난중일기 - 임진년 아침이 밝아오다 서해문집 오래된책방 7
이순신 지음, 송찬섭 옮김 / 서해문집 / 2004년 9월

최근 서울 광화문에는 매일 밤 촛불로 가득하다. 촛불들은 거리와 도로를 가득 채우고는 저 푸른 집으로 가려고 했으나 저 푸른집에 사는 이들은 컨테이너로 방어벽을 쌓았다는 기사를 읽은 기억이 있다. 컨테이너는 두 단으로 쌓여져서는 서로 용접되고 도로에 고정되어서 말그대로 철옹성이 되었다. 그리고 광화문에 서 있던 충무공은 얼떨결에 명박 산성이라고 불리는 그 정점에 서 있었다. 예전에는 외적으로부터 조선을 지키기 위해서 싸웠다면 , 지금은 푸른 집의 주인 한 사람을 위해서 초라한 철옹성 위에 버티고 섰다. 이순신은 죽어 세월이 지나서도 지키는 것으로부터 자유롭지 못했다.

국사라는 교과를 배워온 사람이라면 한 번은 짚고 넘어가야 할 부분이 조선 임진왜란이다. 임진왜란을 언급하면 으례 충무공이 언급되고 <난중일기>가 따라 다니게 마련이다. 그런데 이야기는 많이 들었는데 실제로는 한 번 접해보기가 힘든 것이 <난중일기>다. 오로지 국사 주관식 문제 정답으로나 외워두었을 법한 단어이다. 그렇게 기억 속으로 사라져가던 <난중일기>를 최근에 읽을 기회가 생겼다. 세간에 나도는 이미지와 솔직한 일기의 문장 속에서 낮설은 이순신을 대면한다. 글을 읽는 사람으로 즐거운 경험이다.

<난중일기>를 읽은 이야기를 좀 해볼까?

하나 , 이순신의 감성적인 부분을 기대하셨다면 과감히 말하건데 다른 책 이순신이 주인공인 다른 소설들 - <불멸의 이순신> <칼의 노래> - 을 읽어야 한다. <난중일기>는 전쟁 중에 장수로서 기록해야할 일들을 간략하게 적어둔 책이다.  그만큼 감정은 절제되어 있다. 고단한 전장에서 하루를 정리할 마음의 여유가 없었을 것이다.

둘 , 전쟁 중이었지만 열로하신 어머님에 대한 걱정으로 가득차서 보름이 멀다하고 어머니께 안부를 물어 편안하다는 이야기를 들을 때까지 안절부절해하며 늙으신 어머니의 건강을 챙긴다. 글의 중간 중간에 '어머님이 평안하시다는 말을 들으니 참으로 다행스럽다'는 의미의 글들이 언급되는데 열마디의 수사보다 한 마디의 강건한 말이 더 많은 의미를 전달할 때가 있다.

셋 , 무쇠팔 무쇠다리를 가졌을 것 같은 충무공의 이미지는 희석되고 인간 이순신의 흔적이 곳곳에서 발견되는데 인간 이순신은 골골거리는 장수다. 많은 날 몸이 좋지 않다는 글들이 보인다. 그러나 그 와중에도 어지간히 죽을 정도가 아니면 활 쏘기를 잊지 않았다. 생활이 훈련인 사람이라고 해야하나 . 자신의 골골거리는 육체를 강건한 정신으로 버텨낸 사람이라고 해야할지도 모른다.

넷 , 건조한 일상의 나열뿐이었던 그의 일기에도 슬픔이 베어나오는 구절이 두어군데 있는데 한 군데는 어머니가 돌아가셨다는 이야기를 들었을 때이고 한 군데는 아들 면이 전사했다는 소식을 들었을 때다. 아들 면이 죽었을 때 이렇게 쓰고 있다.

"면이 적과 싸우다 죽었음을 알고 , 간담이 떨어져 목 놓아 통곡하였다. 하늘이 어찌 이다지도 어질지 못하는가? 간담이 타고 찢어지는 것 같다. 내가 죽고 네가 사는 것이 이치에 마땅한데 , 네가 죽고 내가 살았으니 어쩌다 이처럼 이치에 어긋났는가? 천지가 감감하고 해조차도 빛이 변했구나 . 슬프다. 내 아들아 ! 나를 버리고 어디로 갔느냐! 영리하기가 보통을 넘어섰기에 하늘이 이 세상에 머물게 하지 않은 것이냐! 내가 지은 죄 때문에 화가 내 몸에 미친 것이냐! 내 이제세상에서 누구에게 의지할 것이냐! 너를 따라 죽어서 지하에서 같이 지내고 같이 울고 싶지만 네 형 , 네 누이 , 네 어머니가 의지할 곳이 없으므로 아직은 참고 목숨을 이을 수빡에 없구나! 마음은 죽고 껍데기만 남은 채 울부짖을 따름이다. 하룻밤 지내기가 한 해를 지내는 것 같구나."

<난중일기>는 개인의 일기라는 기록적 의미를 넘어서서 <임진왜란>과 <정유재란>의 기록이라는 점에서 사료적 가치도 있을 것 - 것이라고 한 것은 내가 역사학에 무지하기에 단순추측을 했기 때문이다. -  같다. <난중일기>가 전쟁의 최 전선에서의 기록이라면 우리는 <임진왜란>을 기록한 또 다른 책 한 권을 기억할 필요가 있을 것 같다. 임금의 행렬을 따라가면서 전쟁의 비참함을 문장에 담아낸 <징비록>이 그것인데 이 두 권을 같이 읽으면 <임진왜란>이라는 전쟁의 한 부분을 확인하  수 있다. 두 권을 비교해가면서 읽어도 재미있는 글읽기가 되지 않을까??