중국신화전설 1 ㅣ 민음사 세계문학전집 16
위앤커 지음, 전인초.김선자 옮김 / 민음사 / 1998년 9월
유럽에는 제우스가 있고 , 북유럽에는 오딘이 있다동양에는 어떤 신들이 있는가? 중국에는 한국에는 일본에는 어떤 이름의 신들이 기거하고 있을까?신화에 대해서 이야기하다보면 대부분 그리스 로마 신화에 나오는 제우스와 그의 형제들이 당연히 등장하고 티타노마키아부터 시작하더라 그렇다면 동양에는 신들도 없었을까? 나는 편협한 사람이라 그런지 몰라도 나는 세계적인 것 보다는 우리네와 생활하고 숨쉬고 있는 것부터 알아야 한다고 생각한다. 그렇다면 어디서부터 시작을 해야할까? 중국 한국 일본 셋 중에 하나부터 시작해야 하는데 개인적으로 일본 신화에 대해서 읽어본 기억이 없어 속단할 수 없고 , 한국의 신들은 뭐 그럭저럭 유순한 신들 밖에 없어 보인다. 옥황상제와 그의 친구들이 전부다. 그렇다면 시작은 어쩔 수 없이 중국 중국이다.
모든 것은 혼돈에서 시작되었다.혼돈에 구멍을 뚫어 혼돈이 죽어버다는 이야기는 많이 알려진 이야기니까 그 이야기부터 시작한다. 그리고 각 방향의 상제들의 이야기를 시작한다. 반고도 등장하고 , 여화도 등장하고 중앙 상제 황제부터 전욱 염제 기타등등의 여러 신들의 서사로 가득하다. 황제와 염제의 전투 , 황제와 치우와의 전투를 시작으로 많은 이야기들이 등장한다. 장자의 이야기에 등장하는 우공이산이란 이야기도 있고 견우와 직녀의 이야기가 우랑과 직녀이야기로 전한다. 여기까지가 우리가 들어 본 적이 있는 요순 시대 이전의 이야기다. 요순도 역사 시대 이전의 기록이지만 더 이전의 이야기다.
치우 어디서 많이 들어 본 이름이다. 한국의 단검왕군 중에 한 사람이었다. 치우천왕이라고 들어봤을 것이다. 그리고 어디서 봤느냐하면 2002년 붉은 악마의 물결을 기억하고 있는지 모르겠다. 거기에 그려진 도깨비 문양이 바로 치우천왕의 모습이다. 중국 신화에는 치우가 패했다고 기록되었다지만 일설에는 치우가 이긴 전쟁이라고 말하는 것도 - 예전에 읽은 글이라 정확한 책 이름은 기억이 나지 않는다 - 있다. 자 여기서 발생하는 문제가 있다. 뭐 동북공정도 문제이긴 하지만 역사가 아닌 - 기록되지 않은 검증되지 않은 - 것들을 역사화시키는 것이 문제가 되는 것 아닐까 싶다. 우기면 다 되는 것은 교통사고에서만 되는 일이 아니라 다른 일에서도 통용되는 모양이다.
황제 시대를 지나서 말로만 많이 듣던 시대 요순 임금시대로 간다. 요순 말로만 많이 들었지 익숙한 인물이 아니었다. 이 글을 읽으면서 자세히 알게 되었다고 하는 표현이 맞겠다. 요임금 때는 양위 문제로 기분 나빠서 귀를 씻었다는 허유와 그 물을 소에게 먹이다가 더럽다며 상류로 올라간 소부이야기도 알게 되었고 순임금과 우임금의 이야기들도 흥미로웠다. 요순 시대에 흥미로운 인물이 후직인데 후직의 탄생 신화를 읽다가 보면 고구려 시대를 연 주몽의 탄생 설화와 유사하다는 것을 알 수 있다. 후직은 태어날 때부터 활과 화살을 가지고 나온다는게 다른 점이다.
활 이야기 하니까 한 사람 더 이야기해보자 활을 쏘는 자 예가 바로 그인데 백발백중이다. 그의 모험은 거의 그리스 로마 신화의 헤라클래스 쯤 되는 것 같다. 활로 태양을 쏜다는 이야기에서 태양의 화신이 삼족오로 타나나는 부분에서 또다시 고구려와 연결됨을 알 수 있다.
순 임금이 요에게 양위를 받아 다스리게 되는데 순임금의 효에 대한 이야기에 많은 부분을 할애한다. 순을 지나 우임금 때의 이야기는 치수에 관한 이야기가 대부분을 차지한다.
우임금이 치수를 행하면서 다녔던 여러 나라에 대해서도 자세히 기술하는데 참 재미있는 형태와 성품을 가진 종족과 나라들이 즐비하다. 괴물 이야기가 많은데 신화 전반에 흐르는 괴물에 대한 서술을 읽으면서 우리나라에서 강세인 알피지 게임의 몹들을 생각해봤다. 신화 속에 등장하는 괴물 요괴들을 몹으로 차용해도 좋을 것 같다. 그만큼 다양하고 개성적이다.
이제 역사 시대에 가까워지는 하나라 은나라 주나라 시대에 대해서 이야기할 시간인데 은나라와 주나라의 마지막에 대해서 이야기 하는데 하나라의 걸왕과 은나라의 주왕은 비슷한 폭군의 이미지로 남았다. 전해지는 이야기를 상고시대로 소급해서 이야기하는 것이라고 할 수 있다.
신화라는 것은 가공된 이야기다 과장되고 신성시된 이야기다 . 인간들이 무리를 짓고 살면서 어떻게 자연현상을 이해했고 인성을 부여했는지 그 과정을 생각해보는 것도 신화를 읽는 방법이라고 생각한다. 신화의 너른 바다로 한 번 빠져보는 것도 재미난 일이 아닐까?