고고씽 중국어 첫걸음 (교재 + 포켓북 + CD 2장)
정상문 지음 / 시사중국어문화원(시사중국어사) / 2007년 11월
만만한 중국어 첫걸음 다음에 보기 시작한 책이 < 고고씽 중국어 첫걸음>이다. <만만한 중국어 첫걸음>이 아주 기본적인 회화를 배치하고 문법에 중점을 둔 것이 특징이라면 <고고씽 중국어 첫걸음> -이하 고고씽 - 은 문법적인 부분의 무거움을 살짝 덜어내어 말마따나 회화 위주로 되어있다.
< 고고씽 중국어 첫걸음>은 타오 샤오 위엔과 김대강이 이야기를 이끌어 가는데 한글과 중국어로 이루어진 상황을 보여주고 다시 간단한 대화를 제시하여 까딱하면 딱딱하다고 생각할 수있는 회화에 유연함을 불어 넣은 것 같아 매우 인상적이다.
<고고씽>의 중국 도착에서 부터 교통 이용하기 , 호텔에서 일어날 수 있는 일들 , 만리장서 베이징 따리엔 하얼빈 지역의 대표적인 관광명소를 제시하여 여행정보를 중국어로 설명해준다. 만리장성과 맹강녀 이야기도 있고 이화원 사합원 곤명호 등의 것들을 설명한다.
포멧을 보면 만화로 전체적인 상황을 제시하고 다시 대화 대본을 제시하고 연습문제를 풀 수 있는 공간을 만들어 두었다. <만만한 중국어 첫걸음>을 재미있게 읽은(?) 탓인지 이제 눈에 밟히는 중국어도 있기도 하고 처음 읽는 것 보다는 쉬이 읽히기도 했다 .
시디도 2장이나 멸녀되어 있고 엠피 쓰리 파일도 다운 받게 되어 있어서 이동을 하면서도 쉽게 접할 수 있는 장점이 있기도 하고 워크북이라고 해야하나 미니북에는 간단한 회화 문장이 수록되어 있어서 이동중에 보기에 편리함이 있다. 한 가지 아쉬운 점은 단어들을 한 곳에 모아서 볼 수 있었으면 좋지 않을까 생각해보기도 했다