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소박한 장바구니로 푸짐한 밥상 차리기 - 요리조리 자매의 ㅣ 푸짐한 밥상차리기 2
김정미.김정은 지음 / 성안당 / 2005년 8월
평점 :
품절
내가 요리책을 그것도 내가 돈을 지불해가면서 사볼 일이 생길지는 몰랐다. 요리야 뭐 까짓거 대충 해 먹고 먹으면 그만이라는 생각을 가지고 대충 살아오던 내가 혹시나 싶어 절대 나처럼은 요리하지 말라고 알려주기는 했어도 요리를 잘 하는 사람들의 기록을 읽게 될 줄이야.
가짓수를 헤아려보지는 않았지만 무수한 종류의 음식들이 가득하다. 국 찌개 마른 반찬 과일 기타 등등의 요리들이 가득하다.요리들의 이름과 그 과정이 많아 봐야 다섯 컷 사진 안에서 해결된다. 간단하다는 말을 먼저 해야겠지 정말 간단하다. 글자만 읽으면 간결하다.
모든 음식은 특히 국음식은 약방에는 감초가 다 들어가듯이 국음식에는 기본 멸치와 다시마 국물이 기본으로 깔리는 모양이다. 기본을 지키고 그 위에 변화를 추구한다는 묘한 변화를 읽어낼 수 있는 부분이다. 여기서 사람들이 운동이든 이론이든 기본에 충실하라는 말들을 하는 이유를 한 번 생각해볼만 하다. 기본이 지켜지지 않으면 그 결과를 담당할 수 없다.
고수들의 말이란 이렇게 하면 되요라고 말한다. 하수들은 그 말들이 미울 수 밖에 없다. 고수들은 매번하는 것이고 익은 것이어서 대충하면되요라고 그렇게 말을 하지만 하수가 어찌 그 오랜 시간을 뛰어 넘을 수 있을까 싶다. 무던히도 연습을 해야지 그렇지 않은가? 그러니 기대하지 말자 환상인데 나도 시키는대로만 하면 잘 된다는 환상은 버려야한다. 언제나 하는 말이지만 한 번에 완벽하게 맛을 내고 모양을 낸다면 게다가 요리책을 보고 한다고 다 되는 것이라면 사실 이 세상에 요리책 몇 가지 종류밖에 없지 않을까 아니 처음 쓴 책이 마지막 책이 되었을 테지
글과 글 사이에 행간을 읽어야 하는 것은 소설책이긴 하지만 요리책도 시간과 공간과 미각까지 읽어야한다는 것을 다시 한 번 느낀다. 눈으로 하는 요리와 손으로 입으로 하는 요리의 간극은 견우와 직녀 사이를 흐르는 은하수의 거리가 아닐까 가까이 있지만 너무나 먼 거리 말이다.
사실 이런 책들은 읽는다고 능사가 아니라는 것을 모두 알 고 있을 것이다. 어쩌라고 이제 읽었으니 열심히 연습하는 수 밖에 없지 않은가? 모르겠다. 가장 쉬워보이는 계란말이를 하러 나는 부엌으로 가야겠다.