인도에서 여행을 멈추다 - 멈추는 순간 시작된 메이의 진짜 여행기
메이 지음 / 삼성출판사 / 2007년 12월

언제부터였는지 정확히 알 수 없지만 아주 어렸을 적부터 인도를 여행하기를 열망했다. 책을 보다가도 '인도'라는 국가명만 들어도 '인도 여행'이라는 단어만 들어도 가슴이 벌렁벌렁거렸던 시기를 지나 지금은 그 열망의 불씨를 마음 속에 사그려트리고 살아내고 있는데 , 그 후로는 인도 여행이 내 인생의 한 가지 목표가 아니라 어떻게 들리지 모르겠지만 '인도 여행에서 자발적 국제 미아되기'가 한 목표가 되었다. 그렇게 시간은 흘러가고 있다가 '인도에서 여행을 멈추다'라는 개인적으로 아주 매혹적인 제목의 책을 만나기에 이르렀다.

인도에서 여행을 멈추었으나 인도를 갔다 왔으니 여행기라고 말하는 것이 정확할지도 모른다. 그러나 멈추었다. 여행을 멈춘다는 것은 여행을 그만둔다는 의미를 내포하고 있기는 하다. 하지만 이 글의 저자인 메이(본명을 밝히고 있지만 메이가 더 편하다)는 여행을 멈춤으로써 자기가 여행을 통해서 찾고자 했던 것을 찾을 수 있지 않았을까? 메이에게 오르차는 람이라는 소울메이트를 만나 자신의 여행의 의미를 바꾸어버린 것이다. 메이의 친구 지니까지도 오르차에 머물면서 자신을 변화시키기에 이른다.

람과 메이 그리고 지니의 이야기는 엄밀한 의미에서 '여행 에세이'의 범주에서 벗어나 있다. 그러면 어떤가? 여행기라고 어디를 꼭 여행하고 써야한다고 누가 정해둔 것도 아니니까 어딘가를 갔다가 느낀 것을 그리고 자신이 한 행동을 반추할 수 있다면 그것도 여행의 기록이 아닐까? 어디가 좋았고 어떤 풍물이 기다리고 있고 어디가 아름다운지가 중요한 것이 아닐지도 모른다. 그것은 뼈와 살을 덮은 피부의 윤기와 잘 짜여진 성형미인 혹은 인조인간의 미소와 다를 것이 없으니까 말이다. 여행에서 여행을 멈춤으로써 그 여행의 아름다운 피부가 아니라 피와 살을 정신을 살필 수 있었다는 것은 어쩌면 정말 잘 된 여행을 한 것일지도 모른다.

람과 메이 그리고 지니는 오르차에서 그 마을을 부유하게하는 프로젝트를 시작한다. 아무것도 없는 것에서 시작한다. 돌을 걷어내고 길을 만들고 각자가 가진 능력을 최대한 이용해서 그림을 그리고 사람들을모으면서 난관을 지나서려하지만 아이러니하게도 그 마을 사람들과 그 나라 사람들에 의해서 좌절을 맛본다.'인도 사람은 인도 사람을 돕지 않는다'는 자조적인 람의 말과 그것을 넘어서려는 람의 의지는 간디의 저항과 닮아 있다.

람과 메이 그리고 지니의 계획은 수포로 돌아갔다. 그들의 그림도 많은 비가 내리면 빗물에 씻겨 사라질 것이다. 하지만 나는 기억한다. 다음에 다시 그리면 된다고 했던 람의 말을 ..... 다음에 다시 람을 어디선가 만날 수 있길 바래본다.