한국의 무림고수를 찾아서 - 궁극의 무예로써 몸과 마음을 평정한 한국 최고 고수 16인 이야기
박수균 지음, 박상문 사진, 최복규 해설 / 판미동 / 2008년 11월

창룡비상전』이라는 책을 보면 <낭아비류현>이라는 창작된 한국 고유 무술이 나온다. 민유진이라는 100대 전승자가 어쩌고 저쩌고 하는 내용이다.물론 '낭아'가 세상에 존재하지 않는 것을 알고 있지만 책을 읽다가보면 꿈틀거린다. 무술이란 것과 고수라는 것에 끌린다.

이렇게 『창룡비상전』을 읽을 때 쯤 『한국의 무림고수를 찾아서』라는 책을 읽었다. 한국에 존재하고 있는 다양한 무술의 고수를 찾아서 박수근이 인터뷰한 것을 책으로 묶어 낸 것이다.판타지 속의 무술의 허풍과 과장을 걷어낸 시선으로 인간 무림 고수들의 이면을 짚어 본 것이다.

책은 크게 두 부분으로 나눠지는데 자신을 다스리는 것과 자시능ㄹ 이기는 것으로 보면 된다. 흔히 하는 말로 내공과 외공의 무술이다. 내공을 기반으로 한 무술들은 일견보기에는 연약해보이지만 그렇지 않고 외공은 외공 나름의 도를 향해 나아가며 정진하다.

고수란 것은 절정의 극을 달리고 있는 사람이다. 흔히 하는 말로 벼는 익으면 고개를 숙인다고 했다는데 고수들은 무술의 내공이 높아지면 질수록 속으로 갈무리한다. 도를 탐구하고 순리를 탐구한다.부드러움 속으로 강함이 갈무리되어 살인이 아니라 활인을 위해서 기운들을 쓰게 된다.