는 모든 색이 다 들어 있다.
그러나 백색은 실존하지 않는다.
백색은 머리속에 있다.
색들이 뒤엉켜 있는 (스펙트럼이라고 한다), 그중 모든 색이 다 뒤엉켜 있는 걸 보고 머리는 백색이라고 해석한다.

백색등에 꺼먼 갓을 달면 꺼매진다?

화이트 노이즈라는 것도 있다.
모든 잡소리가 다 섞여 들어 있으면 백색잡음.
어떤 갓을 다냐에 따라 어떤 소리가 난다.
무그, 신데사이저, 키보드라 불리우는 물건.

핑크 노이즈도 있다.
무드용인가?
한 옥타브가 올라갈때 3dB 감소되는 화이트 노이즈.

화이트 노이즈는 존재하지 않는다. 유사품만이 있을 뿐.
핑크 노이즈는 존재한다.

흑도 백도 존재하지 않는다.
회색만이 실존한다.
고로 나는 회색분자.

매슬로가 그러길
만족의 반대가 불만이 아니다.
불만의 반대가 만족이 아니다.
만족과 불만은 서로 다른 차원에 있다.

레이가 그러길
찬성의 반대가 반대가 아니다.
반대의 반대가 찬성이 아니다.
찬성의 반대는 찬성하지 않는다 일 뿐이다.
반대의 반대는 반대하지 않는다 일 뿐이다.
찬성과 반대는 서로 다른 차원에 있다.
찬성과 반대사이에서 오락가락 하는 사람은 너무나도 당연하다.
너도 옳고 나도 옳고 하는 사람도 너무나도 당연하다.
찬성과 반대중 하나만 고르라는 사람은 너무 불쌍하다.

미뇨가 그러길
무식은 나랏님도 어캐 할 수 없다.

하이드 2009-12-11 02:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 좀 즐기는 듯, 그레이 월드 --

비연 2009-12-11 03:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠...

chika 2009-12-11 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 미뇨님의 말씀이 옳아요~ ^^

Joule 2009-12-11 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찬성하거나 반대하는 사람은 그러나 가장 행복한 사람들이에요. 플로베르가 말하길 행복해지기 위해서는 세 가지 조건이 갖추어져야 한다고 했어요. 건강해야 하고, 어리석어야 하고... 그런데 아무리 해도 세 번째 조건이 떠오르지 않아요. 세 가지 조합을 합한 게 딱 나였는데.

HANALIE 2009-12-11 22:04   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
이기적이야 하고.

hanalei 2009-12-12 02:07   좋아요 0 | URL
스펠 틀렸다.

하날리 2009-12-12 11:12   좋아요 0 | URL
그러네.

Joule 2009-12-13 14:03   좋아요 0 | URL
프로이드식으로 생각해보자면 전 제가 이기적이라는 사실을 인정할 수 없는 거군요. 건강하고 어리석긴 해도 이기적이지는 않다고, 진심으로 이렇게 생각하고 있는 거예요, 저는 틀림없이. 그래서 플로베르의 저 말을 떠올릴 때 항상 '이기적'이라는 항목을 무의식중에 먼 곳에 떨어뜨려 놓고 오는 거죠. 아무래도 기억이 나지 않는다면서요.

그렇다면 저는 정말 이기적인 인간인 건지도 모르겠다는 생각이 들어요.

hanalei 2009-12-14 23:21   좋아요 0 | URL
미2